Курс прежний — на развитие экономики и партнерства

199

Член Общественной палаты Северной Осетии, Президент Межрегиональной Ассоциации производителей и экспортеров фундука Алета Цориева включена в состав Совета Торгово-промышленной палаты республики.

Сегодня в этом крупном общественном объединении предпринимателей Северной Осетии состоялась отчетно-выборная конференция.  В конференции приняли участие Министр экономического развития республики Заур  Кучиев, руководители региональных структур государственной поддержки предпринимательства,  общественных объединений, члены торгово-промышленной палаты и представители средств массовой информации. Дистанционное участие в конференции принял директор Департамента регионального развития ТПП РФ Илья Зубков и главный эксперт-руководитель направления Олег Нечаев.

В рамках конференции были озвучены итоги работы Торгово-промышленной палаты РСО-А  и намечены перспективные планы на период до 2028 года.

Торгово-промышленная палата РСО-А  образована в 1993 году, и как некоммерческая, негосударственная организация объединяет более 120 предприятий республики, работающих в различных отраслях экономики, промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг.

Как отметил Президент ТПП РСО-А Казбек Туганов, за последние годы Торгово-промышленная палата Северной Осетии вывела на качественно новый уровень  работу по содействию развитию экономики региона, налаживанию торгово-экономических и научно-технических связей, защите интересов предпринимателей.

Палата является организатором и участником важнейших торгово-экономических миссий и выставок в государства-партнерах,  с которыми налажены плотные деловые связи:  Азербайджан, Турция, Иран, Армения, Узбекистан, Беларусь…  За отчетный период с участием предпринимателей Северной Осетии проведено более 20 торгово-экономических миссий  и 5 международных экономических форумов «Южные ворота России».

ТПП выступает экспертом в отработке «дорожной карты» внедрения инвестиционного стандарта и создания благоприятного инвестиционного климата, тесно сотрудничая в этом вопросе с правительством республики; активно участвует в программах развития региона, занимаясь поиском и отбором новых идей и поэтапным внедрением инноваций.

Так, по инициативе Торгово-промышленной палаты Северной Осетии в этом году в республике планируется строительство завода по производству органоминеральных удобрений по технологии  компании «Солар Грин Органик».

Перспективные направление развития палаты — создание новых сервисов и услуг. Немало вопросов связано с развитием туристско-рекреационного комплекса республики, формированием программы импортозамещения, подготовкой кадров для малого и среднего бизнеса, расширением сферы деятельности в районах республики.

Для  развития ТПП РСО-Алания на конференции предложено совершенствовать  её организационную и управленческую структуру. Для этого в структуре управления помимо Правления и Президента общественной организации создан Совет Торгово-промышленной палаты РСО-Алания. Совет ТПП РСО-Алания сформирован с учетом принципа преемственности и включил как опытных руководителей предпринимательских структур, так и молодых предпринимателей. Возглавил Совет  и Правление ТПП Казбек Туганов. Президентом Торгово-промышленной палат Северной Осетии  избран директор торговой сети «Мега Дом» Анзор Караев.

Рассмотрена также возможность формирования отраслевых комитетов в составе ТПП, подобных комитету по развитию легкой промышленности, который объединяет молодых дизайнеров и производителей одежды.

Как отметил Казбек Туганов, член Общественной палаты Северной Осетии, Заслуженный экономист РСО-А Алета Цориева – давний партнер Торгово-промышленной палаты республики,  и ее  профессиональный экспертный потенциал и впредь будет востребован  в формировании и совершенствовании региональной инфраструктуры поддержки предпринимательства.