Муниципальный пласт общественной работы сложился и востребован

148

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова провела рабочую встречу с руководителями муниципальных общественных палат республики.

Предваряя дискуссию, Нина Чиплакова подчеркнула, что общественные палаты муниципальных образований, выступая органом общественного контроля, вовлечены в значительное число механизмов государственного и муниципального уровня общественного взаимодействия.

В контексте принятых в 2020 году поправок в Конституцию РФ, предусматривающих реализацию принципа единства власти в нашей стране через внедрение конструкции «публичная власть», во многих регионах происходит достройка системы общественных палат, придание общественным палатам муниципальных районов и городских округов обязательного статуса, выстраивание унифицированных механизмов взаимодействия между общественными палатами субъектов РФ и муниципальными общественными палатами.

«Основная повседневная жизнь человека происходит на уровне села, поселка, города. Здесь и должны работать самые важные для гражданина структуры. Не только органы местного самоуправления, но и органы общественного контроля. Оглядываясь в минувший год, с удовлетворением отмечаю, что муниципальный пласт общественной работы в Северной Осетии  не просто сложился, а востребован, и, главное, результативен. Власть на местах не «отмахивается» от общественников. Наоборот, демонстрирует готовность к солидарной работе. С такой мощной командой коллег в районах республики  нам и предстоит вместе  решать те перспективные задачи, которые стоят перед гражданским обществом», — отметила Нина Чиплакова.

Руководители муниципальных общественных палат  поделились информацией о своих наработках и планами на будущее.  

Председатель общественной палаты Алагирского района Валерий Агузаров, отметив переход на качественно новый уровень взаимодействия с муниципальной властью, сообщил об основных намеченных направлениях общественного контроля. В фокусе внимания алагирских общественников  — капительный ремонт кинотеатра «Комсомолец» в Алагире, реконструкция музея Садонского свинцово-цинкового комбината, Дома культуры в с.Црау, блока начальной школы в с.Мизур…

Как известно, распоряжением Правительства РФ  в 2020 году утверждена программа развития Беслана. До 2025 года здесь будет  реализовано около 40 проектов. В их числе — строительство подстанции скорой помощи при республиканской клинической больнице, детских садов, школ и учреждений дополнительного образования, ремонт спортивного стадиона,  благоустройство парка, реконструкция домов культуры, творческих центров, автодорог и объектов ЖКХ. Кроме того, предусмотрены мероприятия по социальной защите граждан. Пострадавшие в результате теракта 2004 года  ежегодно могут проходить медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение.

Как отметила председатель Общественной палаты Правобережного района, председатель комитета по вопросам образования и сохранения осетинского языка международного движения «Высший совет осетин» Зарема Бургалова, реализация этих мероприятий, имеющих общегосударственное значение,  —  на неизменном общественном контроле.

У Общественной  палаты Моздокского района  — в активе серьезное достижение: в ответ на обращение инициативной группы работников моздокского кирпичного завода участие в решении вопроса о погашении задолженности по зарплате. Как рассказал председатель моздокской муниципальной палаты Николай Левченко, руководство обанкротившегося более десяти лет назад кирпичного завода в Моздоке выплатило  зарплату 25 работникам только после обращения к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.  И это, по его словам, «общая победа».

Таким же «общим фронтом» Нина Чиплакова призвала муниципальных коллег сориентироваться на задачах, которые в конце минувшего года на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам обозначил глава государства Владимир Путин. Вывод взаимодействия с ключевыми партнерами на новый уровень, в том числе путем устранения ограничений в логистике и финансах; укрепление технологического суверенитета и опережающий рост обрабатывающей промышленности; обеспечение финансового суверенитета; опережающее развитие инфраструктуры; снижение бедности; защита материнства, детства, поддержка семей и сбережение народа… Эти задачи, имея общегосударственный масштаб, бесспорно, преломляются на регионы и муниципалитеты. «Всё решается на земле», а потому  необходима крепкая связка  главного звена власти – муниципалитетов с местными институтами гражданского общества.

В современных условиях информационной войны против России возрастает роль гражданского общества и  в сохранении традиционных ценностей. Как известно, в ноябре 2022 года Президент РФ  подписал указ об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.  Основными инструментами реализации этой госполитики являются разработка органами власти планов мероприятий по реализации указа президента, привлечение институтов гражданского общества к их реализации и контроль за их исполнением.

Все участники состоявшейся в Общественной палате Северной Осетии дискуссии были единодушны во мнении —  это   пласт общественной работы, который формируется именно на уровне семьи, школы, социума, ограниченного местными территориальными рамками. Будучи представителями районных отделений крупных общественных организаций, руководители  муниципальных общественных палат регулярно инициируют и проводят разного рода мероприятия, призванные сохранить и популяризировать  национальную культуры, родной язык, традиции и обычаи.

В этом смысле очевидна необходимость  наладить более тесное взаимодействие с завучами по воспитательной работе в образовательных учреждениях.  Причем, подход к такой работе должен исключать какой бы то ни было формализм, считают общественники. Тем более, минувший год объявлен Годом педагога и наставника. Это — еще один повод силами общественных институтов  подчеркнуть высокий статус педагогов, тех, кто в глубинке, в сельских школах закладывает основы будущей гражданской активности молодого поколения.

По мнению председателя Общественной палаты Северной Осетии Нины Чиплаковой, еще одна весьма перспективная форма гражданской активности — территориальное общественное самоуправление.

«ТОСы объединяют неравнодушных людей, которые лучше всего знают, что необходимо сделать рядом с их домом, во дворе, в районе, видят, кто нуждается в заботе и помощи. Однако именно ТОСы могут стать серьезным подспорьем для муниципалитетов в решение проблем местного значения. Особенно, после принятия законопроектов, которые недавно внесены Правительством РФ в ГосдумуРечь идет о том, чтобы закрепить за ТОСами статус некоммерческих корпоративных организаций, а их деятельность приравнять к деятельности социально ориентированных НКОВ сфере территориального общественного самоуправления могут появиться такие новации как упрощённая система прямого бюджетного финансирования, гарантированная поддержка государством», — отметила Нина Чиплакова.

Моздок первым в Северной Осетии принял участие в эксперименте по образованию территориальных общественных советов (ТОС). Город лидирует в республике в отношении активности ТОСов и продуктивности их работы — на сегодняшний день в Моздоке их девять. Положительный опыт наработан и в Кировском районе. Как известно, селение Комсомольское заняло второе место во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика». Населенный пункт был отмечен в номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления». Такие практики необходимо тиражировать и в других муниципальных образованиях Северной Осетии.

В завершении встречи председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова еще раз нацелила муниципальных коллег на совместную работу, более активное вовлечение в участие в реализации таких программ как «Борьба с бедностью», «Формирование  комфортной городской среды», и разумеется, на единодушную всемерную поддержку военнослужащих в зоне СВО и членов их семей.