«Культурный фронт России»: осетинское направление

373

Председатель и группа членов Общественной палаты РСО-А вошли в состав штаба созданного в Северной Осетии регионального отделения «Культурного фронта России». Учредительная конференция отделения собрала делегатов из столицы и всех районов республики. Участие в мероприятии приняли Глава РСО – Алания Сергей Меняйло, председатель центрального штаба общероссийского общественного объединения «Культурный фронт России» Николай Бурляев и  руководитель исполкома Вячеслав Леонтьев.

Новая общественное объединение призвано содействовать консолидации и сотрудничеству представителей культуры, образования, просвещения, традиционных конфессий. Это в свою очередь должно способствовать укреплению духовно-нравственных ценностей и патриотизма.

«Несмотря на всё происходящее сегодня в мире, направленное на отмену русской культуры, нужно понимать: Россию невозможно отменить – как невозможно отменить ее колоссальный вклад в науку, спорт, культуру. Президент России неоднократно говорил: «Мы сильны своей индивидуальностью». Невозможно отменить великое наследие многонационального народа, который, как и всегда в трудные времена, отвечает на агрессию сплочением и единым фронтом«, — отметил Сергей Меняйло, поддержав создание в Северной Осетии регионального отделения «Культурный фронт России». «Сохранение исторической ценности и нашей культуры – это сегодня одни из самых главных задач. И я очень рад, что у нас создано региональное отделение, которое направлено на сохранение нашей общей истории, культуры, традиций и обычаев, и в итоге – сохранит наше будущее».

Общественное движение объединило все институты гражданского общества. В числе участников и деятели культуры, и представители сферы образования, патриотического воспитания, духовенства.

«Пока открыто около 40 отделений. Конечно же, их будет еще больше. Причем отовсюду я слышу одни и те же голоса, одно и то же восклицание: «Наконец-то!». В состав нашего центрального штаба вошли поистине великие люди, не только российской, но и мировой культуры: Валерий Гергиев, Андрей Кончаловский, Юрий Башмет и другие. Я искреннее желаю вам большой сердечной радости. Победа будет за нами!» – сказал председатель всероссийского движения Николай Бурляев.

Сопредседателями регионального штаба избраны члены Общественной палаты РСО-А архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим, председатель Духовного управления мусульман РСО–А Хаджимурат Гацалов, художественный руководитель Русского академического театра им. Е. Вахтангова Владимир Уваров, а также художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, Государственного театра оперы и РСО–Алания (Владикавказ), Дигорского государственного драматического театра Лариса Гергиева и  ректор Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова Алан Огоев.

Утвержден персональный состав регионального штаба из 20 человек. В него включены председатель Общественной палаты РСО-А, руководитель регионального представительства Российского обществ историков-архивистов Нина Чиплакова, а также члены палаты директор Института истории и археологии РСО-А, профессор Руслан Бзаров, директор СОИГСИ, доктор исторических наук Залина Канукова, председатель Союза журналистов РСО–Алания, директор филиала ВГТРК ГТРК «Алания» Тимур Кусов и врач высшей квалификационной категории Зарина Мецаева. Кандидатом на пост руководителя исполнительного комитета регионального отделения «Культурный фронт России» предложен Тимур Кусов. Его кандидатура единогласно поддержана и направлена на рассмотрение в центральный штаб общественного движения. 

Название организации – “Культурный фронт России” – выбрано не случайно. Фронт всегда подразумевает борьбу. И она заключается в защите духовности и нравственности, культурного кода страны. Общественное движение – своеобразный рубеж, ограждающий от тех, кто готов пожертвовать традиционными, общечеловеческими ценностями.

«Традиции, историческая память, все то, что недавно в указе президента о сохранении духовных и нравственных ценностей было определено, нашло абсолютное понимание и поддержку в гражданском обществе. Сегодня война идет на всех фронтах — и на идеологическом, и на информационном. В культуре это особенно заметно. Символично и логично, что одно из первых региональных отделений открывается здесь — в Осетии, во Владикавказе. Мы были и остаемся южным форпостом России. Именно здесь в свое время формировались культурные ценности русского Кавказа. И сегодня среди нас множество талантливейших людей, чей опыт, знания, а главное, твердая патриотическая гражданская позиция могут помочь в важной битве за умы и за сердца наших сограждан. Очень многие из тех, кто с других берегов, нашу Родину поливают грязью. Самое главное – нам надо уметь противодействовать этому. Разъяснять, показывать, приводить примеры замечательных культурных образцов, которые у нам есть: фильмы, книги, произведения искусства. То есть замещать негативную информацию, которая идет оттуда, реальным позитивным контентом, которого у нас предостаточно. Наше дело правое и победа будет за нами!«, — подчеркнула Нина Чиплакова.

Напомним, общественное движение «Культурный фронт России» учредили в стране осенью 2022 года. Северная Осетия стала одним из первых субъектов страны, где открылось его региональное отделение. В региональный штаб вошли деятели культуры, представители сферы образования и патриотического воспитания, общественных организаций, молодежи республики. Движение объединяет все институты гражданского общества, цель которых – укрепление и гармоничное развитие нашего общества и страны. Оно ориентировано на помощь защитникам Отечества, их семьям, которые, в том числе и сегодня, активно участвуют в защите национальных интересов и безопасности России.

После завершения процедуры регистрации отделения в его ряды смогут вступить все, кто разделяет задачи, закрепленные в уставе Фронта и кодексе чести деятелей культуры России.

ВИДЕО