Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в выездном заседании Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению и президиума Совета общественных палат России в Великом Новгороде.
Участники дискуссии говорили о роли гражданского общества в развитии малых городов и сельских поселений и обсуждали вопросы взаимодействия региональных и муниципальных общественных палат.
Член президиума Совета общественных палат России Нина Чиплакова представила о формах взаимодействия региональной Общественной палаты с муниципальными Общественными палатами районов республики и городского округа Владикавказ.
Все муниципальные палаты образованы в соответствии с Положением «Об Общественной палате городского (районного) муниципального образования Республики Северная Осетия-Алания», утвержденного решением Совета Общественной палаты РСО-Алания от 19 января 2018 года, а также положениями Уставов соответствующих муниципальных образований
Общественная палата республики на постоянной основе взаимодействует с муниципальными Общественными палатами, осуществляя солидарную деятельность по решению наиболее значимых вопросов социально -экономической и общественной значимости.
«В планах работы региональной палаты неизменно на контроле различные аспекты деятельности муниципальных палат. Мы проводим совместно с руководителями МОП семинары по вопросам планирования деятельности, выявления наиболее значимых для муниципалитета проблем, совместно разрабатываем пути их решения, привлекая руководство министерств и ведомств, муниципальных администраций», — отметила Нина Чиплакова.
Стало практикой проведение выездных заседаний региональной палаты на территориях муниципалитетов. Совместно с муниципальными палатами проводятся проверки реализации региональных программ Национальных проектов. В их числе нацпроекты «БКАД», «Образование», «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Жилье и городская среда».
На особом контроле – реализации стратегической программы «Борьба с бедностью», которая преимущественно реализуется именно в сельских районах.
Как отметила Нина Чиплакова, важная форма сотрудничества – привлечение членов муниципальных общественных палат и активистов районов к участию в общественном наблюдении за подготовкой и проведением выборов разного уровня — от федерального и регионального до муниципальных избирательных кампаний.
«Председатели муниципальных Общественных палат входят в состав республиканского Общественного штаба по контролю за подготовкой и проведением выборов, участвуют во всех мероприятиях, проводимых Штабом и Общественной палатой республики. Совместно с общественниками и районными администрациями организуют набор и обучение представителей общественности в качестве общественных наблюдателей, в том числе молодых активистов, которые успешно работают на участках как наблюдатели-блогеры. Это — востребованная и действенная форма привлечения молодежи к важной общественной деятельности. Поскольку электоральное участие остается самой распространенной формой политического участия, самым массовым видом включения граждан в политику. На местах члены муниципальных палат также входят в состав общественных штабов по наблюдению за электоральными процессами», — рассказала Нина Чиплакова.
Председатель Общественной палаты Северной Осетии привела информацию о таких формах работы с муниципальными палатами, как активное взаимодействие с органами территориального общественного самоуправления, привлечение муниципальных палат и жителей поселений для решения общественно значимых вопросов.
«Только за 2021 год в голосовании по выбору общественных и дворовых территорий, которые будут благоустроены в рамках реализации национального проекта «Комфортная городская среда» приняли участие 36,5 тысяч человек. Было выбрано жителями города Владикавказа и районов республики 46 общественных территорий и 92 дворовых. В 2022 году соответственно 42 общественные территории и 74 дворовые. Причем, граждане отдают предпочтение благоустройству парков, скверов, городских аллей, набережных, то есть выбирают полюбившиеся общественные территории. И сколько бы жителей не было, они всегда нуждаются в качественной социальной инфраструктуре», — отметила Нина Чиплакова.
Самая востребованная и широко применяемая форма взаимодействия региональной палаты с муниципальными – совместное участие в проведении мероприятий по общественному контролю и мониторингу. В их числе — мониторинг капитального ремонта и организации горячего питания в школах, проверка готовности предприятий ЖКХ к работе в отопительный период, масштабная проверка состояния объектов социальной инфраструктуры.
«Итоги такой масштабной общественной работы мы регулярно в виде подробных аналитических документов представляем Главе республики. И с удовлетворением отмечаем, что власть нас слышит. По нашим материалам формируются протокольные поручения органам исполнительной власти. Сегодня можно уверено констатировать, что муниципальные палаты становятся общественно значимыми институтами, к которым обращаются граждане и голос которых слышат муниципальные власти, реагируют на их предложения и замечания принятием конкретных мер», — отметила в заключении Нина Чиплакова.
Одной из рекомендаций по итогам обсуждения стали изменения механизмов финансовой поддержки и развития социокультурных проектов со стороны государства и муниципалитетов.
«Чаще всего под поддержкой подразумевается выдача разовых грантов активным гражданам на реализацию их идей. Как показывает практика, гораздо реже получается выйти на системное и последовательное ресурсное обеспечение подобных проектов. Эта дискретность финансирования является существенной проблемой и барьером на пути развития территорий. Она не позволяет выйти на второй этап в реализации тех или иных инициатив. Чтобы ее решить, необходимо внедрять механизмы софинансирования на основе государственного или муниципального социального заказа, а также субсидирования тех услуг, которые востребованы среди населения», — пояснил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.
Для того чтобы эти механизмы реально работали, по его словам, нужна специальная нормативная база. Чтобы оценить их работоспособность, нужно отработать механизмы в конкретных регионах и только потом масштабировать на всю страну. Андрей Максимов подчеркнул, что необходимо сделать все возможное для оказания поэтапной поддержки социокультурным проектам, дать эффективным идеям дополнительные преференции при финансировании.