От «Сообщества» – к содружеству

28

Минувший год стал поворотным не только в истории нашей страны, но и всей системы международных отношений. Заметную роль в этом процессе на всем постсоветском пространстве играет Общественная палата России. О наиболее значимых направлениях деятельности и мероприятиях этого органа «СО» рассказал первый зампредседателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП РФ Вячеслав Лагкуев.

Вячеслав Магометович, какое из событий этого года в общественной жизни страны было самым значимым?

– Таким событием вот уже семь лет является ежегодный форум «Сообщество». Общественная палата РФ проводит его четыре раза в году в разных федеральных округах, а заключительный – в Москве. В этом году заседания форума проходили в Новосибирске, Липецке, Казани и Петрозаводске. На последнем из них я выступал модератором одной из дискуссионных площадок по профилю моей комиссии в ОП России. В работе итогового заседания форума принял участие президент страны.

Темами всех заседаний форума были противостояние давлению Запада, развитие гражданских инициатив в сферах культуры, образования, просвещения, поддержки семьи, по восстановлению исторической памяти и развитию спорта.

На заключительном заседании форума были представлены результаты работы Международного общественного трибунала по преступлениям украинских неонацистов, созданного в марте прошлого года на площадке ОП РФ. Тогда же состоялось награждение премией ОП РФ «Своих не бросаем!» участников проектов по оказанию помощи жителям и беженцам с новых российских территорий и в их восстановлении, а также авторов социальных проектов на всех направлениях, которые я перечислил выше.

А в каких еще формах, помимо названных вами, Общественная палата России участвует в событиях в Донбассе и двух других новых регионах?

– В марте прошлого года была создана группа ОП РФ по подготовке соглашений о вхождении в нее общественных палат Донецкой и Луганской республик. Меня включили в состав этой группы, и мы в течение апреля и мая несколько раз побывали в Луганске, провели целый ряд совместных мероприятий.

Непосредственно на новых российских территориях члены ОП РФ на постоянной основе оказывают противодействие западной пропаганде, дезинформации и клевете на Россию.

Также члены общественных палат страны и регионов, включая нашу республику, регулярно участвуют в сборе и отправке гуманитарной помощи на новые российские территории и поддержке беженцев оттуда, находящихся в регионах. Кстати, в нашей республике детей из Донбасса также опекают и члены национально-культурных обществ движения «Наша Осетия».

Обязательно надо сказать еще об одном крупном регулярном общественном событии – «Сенежском форуме». Он проходит два раза в году и собирает представителей всех региональных общественных палат. В этом году на нем были представлены документальные фильмы о преступлениях украинских националистов в Донбассе.

Какие еще направления деятельности ОП РФ и события прошлого года вы считаете наиболее важными?

– Такими событиями стали соглашения о сотрудничестве ОП РФ и Общественной палаты Южной Осетии, а также правительства этой республики с Ассамблеей народов Евразии. Первое подписание состоялось в сентябре, а второе – в ноябре.

Надо отметить, что Ассамблея народов Евразии – это авторитетная международная организация, объединяющая десятки государств. Теперь в их число вошла и наша братская республика. Также символично и значимо, что представительная делегация включала членов не только Евразийской ассамблеи, но и Общественной палаты и Ассамблеи народов нашей страны.

На обратном пути в Москву нашу делегацию принял Глава Северной Осетии Сергей Меняйло. Состоялся плодотворный диалог об укреплении и расширении сотрудничества нашей республики со всеми тремя авторитетными организациями.

Какое событие завершило ваш насыщенный общественной работой год?

– В декабре в С.-Петербурге прошел XII международный форум «Арктика: настоящее и будущее». В нем приняли участие представители около 130 стран, меня делегировала ОП РФ.

Целью форума являются обмен мнениями о проблемах этого уязвимого в экологическом отношении региона Земли и поиск путей их решения. Однако наши соседи по Северному полушарию – США, Канада, Норвегия и другие – решили использовать форум для выдвижения своих притязаний на арктические территории и оспаривания их принадлежности России.

Их тезис заключался в том, что нам должна принадлежать лишь узкая полоска вдоль нашего побережья, а все остальное должно быть нейтральной территорией.

Наслушавшись таких заявлений в течение трех с половиной часов, в конце дискуссии я взял слово и напомнил нашим соседям ряд исторических фактов о том, кто и как покорял и осваивал Арктику. А это и первые русские исследователи, и полярные советские экспедиции на протяжении десятков лет, и первое всплытие на полюсе нашей атомной подводной лодки, и первое его покорение в надводном положении.

Последний подвиг совершил наш прославленный земляк, Герой Соцтруда, капитан-полярник двух атомоходов, один из которых, «Ленин», был первым в мире, а второй, «Арктика», как раз и покорил «крышу мира». Более того, я рассказал и о том, что Юрий Сергеевич Кучиев завещал развеять над Арктикой свой прах, что и было сделано в августе 2006 г.

После этого у наших оппонентов не нашлось аргументов в защиту своих притязаний!

Чем для вас будет ознаменован наступивший год?

– В ближайшие дни в Общественной палате РФ пройдут общественные слушания совместно с Минобороны о деятельности военно-строительной компании (ВСК) по реализации общественно значимых объектов. В нем я принимаю участие как член еще одной комиссии ОП РФ – по безопасности.

Напомню, что среди значимых общественных объектов, построенных ВСК, – военно-патриотический парк «Патриот» в Подмосковье, главный военный храм Вооруженных сил, четыре антиковидных госпиталя и много других.

Также у меня есть круг обязанностей как члена Совета старейшин Палаты РФ, которые мне предстоит выполнять. При этом я остаюсь членом и Общественной палаты РСО–А и осуществляю ее взаимодействие с федеральной палатой и другими общероссийскими и международными общественными организациями. Словом, нынешний год будет для меня таким же насыщенным, как и предыдущий!

Газета «Северная Осетия»