О новых территориях России

37

Присоединение новых территорий сделало Азовское море внутренним морем России и позволило открыть сухопутный коридор в Крым. Эксперты Общественно палаты Северной Осетии комментируют одно из главных событий 2022 года.

Площадь территории Российской Федерации выросла на 108,9 тысяч квадратных километров. Население страны выросло почти на 6,2 млн человек и составляет теперь более 152 млн человек.

Донбасс и прилегающие регионы – исторически крупный промышленный центр, «индустриальное сердце» исторической России. Основу экономики ДНР составляет металлургия. На территории региона работают Енакиевский металлургический завод, Макеевский металлургический завод и другие. В Энергодаре Запорожской области расположена Запорожская атомная электростанция — крупнейшая электростанция Европы. Ежегодно станция генерирует около 40 миллиардов кВт·ч электроэнергии,

По оценке Минсельхоза, новые территории способны принести дополнительно как минимум 5 млн тонн зерновых. Только Херсонская область – это 2 млн. га сельскохозяйственных угодий, из них 1,7 млн га — пашня в мягком и влажном климате. Еще 2,2 млн. га – это земельный сельскохозяйственный фонд Запорожья.

Эксперты Общественно палаты Северной Осетии комментируют одно из главных событий 2022 года.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Считаю самым главным событием 2022 года вхождение в состав России наших исконно русских территорий – Донецкой и Луганской народных республик, Запорожья и Херсонщины. Мы выполнили свою историческую миссию, защитили наших братьев и сестер, родных нам по духу, по исконным духовным и нравственным ценностям. Россия спасла жизни пяти миллионов русских, проживающих в этих регионах, не бросила своих на произвол неонацистам. 

Сложнейший 2022 год для России стал годом очищения, мы наконец-то расстаемся с иллюзиями о ценностных установках коллективного Запада, который сбросил маски и уже не скрывает своих истинных намерений относительно России – экономических и политических. Наша страна стала надежной хранительницей русского мира и русской  культуры, да, собственно, и классической западной культуры.

В условиях беспрецедентных экономических санкций и информационных атак россияне не сломились, успешно справляются с этими вызовами.   Главное же – мы сплотились, большинство наших сограждан отчетливо понимают, что только единство и ответственность открывают путь Отечеству к безопасности и стабильности.

Республика Северная Осетия-Алания приняла жителей Донецкой и Луганской народных республик. Оказывает им гуманитарную помощь, содействие в дальнейшей учебе  детей, помощь в трудоустройство взрослым гражданам. Принимаем и помогаем как самым родным и близким людям, которые столько выстрадали за годы разгула украинского неонацизма.

На регулярной основе республика отправляет нашим новым территориям гуманитарную помощь, строительные материалы и многое, что сегодня особенно необходимо для восстановления инфраструктуры наших субъектов. И участие в этом принимаем всем миром – предприниматели и общественники, власти региона и местного самоуправления, просто неравнодушные люди.

Нам обустраивать Россию, которая приросла новыми замечательными регионами, и мы не просто выстоим. Мы победим, и Россия -сильная и самостоятельная- исполнит свою историческую миссию, останется источником огромной духовной силы и прогресса, уверенно отстаивающей традиционные ценности.»

Алета Цориева, член Общественной палаты РСО-А, Заслуженный экономист Республики Северная Осетия-Алания, кандидат социологических наук: «Прежде, чем оценивать потенциал новых территорий России, надо добиться полного освобождения этих территорий, обеспечить их охрану и восстановление, стабильность социально-экономического положения и развития, возвращение выехавшего населения и многое другое. Предстоят очень тяжелые и затратные процессы, в оценках которых надо учитывать не только положительные, но и возможные отрицательные эффекты…»