Каких особенностей ждать от ЕДГ-2023

176

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в онлайн-конференции федеральных и региональных экспертов Независимого общественного мониторинга «Старт политического года: каких особенностей ждать от ЕДГ-2023».

Выборы 2023 года будут в высокой степени значимыми и интересными с точки зрения конкуренции между кандидатами и партиями. Масштаб избирательных кампаний и провокации из-за рубежа в частности, проверят на прочность институт общественного наблюдения. Как сообщили эксперты НОМ, по опыту прошлых лет, в регионах России уже начинается подготовка наблюдателей, тренеров и экспертов к предстоящим выборам. На площадке онлайн-конференции они рассказали о предстоящей работе, а также дали прогнозы на характер избирательных кампаний.

«Ассоциация продолжит заниматься детальным мониторингом избирательных кампаний. Мы уже запланировали серьёзные меры по обучению наблюдателей и тренеров, которые будут их обучать, большое число экспертных мероприятий, деятельность по правовому просвещению и еженедельную работу по наблюдению за местными выборами, которая уже начала проводиться», — рассказал А. Брод. Как сообщил правозащитник, НОМ также будет участвовать в обсуждении вопроса о расширении общественного контроля на выборах», — рассказал член СПЧ при Президенте РФ, председатель НОМ Александр Брод.

Модератором онлайн-конференции выступила член Общественной палаты РФ, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова. Она особо подчеркнула, что система выборов в 2022 году показала значительный запас прочности. «Деструктивные силы пытаются подходить с разных сторон. Имеем это в виду, но мы научились справляться с этими сложностями», — заявила А. Булгакова.

Заслуженный юрист РФ, профессор Российского института управления РАНХиГС Сергей Юсов считает, что электоральный 2023 год будет сложным, ведь он станет «подготовкой к судьбоносным выборам главы государства». В Ростовской области выборы депутатов Законодательного собрания пройдут по изменённой избирательной системе: увеличилось число одномандатных округов. По словам Сергея Юсова, изменения повысят уровень политической конкуренции и накал борьбы. «В этих условиях обеспечение высокого качества общественного контроля, особенно на всех этапах избирательных кампаний, просто необходимо», — убеждён профессор.

«Уже сегодня можно сделать прогноз основных фейк-месседжей со стороны манипуляторов. Будет распространяться посыл о том, что власть надо менять, иначе Россию ждет международная изоляция и тупик в развитии», — убежден член Общественной палаты Волгоградской области, член Исполкома Корпуса «За чистые выборы» Антон Лукаш. Эксперты НОМ и актив Корпуса «За чистые выборы» будут проводить занятия для наблюдателей и открытые лекции для молодёжи по электоральным вопросам, формирующих критическое конструктивное мышление, основанное на работе с фактами. Будем проводить масштабную работу по разъяснению правовых особенностей выборов и мониторингу процесса на всех стадиях кампаний», — сообщил А. Лукаш.