Новые меры социальной поддержки

238

Председатель Общественной палаты Северной Осетии приняла участие в заседании Парламента РСО-А.

Федеральным законом об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации установлены категории получателей бесплатных социальных услуг. Однако у регионов есть право определять иные категории таких граждан. Соответствующий законопроект инициировал Глава РСО-Алания. Право пользования бесплатными соцуслугами получат семьи мобилизованных граждан, призванных на военную службу по частичной мобилизации, военнослужащих ВС РФ и сотрудников нацгвардии, а также добровольцев, принимавших участие в зоне СВО на территории Украины и члены семей погибших.

Помимо этого, изменения в закон конкретизируют перечень социальных услуг и делают их спектр более обширным, дают возможность реализовать на практике принцип сохранения пребывания гражданина в привычной, благоприятной среде при предоставлении ему соцуслуг на постоянной, периодической или разовой основе, в том числе на дому либо в полустационарной и стационарной формах.

«Из общего числа лиц, относящихся к указанным категориям, получить бесплатные услуги смогут граждане, которые будут признаны нуждающимися в оказании социальных услуг, — уточнила министр труда и социального развития РСО-А Алина Айдарова, — Объем, виды, периодичность, сроки их предоставления будут определяться в отношении каждого гражданина согласно индивидуальной программе«, — уточнила министр труда и социального развития РСО-А Алина Айдарова, сообщив, что с прошлого года сотрудники ведомства занимаются составлением социальных паспортов на семьи участников СВО, каждая из них охвачена вниманием  комплексных центров соцобслуживания. Социальные паспорта составляются с учетом информации о каждом члене семьи, о состоянии их здоровья, трудоспособности, потребностях, количестве несовершеннолетних детей. Помимо этого, семьям оказывается консультативная и психологическая поддержка.

Особое внимание будет уделяться и работе по социально-медицинской реабилитации лиц, получивших ранения во время участия в СВО. 

В настоящее время все планируемые расходы находятся в пределах лимитов бюджетных ассигнований.

В рамках анализа законодательных перспектив дальнейшей поддержки участников СВО и их близких, руководитель Парламента поручил рассмотреть возможности стимулирования предпринимательской инициативы членов семей указанных лиц, которая может стать для них еще одним финансовым подспорьем.

Выступая с содокладом, председатель парламентского комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Лариса Ревазова сообщила, что в комитет поступили предложения дополнить перечень получателей бесплатной социальной помощи категорией волонтеров, работающих в зоне СВО и членов их семей. Данные корректировки будут учтены при подготовке законопроекта к рассмотрению во втором чтении.

В процессе рассмотрения республиканского законопроекта о квотировании рабочих мест для инвалидов парламентарии уделили пристальное внимание проблемам, препятствующим их трудоустройству. Лариса Ревазова рассказала о мерах, действующих сегодня в республике, среди них программа реабилитации инвалидов, которая включает оказание содействия в трудоустройстве:

 — Сейчас в стадии разработки находится комплексная программа содействия занятости инвалидов и, самое главное, что должно быть в ней учтено – консолидация всех усилий для решения этой задачи: не только уполномоченных органов исполнительной власти, но и бизнес-сообщества, общественных организаций, законодательных и муниципальных органов власти, образовательных учреждений – всех, кого затрагивают различные аспекты вопроса.

В числе законов, принятых в этот день во втором чтении — еще два документа, разработанные в защиту образовательных прав и социальных гарантий детей-инвалидов. Как пояснила руководитель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Елена Князева, изменения в закон республики об образовании заменяют формулировки понятий — «оказание государственных и муниципальных услуг в сфере образования» на «реализация образовательных программ».

Помимо этого, предусматривается возможность дополнительного государственного финансирования групп продленного дня в школах, а инвалиды I, II или III группы смогут повторно бесплатно получить второе образование по другой специальности.

В числе изменений также обеспечение бесплатным питанием (или его финансовой компенсацией) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, не проживающих в специальных организациях. Соответствующие поправки предложены и в закон республики об обучении детей-инвалидов на дому.