«Никто, кроме нас!»

145

Сегодня отмечается День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Эта дата выбрана не случайно: 15 февраля 1989 года, последние колонны советских войск перешли реку Амударью и окончательно покинули территорию разоренного гражданской войной Афганистана. Боевые действия, продолжавшиеся десять лет и унесшие жизни 15 тысяч наших соотечественников, оказались самым трудным военным испытанием для СССР со времен Великой Отечественной войны.

Глава РСО–Алания Сергей Меняйло сегодня встретился с председателем Северо-Осетинской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», членом Общественной палаты РСО-А Сергеем Пхалаговым, руководителем республиканской организации «Союз инвалидов Афганистана» Виталием Джаджиевым и председателем Совета ветеранов РСО–А, членом Общественной палаты РСО-А  Казбеком Фриевым.

Во встрече приняли участие заместители Председателя Правительства РСО Алания Лариса Туганова и Александр Реутов, министр труда и социального развития Алина Айдарова, а также ветераны боевых действий в Афганистане Махарбек БулацевМагомет ДударовБатраз Гудиев

Участники встречи обсудили вопросы медицинского обеспечения, наличия бесплатных лекарственных препаратов для льготников этой категории граждан, прохождения санаторно-курортного лечения и социальной поддержки воинов-интернационалистов и членов семей погибших ветеранов.

Представителей ветеранской организации также интересовали вопросы выделения целевых мест для обучения в высших учебных заведениях детей воинов-интернационалистов и других различных видов господдержки. 

Северо-Осетинская региональная организация Общероссийской общественной организации Российский Союз ветеранов Афганистана ведёт работу в сфере социальных интересов и обеспечения достойного положения в обществе ветеранов войны в Афганистане, оказывает помощь семьям погибших воинов-интернационалистов. 

В республике на сегодняшний день проживает 793 ветерана-«афганца» и 91 семья погибших воинов-интернационалистов.

Сегодня же в Афганский сквер в г.Владикавказа почтить память земляков и отдать дань уважения военнослужащим, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, пришли предстаивтели органов власти, ветераны и участники локальных войн, родственники погибших военнослужащих, сотрудники прокуратуры и силовых ведомств, администрации города.

«34 года назад последняя колонна ограниченного контингента войск Советского Союза была выведена из Афганистана. И с тех пор 15 февраля – это День памяти воинов-интернационалистов, которые выполняли свой воинский долг за пределами нашей страны. Сегодня идет специальная военная операция. Наши с вами земляки – и призванные по частичной мобилизации, и добровольцы, и действующие военнослужащие – с честью защищают наше Отечество. Особые слова благодарности – ветеранам. Когда-то вы защищали свою Родину, сегодня это делают ваши дети и внуки. Желаю здоровья ветеранам, удачи, успехов и побед действующим нашим военнослужащим. И конечно, мы не должны забывать о тех, кто отдал свои жизни за независимость нашей с вами великой многонациональной России», – сказал Глава РСО-А Сергей Меняйло.

Ежегодно у памятника воинам-интернационалистам в г.Алагире учащиеся школы № 5 совместно с представителями ветеранских и молодежных организаций района проводят тематическое мероприятие. Не стал исключением и этот год. Почтить память павших героев и возложить венки пришли представители муниципалитета, Совета ветеранов Алагирского района, муниципальной общественной палаты во главе с председателем Валерием Агузаровым. Учащиеся и педагоги 5-ой школы рассказали присутствующим небольшие факты той страшной войны. В конце мероприятия по традиции ученики пятых классов в торжественной обстановке были приняты в ряды Юнармии.