Экспертный взгляд на поддержку молодежи в науке

101

В Общественной палате Северной Осетии проведена экспертиза проекта федерального закона № 203207-8 «О внесении изменений в главу II Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике».

Авторы законопроекта предлагают дополнить главу II Федерального закона от 23 августа 1996 года № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» новой статьей 4.2 «Поддержка молодежи в научной и научно-технологической сфере».

В соответствии с п.1 предлагаемой статьи к категории молодых ученых предлагается отнести лиц в возрасте до 35 лет включительно, являющихся научными работниками научных организаций, научно-
педагогическими работниками образовательных организаций высшего образования, а также научными работниками иных организаций, осуществляющих научную и (или) научно-техническую деятельность.

Кроме того, предусматривается возможность установления мер поддержки за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, бюджета федеральной территории «Сириус».

Эксперты Общественной палаты Северной Осетии отмечают актуальность предлагаемых мер поддержки молодых ученых. Это — важное стратегическое направление, которое будет способствовать повышению престижа научной профессии и расширению существующих мер государственной поддержки для молодых исследователей. повышению значимости молодых ученых в формировании научного потенциала государства.

Вместе с тем , по мнению северо-осетинских общественников, внимания требует следующее обстоятельство: предлагаемая новая ст. 4.2 Федерального закона именуется «Поддержка молодежи в научной и научно-технологической сфере», в то же время п.п.1,3 указанной статьи отмечают «научная и научно-техническая деятельности», определение которой установлено ст. 2 Федерального закона. Понятие научно-технологической сферы Федеральным законом не предусмотрено, не определяется его содержание и представленным законопроектом.

Предусматривается установить предельный возраст молодых ученых (до 35 лет включительно), которым будут предоставляться меры государственной и муниципальной поддержки. Одновременно статья предусматривает определение возрастного критерия непосредственно источниками финансирования соответствующих мер поддержки молодых ученых, а в отдельных случаях возрастной критерий может быть увеличен до 40 лет включительно.

Как отмечают эксперты Общественной палаты Северной Осетии, следует установить единый возрастной критерий (35 лет) для определения понятия молодого ученого на всей территории РФ. Вместе с тем предлагается конкретизировать его в соответствии с тем, какую диссертацию молодой ученый намерен защищать и определить понятие молодого ученого, работающего над кандидатской диссертацией – до 35 лет, а для соискателя докторской степени – до 45 лет, изменив соответствующую статью законопроекта.

Пункт 5 статьи указывает на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере науки и высшего образования вместо федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности.

Общественная палата Северной Осетии, поддерживая принятие законопроекта «О внесении изменений в главу II Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике», считает необходимым его доработку с учетом высказанных экспертами замечаний и предложений.