«Культурным фронтом» к укреплению традиционных ценностей

126

В Северной Осетии будет создано региональное отделение общероссийского общественного движения «Культурный фронт России». Совещание, посвященное организационным вопросам создания новой структуры, призванной объединить деятелей культуры, представителей сферы образования и патриотического воспитания, общественных организаций, молодежи, провел руководитель Администрации Главы и Правительства РСО-Алания Ибрагим Гобеев.В дискуссии приняли участие председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова и члены палаты Руслан Бзаров, Владимир Уваров, Олег Цаголов, Белла Хетагурова, Зарина Мецаева, Эльвира Лазарова.

Движение было учреждено 21 ноября 2022 года на расширенном заседании комитета Государственной Думы Российской Федерации по развитию гражданского общества, посвященном вопросам консолидации деятелей культуры и творческих союзов. Наша республика стала одним из первых субъектов страны, где откроется региональное отделение «Культурного фронта России». С подобной инициативой выступил член Общественной палаты РСО-А, муфтий Хаджимурат Гацалов.

«Движение объединяет все институты гражданского общества, цель которых – укрепление и гармоничное развитие нашего общества и страны. Оно ориентировано на помощь защитникам Отечества, их семьям, которые, в том числе и сегодня, активно участвуют в защите национальных интересов и безопасности России. Отрадно, что в состав всероссийского движения вошел Хаджимурат Гацалов, инициатива которого о создании в республике регионального отделения «Культурного фронта» одобрена и поддержана. Уверен, задача – объединить вокруг одной благой цели множество патриотически настроенных людей и организаций – нам по плечу», – отметил Ибрагим Гобеев.

Председателем всероссийского движения избран народный артист России Николай Бурляев, организатор и бессменный президент Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой Витязь», член Патриаршего Совета по культуре и Союза писателей России, первый замглавы Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Основными целями движения являются содействие консолидации и сотрудничеству деятелей культуры, образования, просвещения, защитников Отечества, религиозных деятелей традиционных конфессий России, творческих союзов, культурно-просветительских и культурно-патриотических общественных объединений для поддержки и продвижения деятелей культуры и культурных проектов, ориентированных на традиционные духовно-нравственные ценности и патриотизм. Укрепление в российском обществе традиционных ценностей семьи, заботы о детях и родителях, будущих поколениях, сохранения многонационального российского народа и его культурного наследия, приоритетного развития культуры, образования, воспитания и просвещения.

Сайт Главы и Правительства РСО-А