Выборный сезон 2022: опыт Северной Осетии-Алании

58

«В 2022 году Общественный штаб стал дискуссионной площадкой, на которой эксперты и партии проводили публичные обсуждения электоральных тем. Мы открыто говорили о причинах отказов в регистрации, разбирали информационные вбросы и обсуждали ход подготовки общественных наблюдателей», – рассказала председатель Общественной палаты Республики Северная Осетия-Алания Нина Чиплакова, подводя итоги работы в 2022 году. В материале для портала эксперт НОМ поделилась, чем запомнится выборный сезон уходящего 2022 года.

Какими были выборы?

Выборы в Республике Северная Осетия-Алания традиционно отличаются яркой демонстрацией участниками кампаний своих интересов. На выборах депутатов Парламента региона рекорд по количеству кандидатов установила партия «Справедливая Россия-Патриоты-За правду» – 86 человек. В списках «Родины» было 77 кандидатов, ЛДПР – 80. Региональное отделение партии «Единая Россия» по итогам внутрипартийного голосования заявило 74 человека. В списках КПРФ и «Партии дела» было представлено по 69 человек. Таким образом, «конкурс» на депутатский мандат составил 7 человек. В числе кандидатов: учёные, преподаватели, строители, врачи, аграрии, специалисты IT-сферы и предприниматели.

На политическом небосклоне появились новые партии, которые стремились привлечь внимание к своим представителям. На муниципальных выборах голосовали за конкретных персон, от которых зависит решение насущных проблем и принадлежность кандидатов к той или иной партии была второстепенной.
Можно отметить высокую явку избирателей: голосовали целыми семьями, а впервые участвующих в выборах молодых людей (их 6540 человек) встречали особенно тепло, вручали им памятные подарки. Все необходимые условия для голосования были созданы и для маломобильных граждан. Несмотря на ряд претензий со стороны отдельных политических сил (по всем дан конструктивный ответ со стороны ЦИК Республики), выборы прошли в рамках правового поля, а сам день голосования – в достаточно спокойной обстановке.

Каким было наблюдение?

Ключевым звеном в системе независимого наблюдения за выборами стал республиканский Общественный штаб. В его состав вошли члены Общественной палаты региона, представители ведущих общественных и некоммерческих организаций, опытные юристы и специалисты медиасферы, а также представители реготделений Ассоциации юристов России, Российского общества социологов, общества «Знание», Союза журналистов России. Вместе нам удалось оперативно анализировать ход избирательного процесса с разных сторон: информационной, экспертной и правовой.

Именно Общественный штаб стал дискуссионной площадкой, на которой эксперты и партии проводили публичные обсуждения электоральных тем. Мы открыто говорили о причинах отказов в регистрации, разбирали информационные вбросы и обсуждали ход подготовки общественных наблюдателей. Что касается этого вопроса, то на площадке штаба мы заключили соглашения о сотрудничестве с 24 крупными общественными объединениями и тремя политическими партиями, в числе которых была и КПРФ.
Работая на участках, общественные наблюдатели, будучи хорошо подготовленными по методическим материалам ОП РФ и НОМ, показали высокий уровень понимания избирательного процесса. К слову, большинство из наблюдателей уже участвовали в таком качестве на выборах прошлых лет.

За чем наблюдали ещё?

Общественная палата региона направляла своих наблюдателей и на участки, где проводилось голосование о вхождении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России. Лично беседовала с голосующими, их воодушевление сложно передать словами… Вся информационные вбросы о том, что на участников референдума оказывалось давление – ложь, которую опровергают сами голосующие и наблюдатели. На участки приходили целыми семьями, ощущалась вся осознанность решения.
В нынешнем году мы также наблюдали за выборами Президента Республики Южная Осетия, с которой нас связывают добрососедские отношения. Выборы состоялись при высокой активности избирателей и в праздничной атмосфере.

На фоне прошедших в регионах России выборов, открытых и конкурентных, мы имели возможность наблюдать за кампанией в Конгресс США, которая продемонстрировала удивительные кульбиты избирательной системы этого государства, претендующего на роль непререкаемого «светоча демократии». Выборы показали растущее гражданское противостояние, недоверие избирателей к устаревшей системе голосования, лишившей многих американцев возможности проголосовать.

Выборы проходили в непростых условиях проведения СВО, беспрецедентных экономических санкции в отношении России. Это накладывает на всех нас, представителей гражданского общества, особую ответственность – быть солидарными, принимать взвешенные решения, отстаивать проводимую государственную политику и не поддаваться на провокации. Полагаю, что гражданам Республики удалось этим вызовам противостоять.