О гарантиях прав ребенка

113

В Общественной палате Северной Осетии проведена общественная экспертиза законопроекта № 248933-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Изучив проект закона, а также практику работы профильных органов исполнительной власти региона по обеспечению приоритетного, безусловного права на отдых и оздоровление детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, эксперты Общественной палаты Северной Осетии пришли к заключению об актуальности и целесообразности принятия проекта закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

В Северной Осетии обеспечено право на отдых и оздоровление детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья. Согласно Конвенции о правах инвалида, ребенок с инвалидностью имеет право на отдых и досуг, который дает возможность восстановить силы, укрепить здоровье, заниматься творчеством и получать новые яркие впечатления наравне с другими детьми. На сегодняшний день в республике проживает 4019 детей-инвалидов, что составляет 2,5% от общего количества детей, проживающих в республике.

Инклюзивный детский отдых предполагает активное включение детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья в среду сверстников, не имеющих таких ограничений, что является значимой частью комплекса мер по интеграции людей с инвалидностью в общество. В реестр организаций отдыха детей и их оздоровления Республики Северная Осетия-Алания входит 140 организации отдыха детей и их оздоровления, в том числе 6 загородных организаций стационарного типа. Высокая степень доступности объектов для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья достигнута в Государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания «Республиканский центр реабилитации детей-инвалидов «Феникс» и Государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания Республиканский детский
реабилитационный Центр «Тамиск».

В 2022 году на базе ГБУ РДРЦ «Тамиск» организованы две инклюзивные смены, в которых приняли участие воспитанники ГБОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Надежда», ГБОУ «Комплексный реабилитационно-образовательный центр для детей с нарушениями слуха и зрения» и воспитанники ГБУ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции».

Тематические программы смен были адаптированы таким образом, чтобы вовлекать в процесс и обычных, и особенных детей — все образовательные и творческие занятия были ориентированы на сбалансированное сочетание отдыха, активности и развития.

Главный вывод — особенные дети комфортно чувствовали себя в рамках режима детского оздоровительного лагеря, общались с другими детьми, участвовали в 90% лагерных мероприятий и хотели приехать на следующую смену. Таким образом, результатом проведения инклюзивных смен стала успешная социализация и интеграция детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья в среду обычных сверстников.

Внедрение инклюзивных процессов в организациях отдыха детей и их оздоровлениях должно начинаться с формирования инклюзивной культуры, т.е. готовности всех участников к взаимодействию. Немаловажно обеспечение гарантий такой категории детей на социальную адаптацию посредством отдыха и оздоровления на общих условиях с иными детьми.

По мнению, северо-осетинских экспертов, важно, что законопроект создает дополнительные возможности для обеспечения социальной интеграции детей-инвалидов и детей с ОВЗ в среду обычных сверстников, а также условия для успешной адаптации детей, выработки у них навыков самостоятельности в быту.

В связи с этим принятие проекта федерального закона № 248933-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» является актуальным и целесообразным.