Точки роста общественных наблюдателей

32

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова и заместитель председателя палаты Зураб Майрансаев по приглашению Центризбиркома республики приняли участие в совещании, на котором обсуждались меры по усовершенствованию института общественного наблюдения за выборами. В мероприятии также принял участие Уполномоченный по правам человека Тамерлан Цгоев.

«Институт общественного наблюдения очень важен, наше взаимодействие мы расцениваем как весьма эффективное. Совершенствование общественного контроля будет иметь положительный эффект для стабилизации обстановки на избирательных участках», — отметила председатель Центральной избирательной комиссии республики Жанна Моргоева.

«У нас наработан большой опыт подготовки общественных наблюдателей. На прошедших выборах мы провели обучающие мероприятия во всех районах республики: проводили онлайн-семинары, приглашали столичных экспертов в области электоральных процессов. Будем продолжать работу в этом направлении и постепенно включать в обучение наблюдателей от политических партий», — сообщила Нина Чиплакова.

Председатель Общественной палаты также отметила, что наряду с подготовкой наблюдательского сообщества важно формировать и высококвалифицированный экспертный пул. В него наряду со специалистами в области избирательного права, по мнению Нин Чиплаковой, могут быть включены и лидеры общественного мнения, чей авторитет и общественно-политические взгляды формируются в том числе благодаря непосредственному участию в СВО.

В числе предложений Общественной палаты, озвученных на совещании ее руководителем, также определение правового статуса наблюдателей-членов мобильных групп, и необходимость руководствоваться кодексом этики наблюдателя. Независимые наблюдатели от Общественной палаты в ходе минувших электоральных кампании такому кодексу и следовали. Нечто подобное, очевидно, уместно разработать и для представителей политических партий.

ЦИК России во исполнение поручения президента представит предложения по совершенствованию механизмов общественного контроля в избирательном процессе, их можно будет применить уже в ближайшую кампанию и на президентских выборах в 2024 году. Соответствующее поручение  глава государства Владимир Путин дал по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека 7 декабря 2022 г. Доклад ЦИК и администрации президента должны подготовить к 1 июля.

Ранее Элла Памфилова отметила, что ЦИК России была одним из инициаторов создания института общественного наблюдения в 2017 году. Общественные наблюдатели за последние годы значительно усилили независимый контроль на выборах, «встряхнули» работу избирательных комиссий, сделали процесс голосования более открытым и прозрачным. Тем не менее, в этом направлении есть точки роста и в части формирования устойчивого сообщества общественных наблюдателей, и в части повышения их профессиональной квалификации.