Образ первого учителя — каким ему быть

101

По приглашению  Архиепископа Владикавказского и Аланского  Герасима председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова и член палаты, директор центра «Наследие Алании» Людмила  Габоева приняли участие в заседании оргкомитета по проведению республиканского конкурса на создание эскизного проекта скульптурной композиции – собирательного образа первого учителя, просветителя осетинского народа.

Конкурс проводится в рамках празднования 1100-летия Крещения Алании Владикавказской и Аланской епархией совместно с Союзом художников РСО-А, Министерством образования  науки РСО-А, СОИГИ и АМС г.Владикавказа.  

Светлый образ первого осетинского учителя уходит корнями в далекое прошлое средневекового Аланского царства. Могущественная христианская держава обладала не только богатством и воинской славой, но и собственной письменностью – великим человеческим знанием, которое из поколения в поколение передавалось учителями ученикам. Столетиями в храмах Алании звучало богослужение на родном аланском языке.

С исчезновением Аланского государства была утрачена и письменность. Уцелевшее среди горных теснин население страны сохранило свою древнюю культуру и традиционное стремление к просвещению, которое стало возвращаться в Аланию-Осетию уже в XVIII  веке. Несли его священники-миссионеры.

Первая школа была открыта иеромонахом Парфением в родной для него Дигории, затем открылась школа в Моздоке. А спустя некоторое время священник Павел Кесаев вновь разработал систему аланского письма и выпустил краткий катехизис – первопечатную книгу на аланском  языке. Неоценимый вклад в просвещение осетинского народа внес епископ Иосиф (Чепиговский), который проповедовал на осетинском языке, чем заслужил огромную любовь в народе. Став частью России Алания-Осетия  возвращалась в мировую культуру.

Просвещение как подвижничество было неотрывной  частью жизни многих церковнослужителей, открывавших в  своих домах школы и этим совершавших  патриотический подвиг. Алексей Гатуев, Моисей Коцоев, Пора Джиоев, Тасо Жускаев, исследователь и консультант крупнейших ученых-аланистов Борис Гатиев, выдающийся народный писатель Сека Гадиев…

Учителя и наставники, переводчики и издатели, блестящие представители осетинской интеллигенции. История Осетии-Алании помнит  десятки имен просветителей, трудившихся на поприще образования, науки, литературы и социального служения. Как отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, память об этих людях, строивших мост между прошлым и будущим, бесспорно, должна быть увековечена. Скульптурная визуализация  собирательного образа тех, кто сыграл столь важную роль  в истории своего народа, — это не только дань их светлой памяти, но и произведение искусства, способное украсить архитектурный облик Владикавказа и Цхинвала.

Участники заседания оргкомитета конкурса  горячо дискутировали о том каким должен быть памятник:  в виде монумента, скульптурно-декоративной или иной конструкции. Пришли к единодушному мнению, что эскиз памятника должен непременно отражать собирательный образ первого учителя,  отличаться архитектурно-художественной красотой, узнаваемостью, авторской новизной, и в то же время быть технологически простым в изготовлении, транспортировке и установке.

К участию в конкурсе приглашаются скульпторы, архитекторы, художники и дизайнеры, а также студенты архитектурных и художественных вузов. Высококвалифицированное жюри выберет лучший эскиз, а оргкомитет совместно со столичной администрацией определит для памятника достойное место.