Развитие архивного дела: взгляд общественности

105

Председатель Общественной палаты Северной Осетии, руководитель регионального  представительства Российского общества историков-архивистов  Нина Чиплакова приняла участие в заседании Общественного совета при Федеральном архивном агентстве.

Одним из ключевых вопросов повестки дня стал доклад об итогах работы Общественного совета при Федеральном архивном агентстве в 2022 году и задачах на 2023 год.

Как отметил председатель Совета  Ефим Пивовар, в сферу компетенций Общественного совета входило рассмотрение проектов общественно значимых нормативно-правовых актов и иных документов, разрабатываемых Росархивом, участие в антикоррупционной работе, мониторинге качества оказания государственных услуг в установленной Росархиву сфере деятельности, что способствовало росту уровня прозрачности и подотчетности работы органа исполнительной власти. Реализуя свои компетенции, Общественный совет выступал в качестве площадки для представления мнений гражданского общества, и в качестве органа, обладающего рычагами, позволяющими влиять на выработку решений в сфере архивного дела и делопроизводства.

В числе наиболее значимых вопросов, рассмотренных в минувшем году Общественным Советом Росархива —  ход реализации ведомственной программы цифровой трансформации Росархива,  проект ведомственной программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям;  проект Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях; ликвидация последствий чрезвычайной ситуации в «Российском государственном архиве литературы и искусства» и комплектование архива документами творческих организаций; строительство архивного комплекса «Государственного архива Российской Федерации» в г.Обнинске (Калужская область).  

Деятельность Общественного совета отличалась информационной открытостью, которая реализовывалась, в том числе, через страницу на официальном сайте Росархива, а также ведение видеозаписей заседаний и их размещение в сети «Интернет».

На заседании напомнили также, что минувшем году председатель Общественного совета Ефим Пивовар избран действительным членом Российской академии наук, а также Указом Президента РФ награжден орденом Александра Невского. А член Общественного совета при Росархиве, председатель  Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова Указом Президента РФ награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за вклад в реализацию социально значимых проектов и активную общественную деятельность.

Ключевые цели, которые определили члены Совета на ближайшую перспективу, —  продолжение модернизации материально-технической базы федеральных архивов, в целях обеспечения условий для комплектования и повышения безопасности архивных фондов; оптимизация структуры федеральных архивов; повышение удовлетворенности граждан государственными услугами в сфере архивного дела, в том числе за счет реализации проектов цифровой трансформации; интеграция архивных органов и учреждений вновь принятых субъектов в архивную отрасль Российской Федерации.