Почва для роста

37

В Северной Осетии открылся  крупнейший   в России и единственный  в СКФО  селекционно-семеноводческий центр для производства оригинального картофеля. Проект реализован компанией «ФАТ-АГРО».

В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, Глава РСО-А Сергей Меняйло, министр сельского хозяйства РСО – Алания Алан Кусраев, управляющий ВТБ в СКФО Александр Дыренко, учредитель ГК «Бавария» Вячеслав Битаров.

Уникальность проекта заключается в том, что на одной площадке расположены производственные и диагностические лаборатории, позволяющие определять качество материала на все известные патогены, а также лаборатории оздоровления картофеля методом вычленения меристемы и тепличных модулей для мини-клубней.

Новый комплекс позволит обеспечить 20% потребности России в семенах картофеля. Производственные мощности центра составят 1 млн шт. микрорастений invitro и 5 млн шт. мини-клубней в год.

Отметим, что в 2021 году ООО «ФАТ-АГРО» инициировало проект увеличения объёмов производства семенного картофеля для обеспечения сельхозтоваропроизводителей качественным семенным материалом, произведённым в России с целью укрепления продовольственной безопасности страны.

Как рассказали представители компании, проект имеет всероссийский масштаб – большую часть элитного картофеля планируется выращивать в северных регионах ввиду более подходящих агроклиматических условий. При этом самый высокотехнологичный процесс производства – выращивание оригинального семенного материала – планируется производить в Северной Осетии. Также часть элитного семенного картофеля будут высаживать в Северной Осетии.

ООО «ФАТ-АГРО» принимает участие в «Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы», в рамках которой является заказчиком Комплексного научно-технического проекта «Селекция и семеноводство картофеля на основе современных методов биотехнологии для создания отечественных сортов, устойчивых к вирусным болезням и адаптированных к природным условиям Северо-Кавказского региона». Компания занимается производством и внедрением на рынок семян отечественной селекции.

Проект реализован при поддержке банка ВТБ.

По словам Юрия Чайки, реализация проекта стала важным этапом развития сельского хозяйства не только на территории республики, всего Северного Кавказа, но и страны в целом.

Как предполагается, к 2025 году объемы производства элитного семенного картофеля должны составить 40 тыс. тонн в год, что позволит высадить 14 тыс. гектаров продовольственной овощной культуры.

– Выпуск качественных оригинальных семян отечественной селекции повысит конкурентоспособность отрасли, поможет привлечению дополнительных инвестиций в агропромышленный комплекс региона. И как результат – даст новый толчок в выполнении госпрограмм, направленных на импортозамещение, обеспечение продовольственной безопасности и увеличение экспортного потенциала. Деятельность центра, на площадках которого будут созданы десятки рабочих мест, безусловно, создаст и серьезный социальный эффект, – сказал полпред.

По его словам, сегодня Президентом Российской Федерации поставлена задача по укреплению научно-технического обеспечения сельского хозяйства и снижению технологических рисков в продовольственной сфере.

– Для решения этих вопросов федеральным Правительством реализуется комплекс мер, направленных на создание и внедрение до 2031 года конкурентоспособных отечественных технологий, основанных на достижениях науки. И я хотел бы выразить особые слова благодарности министру сельского хозяйства Дмитрию Николаевичу Патрушеву за внимание и помощь, которую ведомство оказывает этому и другим направлениям развития отрасли на Северном Кавказе, – акцентировал внимание Юрий Чайка.

Он также выразил уверенность, что событие станет фундаментом новых побед ученых-аграриев во благо России.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев подчеркнул, что новый селекционно-семеноводческий центр является самым крупным в Европе:

– Сегодня мы видим результат конкретного труда. Уверен, что те семена, которые производятся здесь, будут востребованы не только на территории нашей страны, но и во всем мире. Отличное предприятие! Желаю коллективу трудовых успехов и крепкого здоровья, и чтобы такими же темпами мы могли сохранять динамику, укреплять наше государство, страну и людей.

Напомним, Правительство РФ реализует ряд программ, призванных помочь начинающим фермерам развить собственный бизнес в сельском хозяйстве – для этого существуют различные государственные и региональные программы. Фермерам предоставляются субсидии на возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур, молока, развитие овцеводства, мясного животноводства, виноградарства и виноделия, увеличения производства картофеля и овощей. Аграрии также могут получить гранты на развитие сельского туризма, принять участие в программе «Агростартап», получить компенсации прямых затрат на строительство и модернизацию объектов АПК, а также на приобретение техники и оборудования. Все меры направлены на поддержку предпринимателей, которые активно создают рабочие места и вкладываются в развитие сельских территорий.

Елена Гобозова, член Общественной палаты РСО-А: «Осетия стала передовиком в сфере импортозамещения семян картофеля. В регионе открылся масштабный проект — Северо-Кавказский селекционно-семеноводческий центр. Он представляет собой систему лабораторий, где качественные здоровые мини-клубни выращивают прямо в пробирке с использованием новейших технологий. Чтобы понять масштаб и значение этого центра, необходимо заглянуть в наше недавнее прошлое.

В СССР была отлаженная семеноводческая система, хороший селекционный фонд картофеля, но в начале 2000-х годов, несмотря на то, что в наших НИИ сохранился семенной фонд, элитхозы, которые занимались выращиванием мини-клубней до качественного посадочного материала в достаточном объеме, были ликвидированы. В это время на российский рынок активно вошли зарубежные торговые сети, которые уже имели собственных поставщиков, как правило, европейских. Россия стала зависима от т.н. «западных партнеров» и их настроений. Сегодня мы видим, что наши оппоненты не упустили бы возможность использовать этот рычаг против нас, обозначив запрет на ввоз семян в Россию в одном из пакетов санкций. Об этом недавно прямо завил Владимир Путин: «Запад провоцирует глобальный продовольственный кризис. В этих условиях в рамках нашей стратегии развития сельского хозяйства мы должны обеспечить свою продовольственную безопасность, снижать зависимость от импортных поставок, в том числе оборудования, техники, семян».

Важно отдать должное руководству нашей страны, которое предвидело такой сценарий и заблаговременно позаботилось о том, чтобы не попасть в этот капкан. В 2010 году была утверждена первая Доктрина продовольственной безопасности. В документе устанавливались нормы по основным видам сельхозпродукции и продовольствия, которыми Россия должна обеспечивать себя собственным производством. Чтобы понять темпы, с которыми страна восстанавливала свою независимость в этой сфере, приведу статистику: по итогам 2020 года Россия заняла по уровню продовольственной безопасности 24-е место среди 113 стран, тогда как в 2019 страна занимала только 42-е место.

Сейчас мы выравниваем свое некогда критическое положение именно за счет таких проектов, как Северо-Кавказский селекционно-семеноводческий центр. Новый комплекс позволит обеспечить 20% потребности России в семенах картофеля. Производственные мощности центра составят 1 млн шт. микрорастений invitro и 5 млн шт. мини-клубней в год. Специалисты подсчитали, что при сохранении таких темпов производительности Россия уже к 2025 году выйдет на уровень обеспеченности отечественным семенным материалом картофеля высших репродукций в 100%.»