Поправки в закон об образовании одобрены

148

В Общественной палате Северонй Осетии проведена общественная экспертиза проекта Федерального закона №261070-8 «О внесении изменений в статьи 97 и 98 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 97 и 98 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» разработан в целях создания государственной информационной системы «Федеральная информационная система оценки качества образования.

Законопроект, по мнению экспертов Общественной палаты Северной Осетии, актуален, поскольку отвечает на общественный запрос о повышении качества образования. Создание государственной информационной системы «Федеральная информационная система оценки качества образования» (ГИС «ФИС ОКО»), действительно, требует законодательного оформления.

Несомненным достоинством ГИС «ФИС ОКО» должна стать возможность интегрировать результаты разных оценочных процедур, что обеспечит многоуровневый мониторинг качества образования в Российской Федерации. Важным представляется и тот факт, что финансовое обеспечение создания ГИС «ФИС ОКО» уже состоялось и не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований.

Представленный законопроект — плановый, обеспечивающий надлежащее исполнение соответствующих решений исполнительной власти. Установление статуса государственной информационной системы в условиях цифровизации государственных услуг позволят осуществлять возложенные на Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки полномочия в части проведения мониторинга системы образования на территории Российской Федерации с использованием единых механизмов.

Эксперты Общественной палаты Северной Осетии, обсудив предлагаемые поправки, вынесли положительное заключение по проекту Федерального закона №261070-8 «О внесении изменений в статьи 97 и 98 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», направив его в Общественную палату РФ.