Патриотизм как фактор избирательной кампании

545

В эти дни наша страна отмечает 80-летие победы в Сталинградской битве. В праздничных мероприятиях на Волге примет участие президент Владимир Путин. Эта дата не является проходной, а отражает состояние патриотического подъема, который испытывает наша страна в текущий момент истории.

Тема патриотизма станет и основной в ходе масштабной избирательной кампании этого года. Выборы губернаторов состоятся в двух десятках регионов, в том числе в Москве, Московской, Кемеровской, Нижегородской, Новосибирской, Омской и Самарской областях; Алтайском, Красноярском, Приморском краях. Выборы пройдут и в новых регионах: в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. В двадцати субъектах выберут депутатов законодательных собраний.

По мнению многих экспертов, при общении с избирателями политики должны будут предъявлять конкретные факты своего участия в СВО, волонтерстве или помощи мобилизованным. При том, что избирателей продолжат волновать ЖКХ, дороги, медицина, экология, тренд «тотального благоустройства» сменится адресной заботой о семьях фронтовиков. Одним из важнейших процессов, который повлияет на исход выборов, по мнению экспертов, станет деятельный патриотизм.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «На старте нынешнего политического года можно с уверенностью прогнозировать доминирующую повестку в ходе предстоящей избирательной кампании – патриотический посыл, консолидацию нашего общества перед лицом агрессивных вызовов коллективного запада и его заокеанских кураторов.

Мы видим, с каким уважением относятся наши сограждане к участникам СВО, которые выполняют воинский долг, защищая от фашизма не только жителей наших исконно русских территорий, но и всю Россию. Сплотились здоровые силы общества, способные понять сегодняшнюю непростую обстановку, участвовать всеми доступными средствами в оказании помощи нашим бойцам. Это постоянная помощь, гуманитарные конвои, восстановление освобожденных территорий, забота о людях – детях и взрослых, которые находится в нашей республике.

Участие всех регионов России в помощи освобожденным территориям, бойцам, находящимся на фронте, их семьям ярко демонстрирует мобилизацию гражданского общества и власти регионов. Практически все главы субъектов организуют сбор специальной помощи, взаимодействие с общественниками, предпринимателями.

Наши волонтеры, члены ОНФ и Общественной палаты региона неоднократно доставляли гуманитарные грузы, встречались с бойцами, находящимися в зоне СВО. И это — деятельная патриотическая позиция, истинные  духовно-нравственные ценности всего нашего народа. 

Глава Республики Северная Осетия-Алания Сергей Меняйло, имеющий огромный воинский опыт, контр-адмирал, регулярно выезжает в зону СВО, встречается с бойцами из Северной и Южной Осетии, оказывает им всестороннюю помощь. Своевременные меры помощи на федеральном и региональном уровнях предоставлены членам семей мобилизованных.

Мы чтим нашу героическую историю, легендарные имена участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., приобщая к этой святой памяти молодых наших сограждан, развивая военно-патриотическое воспитание. Особенно важна миссия воспитателей, педагогов. И в нынешнем году, объявленном Годом наставника и педагога , предстоит многое наверстать в патриотическом воспитании детей.

Конечно, на предстоящих выборах неизбывно актуальными будут вопросы строительства и ремонта дорог, медицины и образования. Они останутся и в этом избирательном периоде.

Главное же, на мой взгляд, основная часть общества понимает и поддерживает патриотическую повестку нынешнего периода жизни нашего Отечества. И это убеждает в том, что наше дело правое, и победа будет за нами!»

Алета Цориева, член Общественной палаты РСО-А: «Государственная гражданская служба, как и государственная военная служба, предполагают, что на любой должности человек призван служить своему народу и отстаивать его интересы. В этом заключается суть патриотизма, с помощью которого победили в Сталинградской битве и отстояли страну в годы Второй мировой войны. Такой патриотизм не возникает «вдруг» в ходе предвыборных компаний. Он выкристаллизовывается на протяжении всей жизни человека.  Такой человек-патриот — не победим, так как за ним его страна и отступать ему некуда.

Несомненно, что в региональных предвыборных компаниях будут широко использоваться манипуляции с темой патриотизма. Но политтехнологи и претенденты на высокие должности должны понимать, что нельзя и не надо «играть» этим святым чувством. Потому что с ним и в прошлом, и в настоящем погибают люди, защищающие нас — мирно живущих…И осознание того, что одни погибают во имя будущего своей страны, а другие лишают  страну этого будущего, растаскивая ее богатства, а потом норовят занять высокую должность для сохранения накопленного, у россиян уже есть.

