Дипломатия как искусство

107

Общественная палата Северной Осетии поздравляет сотрудников дипломатического корпуса с профессиональным праздником.

Выбор даты связан с первым упоминанием об основании внешнеполитического ведомства России – Посольском приказе Ивана Грозного от 1549 года. В разные исторические периоды дипломатическое ведомство носило разные названия, но неизменной оставалась та весомая роль, которую сыграла российская дипломатия в отстаивании государственных интересов, в сохранении стабильности на мировой арене, взаимопонимания между народами.

В широком общественном сознании миссия дипломата связана с ведением крупномасштабных международных переговоров о мире и войне, разрешением вооруженных конфликтов. Однако тысячи сотрудников МИДа ежедневно ведут и другую работу, укрепляя экономические и культурные связи страны и ее регионов с другими государствами, международными организациями, оказывая содействие в разрешении житейских проблем гражданам России и остальных стран.

К сегодняшней дате самое непосредственное отношение имеет Северная Осетия. Три наших современника достигли высокого звания – чрезвычайный и полномочный посол.

В Осетии пионером на дипломатическом поприще по праву считается Александр Дзасохов. Годы его работы в международной и российской политике получили высочайшее признание среди государственных лидеров и дипломатов. Без малого двадцать лет он возглавлял Советский комитет солидарности со странами Азии и Африки, деятельность которого в те годы выходила далеко за рамки общественной организации. В 1986-1988 годах он представлял интересы Советского Союза в Сирии, считавшейся тогда одним из приоритетных внешнеполитических направлений для нашей страны.

Эльбрус Каргиев возглавлял дипломатическую миссию России в Южной Осетии в течение 9 лет, с момента признания независимости соседнего государства в 2008. И эти годы были наполнены его активной деятельностью по укреплению отношений между нашими странами. Дипломатическую службу в МИДе России Эльбрус Каргиев начал в 1994 году. Работал в Турции в должности Генерального консула, а затем там же и советником-посланником в посольстве России. 

Еще один нашземляк Андрей Аветисян в минувшем году указом Президента РФ назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Объединенной Республике Танзании. Выпускник МГИМО, Андрей Аветисян — в системе МИД с 1984 года: работал заместителем постоянного представителя России при Европейских сообществах в Брюсселе, заместителем директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России, послом России в Афганистане.

Сегодня российский дипломатический корпус в полной мере реализует внешнеполитический курс Президента Российский Федерации.  Представительство Министерства иностранных дел во Владикавказе вносит существенный вклад в развитие отношений Российской Федерации и Южной Осетии. Очень важными направлениями являются развитие отношений России с государствами Закавказья и Ближнего Востока. Представительство, решая поставленные задачи, способствует укреплению торгово-экономических связей с этими странами

За более чем 20 лет функционирования представительства МИД России в Северной Осетии выросла целая плеяда молодых дипломатов, которые уже успели себя проявить на дипломатической службе, в том числе во время длительных командировок в российские загранучреждения в таких странах, как Австралия, Мексика, Испания, Южная Осетия, Грузия, и в краткосрочных командировках в Казахстан, Приднестровье, Эстонию, Латвию, Белоруссию и Азербайджан.

Сложность современного мира, противоречивость тенденций развития предъявляют к дипломатам повышенные требования. Сегодня Россия — один из ключевых гарантов формирующегося более справедливого и демократичного многополярного мироустройства. На повестке дня — дальнейшая работа над комплексным обустройством «евразийского дома», гармонизацией развивающихся на нашем континентальном пространстве интеграционных процессов. В фокусе самого пристального внимания остается упрочение общепризнанных международно-правовых основ межгосударственного общения, содействие политическому урегулированию кризисов и конфликтов, обеспечению стратегической стабильности. При этом трудно переоценить роль культурной дипломатии в формировании положительной, объединительной межгосударственной повестки дня, упрочения дружбы, доверия и взаимопонимания между народами.