Гарантии информационной безопасности СОНКО

150

Эксперты дали положительную оценку законопроекту, нацеленному на защиту от кибератак сайтов и баз данных социально ориентированных НКО. В нулевом чтении проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 31.1 “О некоммерческих организациях”», которое прошло в Общественной палате РФ, приняла участие и председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова.

Законопроектом, в частности, предлагается предоставить органам власти возможность оказания социально ориентированным НКО услуги по предоставлению вычислительных мощностей для размещения крупных информационных ресурсов на защищенной телекоммуникационной инфраструктуре, а также предоставить СО НКО доступ к конструктору Минцифры России — подсистеме «Госвеб» информационной системы «Госуслуги».

Перед нулевым чтением ОП РФ провела опрос среди региональных общественных палат, представителей общественных советов различных ведомств, членов научно-консультативного совета при ОП РФ и других экспертов. Практически все они поддержали инициативу, указав, однако, на необходимость ее доработки. Среди замечаний и предложений — необходимость определения порядка и правил предоставления мер информационной поддержки, а также круга организаций, которые будут иметь право на ее получение, и точного перечня оказываемых услуг.

Эксперты отмечают, что не все СО НКО смогут перенести весь массив информации на конструктор государственной подсистемы, кроме того, перенос данных потребует существенных затрат. Среди их предложений — определение источника финансирования реализации законопроекта, а также субсидирование приобретаемых услуг по защите от хакерских атак, предоставляемых отечественными компаниями.

Законопроект стал ответом на обращение ряда крупных СО НКО, которые столкнулись с хакерскими атаками из-за рубежа. В основном это НКО, занимающиеся патриотическим воспитанием или оказанием гуманитарной помощи в зоне проведения специальной военной операции. На сайтах этих организаций хранятся сотни тысяч персональных данных волонтеров, добровольцев, благополучателей. По словам законодателя, предстоит еще много работы, чтобы предлагаемые нормы реализовались на практике, однако уже сейчас Минцифры России и региональные органы власти выразили готовность к оказанию различных форм информационной поддержки СО НКО.

Согласно последней версии текста законопроекта, а также перечню актов Правительства РФ, формирование порядка определения организаций, которым будет оказана поддержка, будет поручен Минэкономразвития России, формирование порядка предоставления информационных мощностей — Минцифры России.

Необходимость информационной поддержки СО НКО и гарантий цифровой защищенности поддержали все участники нулевого чтения. Они также отметили, что возможность воспользоваться такой государственной площадкой, как конструктор Минцифры России, даст больше возможностей прежде всего региональным общественным объединениям заявить о себе и своей деятельности.

Среди других прозвучавших предложений — гарантия федерального финансирования мероприятий, направленных на реализацию законопроекта; исключение из текста законопроекта слов, позволяющих трактовать его как рекомендательный, а не обязательный к исполнению — органы власти, по мнению экспертов, должны иметь обязанность, а не право оказывать такую поддержку; обеспечение для СО НКО доступа не только к государственной инфраструктуре, но и к услугам специалистов по информационной безопасности.