Работа с обращениям граждан

43

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова провела очередной прием граждан.

Ветеран труда, 88-летний Борис Саухалов обратился в Общественную палату республики с просьбой оказать содействие в  признании его права собственности на капитальный гараж. Владикавказец прежде столкнулся с  некоторыми трудностями в решении этого. Закон о «гаражной амнистии», вступивший в силу 1 сентября 2021 года,  коснулся большого числа граждан. Сами чиновники признавали парадоксальную ситуацию:  хочешь оформить объект —  нужны права на землю под ним, а если хочешь оформить землю, то  нужен объект. Закон о гаражной амнистии как раз позволяет  владельцам  гаражей по упрощенной процедуре получить в собственность землю и само строение. Как отметила Нина Чиплакова, это социально-значимая тема, требующая внимательного рассмотрения  и неукоснительного следования букве закона  в каждом конкретном случае. Обращение гражданина Саухалова взято на общественный контроль, члены палаты ведут  консультации с руководством Собрания представителей  и Администрацией местного самоуправления г.Владикавказа.

Еще одно обращение в Общественную палату  было связано с правомочностью соблюдения процедур установления инвалидности. По просьбе председателя Общественной палаты Северной Осетии Нины Чиплаковой бюро медико-социальной экспертизы г.Владикавказа сформировало конфликтную комиссию, по результатам работы которой гражданину, обратившемуся за содействием в Общественную палату республики,  установлена I группа инвалидности.

Минувшая неделя в Северной Осетии была отмечена низкими температурами и  морозной погодой. В ряде районов республики произошли коммунальные аварии. Обращения граждан, вызванные проблемами с теплоснабжением и водоснабжением, поступали и на «горячую линию» Общественной палаты Северной Осетии.   В частности, из-за установившихся морозов на территории Гуссаринского группового водозабора значительно снизился дебет воды в скважине. Вода в центральной магистральной трубе, питающей г. Алагир, замерзла, без водоснабжения осталась часть районного центра. А в  садоводческом товариществе  «Хурзарин» почти неделю отмечалось  заметное снижение давления в газовых трубах, из-за чего, по словам жителей товарищества, газовые водонагреватели вышли из строя.  Все  поступившие  в Общественную палату обращения были доведены до соответствующих  министерств и ведомств, их решение взято на общественный контроль. К решению проблемы в поселке Хурзарин подключились аварийные службы «Газпром Межрегионгаз». Завершены и восстановительные работы в г.Алагир, водоснабжение осуществляется в штатном режиме. Как отметил позже на аппаратном совещании  Глава республики Сергей Меняйло, «аварийно-восстановительные бригады должны всё время быть в режиме готовности,  причем, совершенно не важно, в чьей собственности находятся коммуникации и по чьей вине произошла поломка. При таких низких для региона температурах основная задача – быстро устранить аварию, а потом уже разбираться, кто виноват».