Калейдоскоп добра

58

Члены Общественной палаты Северной Осетии, представляющие разные общественные объединения республики, а также активисты третьего сектора в минувшие новогодние и рождественские дни  провели серию благотворительных акций.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова с коллегами Лаурой Болиевой, Жанной Гасиевой, Беллой Хетагуровой и Еленой Рубаевой в канун Рождества навестили военнослужащих в хирургическом отделении военного госпиталя Владикавказа.

Здесь проходят лечение военнослужащие из разных городов: Калининграда, Севастополя, Алма-Аты… Передав бойцам фрукты, сладости, поинтересовались их самочувствием, тем, как проходит лечение, нужно ли чем-то помочь. По просьбе одного из военнослужащих позже приобрели и передали ему берцы.

«Мы сегодня вновь ощутили силу духа наших военнослужащих. Они произвели на нас очень сильное впечатление: скромные, спокойные, уверенные в себе и своей правоте ребята, стойко переживающие свои ранения. Бойцы из других регионов России поделились своим впечатлением от пребывания во Владикавказе, отметив уважение и заботу, которую проявляют наши земляки, в том числе и вне госпиталя, и это, конечно, радует. Иначе и быть не может», — рассказала Нина Чиплакова.

Как отметили сами военнослужащие, находящиеся на лечении в госпитале, а также заведующий хирургическим отделением, с которым пообщались общественники, нехватки чего бы то ни было в госпитале нет. Между тем, не лишним будет опыт психологической помощи, который имеет член Общественной палаты республики, руководитель фонда развития гражданского общества «Развитие», сертифицированный психолог Елена Рубаева. Договорились с коллегами-психологами из госпиталя о взаимодействии.

А по благословению члена Общественной палаты Северной Осетии, Архиепископа Владикавказского и Аланского Герасима воспитанники Воскресной школы в честь святого мученика Иоанна Воина дали в госпитале концерт для военнослужащих. Ребята несут свое послушание в воинском храме на Аллее Славы г.Владикавказ, и для них особо радостно было выступить перед солдатами — защитниками родины. Дети показали спектакль на библейский сюжет, прочли рождественские стихи и исполнили песни. После концерта всем бойцам раздали подарки, с большой любовью приготовленные епархиальным отделом по социальному служению и благотворительности. Руководитель отдела, член ОНК Северной Осетии,  протоиерей Леонид Болтенков обратился к солдатам с напутственными словами, пожелал скорейшего выздоровления, мира и Божьей милости. По окончании мероприятия священнослужители, сотрудники епархиальных отделов и дети постели палаты в отделениях госпиталя, где лично пообщались с военнослужащими. Все солдаты без исключения были рады вниманию и рождественским угощениям.

При поддержке Владикавказской епархии к Рождественскому Сочельнику для бойцов в зону проведения СВО и мирного населения Запорожской области были переданы около тысячи осетинских пирогов, сладости, продукты питания, а также средства материально-технического обеспечения, теплые вещи, печки, бензопилы, бытовая химия. Национальные пироги были освящены в постпредстве Северной Осетии при Президенте России священником Игорем Кусовым после чина молебна на осетинском и церковнославянском языках и отправлены с московского военного аэродрома.

Отметим, единый гуманитарный центр поддержки бойцов из Северной и Южной Осетий и помощи мирным жителям Запорожской области работал в минувшие праздничные дни в режиме нон-стоп. Задача центра – систематизировать распределение поступающей на фронт гуманитарной помощи, а также организовать мониторинг потребностей и обеспечение всем необходимым бойцов в зоне проведения специальной военной операции. С самого начала нового года волонтеры доставляли поступающий к праздникам гуманитарный груз до адресатов: бойцам – на передовые позиции Запорожского и Донецкого направлений, а также малышам, проживающим в Запорожье, – в детские дома и сады.

Неустанно работали в праздничные дни и активисты благотворительного фонда «Быть добру», который возглавляет член Общественной палаты Северной Осетии Амурхан Кусов. К слову, в минувшем году он  получил награду — премию в номинации «Лучшая добровольческая (волонтерская) организация». Фонд «Быть добру» в праздничные дни поздравил малоимущие семьи, семьи, где воспитываются дети с ОВЗ. Внимание оказали представителям каждого района — всего более 500 семей получили продуктовые наборы: 10 кг мяса, по мешку картошки, сахара, лука, макарон, а также яблоки, мандарины и сладкие подарки.

Кроме того,  общественники посетили город Мелитополь в Запорожской области,  в котором расположен Гуманитарный центр при Батальоне «Алания». В очередной раз передали из Осетии гуманитарную помощь в зону спецоперации: провизию, предметы первой необходимости, медикаменты, печи и т.д.

«Наши ребята — солдаты и добровольцы, вся наша команда, выражают огромную благодарность жителям нашей Республики, детским садам, школам г.Владикавказа, общественным объединениям, предпринимателям, коммерческим организациям, за участие в акции — в сборе необходимой помощи. За поддержку и все добрые слова, которые придают силу!», — подчеркнул Амурхан Кусов.

А в самой Осетии детям дети Донбасса увидели «ворота горной Дигории» познакомились  с удивительной историей Задалески Нана, прогулялись по «Тропе чудес» и посетили руины древнего осетинского поселка Цмити. Прикоснуться к традициями гостеприимства, ощутить сердцем их тепло, узнать об истории и культуре Осетии, ставшей  временным приютом дети из ДНР и ЛНР смогли благодаря победителю специального конкурса Фонда президентских грантов – проекту «Аланские тропы».  Программа культурно-туристического проекта не ограничилась  путешествиями по Осетии. Во время новогодних каникул времяпрепровождение донецких ребят разнообразили поездкой в Ледовый дворец: кто-то встал на коньки впервые, кто-то уже имел знакомство с катком, но так или иначе все ушли с багажом приятных впечатлений. Марафон положительных эмоций продолжился в игровой комнате, а родители не могли нарадоваться улыбкам своих младших.