Только факты, реально подтверждающие патриотизм дел, профессионализм, готовность посвятить жизнь служению интересам избирателей могут стать факторами реального голосования граждан России за ту или иную кандидатуру.

Лариса Дзахова, доктор политических наук, заведующая кафедрой философии и общественных наук СОГУ: «Современные политические реалии потребовали от Российского государства и российского общества повышения эффективности политических институтов, политических технологий и улучшения качества техник и технологий политического управления. Это станет возможным, на наш взгляд, если в основе данных практик будут использоваться понятные, привлекательные для большинства населения, идейно-мировоззренческие ценности. Среди таковых выделяется патриотизм, который как идея мировоззрения представляет собой значимый символический комплекс как духовно-нравственный, так и политико-деятельностный. При общих декларациях непреходящей ценности патриотизма в разных странах, хотелось бы отметить особую значимость патриотического сознания и патриотического поведения россиян. Российские граждане гармонично воспринимают, разделяют и транслируют патриотизм во многих формах- любовь к семье, верность родине, преданность государству как Отечеству. Вызовы современности, с которыми сталкивается наша страна, отстаивая свой суверенитет и свое место в меняющемся миропорядке, создали новые вводные для патриотизма как символического и функционального комплекса российского общества.

В этом комплексе четко обозначались общественные и личностные инициативы по поддержке курса политического руководства РФ, по участию в гуманитарных акциях, по непосредственному включению в ситуацию СВО на разных возможных уровнях. Сегодня этот общественный активизм и является востребованным и перспективным проявлением патриотизма российской нации. Вопрос патриотизма сегодня — это во многом вопрос личного и группового выбора в соотношении своего места во взаимодействии граждан и государства. И несмотря на то, что это взаимодействие бывает отмечено проблемами, противоречиями, тем ее менее, сегодня абсолютное большинство россиян сознательно и эмоционально отодвигают на второй план многие свои потребности и проявляют готовность к определённым ограничениям ради достижения масштабных государственных целей.

Согласимся, что патриотизм во многом базируется на исторической памяти, на сюжетах и символах прошлого, в то же время есть определенные сомнения, что историческая память может постоянно продуцировать патриотические настроения, особенно среди молодёжи. Стоит задуматься о новых разделяемых обществом идеалах, ориентирах и др. Потому патриотическая проблематика должна пополняться современными сюжетами, идеалами, примерами. Отметим, что патриотизм является программным стержнем многих избирательных программ, однако, его чрезмерная эксплуатация вызывает определенные сомнения. Не хотелось бы, чтобы в пылу патриотических дискурсов, народные избранники забывали о практических аспектах своих действий. Перед ними должны стоять и ими решаться практические задачи граждан, которые имеют первостепенную обусловленность и которые в силу разных причин нередко остаются отложенными и пренебрегаемыми властью.

Таким образом, патриотическая повестка, несомненно, будет присутствовать в предстоящей выборной кампании 2023 г. И хотелось бы, чтобы такие духовные ценности как патриотизм, справедливость, любовь к Отечеству были не просто лозунгами народных избранников, но и смыслом их жизни, их ориентирами на деле, а не на словах.»

Батраз Акоев, член общественного Совета по молодёжной политике при Главе АМС г. Владикавказа: «В этом году на избирательную кампанию особое влияние окажет патриотическая повестка. Этому способствуют различные факторы. Во-первых, социологические данные говорят, что подавляющее большинство населения считает себя патриотами – совершенно неверно было бы для кандидатов идти вразрез с электоратом. Во-вторых, важнейшим событием последнего времени является специальная военная операция и та волонтёрская деятельность, которая направлена на оказание помощи прямо и косвенно пострадавшим в ходе СВО. 

Участникам выборов, использующих патриотизм как основной метод борьбы за власть, следует подтверждать свою позицию реальными результатами деятельности по направлению, в том числе поддерживать добровольцев и некоммерческий сектор. Следует аккуратно относиться и к пониманию патриотизма, абсолютно не рассматривать его в качестве идеологии, а воспринимать как нравственное принцип и социальное чувство. Вполне возможно, что среди основных кандидатов на выборах окажутся локальные лидеры общественного мнения и волонтёрских движений.»