Развитие дорожной инфраструктуры прямо пропорционально развитию туризма

34

В Северной Осетии после реконструкции открыт участок дороги от селения Мацута до альплагеря Комы-Арт, протяжённостью 21,3 км с подъездом к селению Галиат. 

Специалисты реконструировали 5 мостовых переходов, на опасных виражах установлено бетонное барьерное ограждение. На многих участках дорожное полотно было расширено, что сделало его более безопасным для движения автомобилей. Для пассажиров общественного транспорта вдоль дороги построены остановочные павильоны. 

На всем протяжении реконструированного участка уложено асфальтобетонное покрытие, нанесена разметка, установлены дорожные знаки, укреплены обочины.

Как отметил Глава Северной Осетии Сергей Меняйло, обновленный транспортный объект обеспечит комфортное путешествие как для гостей, так и жителей республики.  

«У нас в планах – дополнительное развитие объекта. Ведётся разработка проектно-сметной документации на строительство тоннеля на 22 км автодороги Чикола — Мацута — Комы-Арт. Его строительство позволит обеспечить более безопасное движение на этом участке дороге, там, где отмечается опасность схода лавин, камнепадов.  Безусловно, развитие дорожной инфраструктуры прямо пропорционально развитию туризма в целом. Дигорское ущелье – одно из самых живописных мест Осетии. У нас большой поток туристов в республику. И сейчас мы делаем большую ставку на развитие в этом районе республики туризма, планомерно обеспечивая комфортный и безопасный доступ людей к местам отдыха.  В прошлом году нам удалось завершить много объектов дорожной инфраструктуры. В этом году уже спланирован ряд мероприятий. В частности, провести тоннель в Дигорском ущелье и завершить второй-третий этапы строительства дороги на «Мамисон», – сказал Сергей Меняйло. 

Напомним, Комитет по транспорту и дорожной инфраструктуре республики проводит модернизацию существующих и строительство новых участков горных дорог. При этом, программа развития дорог каждого района учитывает не только их современное техническое состояние, но и перспективу развития самих районов. 

Одна из госпрограмм, осуществляемых в республике – «Развитие туристско-рекреационного комплекса». Она предполагает дальнейшее развитие туристическо-рекреационного потенциала Ирафского района.  В рамках инвестиционного проекта «Туристический кластер «Горная Дигория» в предыдущие годы в Ирафском районе Комитетом уже был отремонтирован и введён в эксплуатацию 32-х километровый участок дороги Чикола – Мацута – Комы-Арт на участке от с.Чикола до с.Мацута.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Дороги называют артериями жизни, поэтому так важно развивать дорожную инфраструктуру, логистику, придавая новый импульс экономическому развитию  поселений, улучшению социального самочувствия его жителей. Открыт участок дороги от селения Мацута до лагеря альпинистов Комы-Арт, протяжённостью 21,3 км с подъездом к селению Галиат. Качество и безопасность дороги обеспечены в полном объеме: реконструированы 5 мостовых переходов, на опасных горных виражах установлено бетонное барьерное ограждение, частично расширено дорожное полотно .  Вдоль дороги построены остановочные павильоны. 

Новая дорога комфортна, безопасна и жители республики оценили это. А нашим гостям, которые активно посещают регион, предстоит освоить новые маршруты путешествий. В Осетии есть, на что посмотреть. Природные объекты и явления, традиции и промыслы, гастрономические бренды –можно получить массу незабываемых впечатлений.   Сегодня  внутренний туризм широко востребован. Мы отмечаем значительный рост туристических потоков в республику, и это побуждает совершенствовать инфраструктуру отрасли, ремонтировать дороги, обучать гидов, участвовать в проектах «Мастера гостеприимства» и получать иные важные компетенции.   

Развитие дорожной инфраструктуры становится важным фактором туристической привлекательности, и власти республики планомерно обеспечивают комфортный и безопасный доступ людей к местам отдыха. По информации комитета по транспорту и дорожной инфраструктуры в прошедшем году завершено строительство многих объектов дорожной инфраструктуры.  В 2023 году строительство продолжается.    Весомая роль отводится строительству всесезонного горно-лыжного курорта «Мамисон». Начинается строительство тоннеля на 22 км автодороги Чикола — Мацута — Комы-Арт, получит дальнейшее развитие рекреационный комплекс Ирафского района. 

Выбрана стратегически важная модель развития туристического комплекса экономики республики, в рамках которой осуществляя модернизация существующих и строительство новых участков горных дорог с учетом открывающихся перспектив развития районов республики.»

Алета Цориева, председатель комиссии Общественной палаты РСО-А по вопросам развития АПК и природоохранной деятельности: «Соглашусь, что «…развитие дорожной инфраструктуры прямо пропорционально развитию туризма в целом», но не только…Дорожная сеть и ее инфраструктура — основа социально-экономического развития территорий. Вспомним, что интенсивное развитие целых государств в прошлом и настоящем связано с морскими и сухопутными путями, железными и авто- дорогами, авиационным сообщением. Поэтому дороги должны стать базовой составляющей для социально-экономического развития горных территорий в целом. Ведь каждому туристу, за редким исключением, приехавшему по хорошей дороге в место отдыха, хочется комфорта, вкусной еды, интересных горных походов и познавательных культурных мероприятий. Все это можно обеспечить, создавая льготные  условия для развития предпринимательской и инвестиционной деятельности в горных территориях республики. Поощрять и поддерживать производства экологически чистых продуктов питания, строительство гостиниц и других мест размещения туристов  разного уровня комфорта и ценовой доступности и т.д. При этом установить и обеспечивать исполнение требований по экологичности и безопасности туризма в Республике Северная Осетия-Алания