Найти свою дорогу

28

Исполнительный директор Северо-Осетинского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Этери Хохоева рассказала о проекте «Самозанятость для молодежи», который направлен на развитие бизнес-активности и занятости молодежи.

– На какую целевую аудиторию рассчитан проект?

– Это молодые люди, которые заканчивают вузы, ссузы или активно ищут работу. Они получают важные навыки, необходимые как наемным сотрудникам, так и тем, кто хочет открыть свое дело. Отмечу, что проект «Самозанятость для молодежи» эффективно встраивается в Государственную программу молодежной политики 2020–2024 гг. и ее подпрограмму «Экономическое развитие молодежи». Важно отметить, что проект предполагает сопровождение молодого человека на всех этапах трудоустройства и самозанятости. Во-первых, здесь учитывается профессиональная ориентация с учетом личностных способностей и профессиональных склонностей на современном рынке труда (найм или самозанятость); во-вторых, предусмотрено обучение необходимым компетенциям: умение разрабатывать проекты, вести переговоры, делать презентации, организовывать новое дело. Кроме того, проводится анализ рынка возможностей для самозанятых и поиск оптимального варианта вакансий для стажировки и первого трудоустройства.

– Сегодня многие добывают информацию через Интернет. Хотя, на мой взгляд, гораздо большего эффекта можно достичь в ходе «живого» общения. А как считаете вы?

– Это действительно так. К примеру, отличный результат у деловой игры «Макивара», в которой молодежь быстро учится азам ведения бизнеса. Кроме того, наши эксперты-практики сумели донести до молодежи интересную, полезную информацию в ходе семинаров, курсов, тренингов, вебинаров по созданию собственного дела, написанию бизнес-планов, социальных проектов и разработке траектории своей карьеры. Конечно, общение с настоящими профи, бизнес-тренерами, экспертами федерального и регионального уровней, действующими предпринимателями и руководителями высшего и среднего звена организаций-участников крупнейшего объединения предпринимателей «Опора России» не могло пройти бесследно. Ребятам живое общение всегда гораздо более интересно, чем онлайн, хотя и без него не обойтись. Итоговым мероприятием проекта стал «круглый стол» для специалистов сферы занятости, вузов, социальной поддержки населения, молодежных общественных организаций и НКО республики.

– Наверняка, чтобы реализовать подобный проект, нужна подготовленная команда?

– Обязательно! Задействованы лучшие специалисты республики. Работаем в партнерстве с ООО «Центр делового развития», АНО «Социальные стратегии», с ведущими вузами: Северо-Осетинским государственным университетом им. К.Л. Хетагурова, Северо-Кавказским горно-металлургическим институтом, а также Владикавказским колледжем электроники.

– И каковы результаты проделанной работы?

– В проекте приняли участие более 300 молодых людей, проведено 15 семинаров по бизнес-планированию и социальному проектированию, оказано более 400 консультаций, разработано более 50 бизнес-планов и социальных проектов, 23 человека открыли свой бизнес в форме самозанятости, 12 человек получили поддержку на реализацию своих идей, 8 человек трудоустроились.

– Можно ли сказать, что основная цель достигнута?

– Главная задача проекта – содействие повышению занятости и самозанятости молодежи РСО–А, через развитие профессиональных компетенций и предпринимательского потенциала молодежи достигнута. Молодые люди, впервые выходящие на рынок труда, увидели новые возможности для самореализации. Мы смогли трудоустроить часть участников проекта на предприятия партнеров. С нашей помощью участники смогли подготовить социальные проекты и разработать бизнес-планы для реализации своих идей, постажироваться на предприятиях участников регионального отделения «Опоры России». Как показывает результат, не только количественные, но и качественные показатели, которые мы запланировали, были с лихвой перевыполнены.

Газета «Северная Осетия»