«Инициатива» набирает обороты

49

Во Владикавказе с рабочим визитом побывал руководитель межрегиональной благотворительной общественной организации «Инициатива» Даниил Гирич. Ее деятельность направлена на реабилитацию наркозависимых лиц и оказание им всесторонней помощи в дальнейшем становлении полноценными гражданами общества.

Гость республики изучил деятельность подведомственного филиала общественной организации «Инициатива» во Владикавказе. Во время визита он побывал в высокогорном поселке Горная Саниба, в государственном реабилитационном центре, познакомился с работой других республиканских общественных организаций, также занимающихся реабилитацией наркозависимых, встретился с главным наркологом Министерства здравоохранения РСО–А, членом Общественной палаты Северной Осетии Александром Газаевым.

В интервью газете «Северная Осетия» Даниил Гирич рассказал о деятельности возглавляемой им общественной организации, а также отметил высокий уровень работы с наркозависимыми в Северной Осетии.

Даниил Юрьевич, каковы ваши впечатления от поездки во Владикавказ?

– В Северной Осетии я не впервые. Очень нравятся природа, горы, люди. А теперь я узнал еще, что здесь очень много неравнодушных к чужой беде людей. Увиденное превзошло все мои ожидания.

Вы имеете в виду работу ваших коллег?

– Да, именно. На территории Российской Федерации много филиалов организации «Инициатива», которые в силу своих возможностей помогают людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, связанную с немедицинским употреблением наркотических средств. Но такой широкомасштабной, слаженной работы, которая ведется в вашей республике, не побоюсь признаться, я не видел ни в одном регионе России. Одним фронтом работают общественные организации, волонтеры, Республиканский наркологический диспансер Министерства здравоохранения РСО–А и, самое важное, вся их деятельность активно поддерживается руководством республики.

Вероятно, во всех регионах осуществляется государственная поддержка аналогичных общественных организаций?

Да. Такая поддержка предусмотрена государственной антинаркотической политикой. Но огромное внимание главы республики Сергея Ивановича Меняйло, председателя антинаркотической комиссии к объединению усилий государственных органов и общественных организаций по спасению оступившихся граждан ощущается во всей работе. Сразу можно отметить, что отношение руководства к данной проблеме я увидел во всем. Наличие в республике такого государственного реабилитационного центра и уровень взаимодействия с негосударственными говорят о многом. Так, реабилитанты негосударственных центров имеют возможность проходить бесплатные обследования на выявление последствий пагубного увлечения. Это такие заболевания, как ВИЧ-инфекция, гепатит, туберкулез и т.д. Ведь их раннее выявление – также профилактика для здоровых людей, находящихся рядом. Это слаженная работа с министерством здравоохранения республики, которое не остается в стороне от данной проблемы.

Что особенного вы отметили в реабилитационном центре в Горной Санибе?

– Это просто уникальное место! В таком потрясающем горном уголке даже обычному человеку трудно не поверить в силу Всевышнего. Вера, трудотерапия, искреннее и доброжелательное отношение к реабилитантам творят чудеса! Более 20 бывших наркозависимых сегодня по собственному велению души работают с теми, кому трудно вернуться к здоровому образу жизни. Они своим примером подтверждают, что излечение возможно! Более того, сами же все больше убеждаются в том, что к прошлому нет возврата, есть сила воли, неподдельные ценности в жизни, родные, дети, ради которых нужно пересилить искушение и сойти с дороги, ведущей в никуда.

Я очень много ездил по России, по миру. Был в Германии, Израиле, во многих других странах. И искренне говорю, что такого единения всего гражданского общества и государственных органов в борьбе с наркоманией нигде не встречал. Вероятно, именно этим объясняется высокий процент излечившихся.

Во всех странах есть клиники, новые методики, медицинские препараты… Но в борьбе с этим злом прежде всего нужны человечность, доброта, внимание к больному, у которого, несомненно, нарушена психика. Он в каждом видит если не врага, то надменного, безразличного человека, сам же, как ребенок, которому необходимы забота, тепло души, понимание. Ведь не секрет, что даже родная мать устает от больного сына-наркомана, родные отворачиваются, знакомые презирают. А они просят услышать их, понять, простить. Но не каждый способен войти в положение страдающего человека…Это большая удача, что в Осетии есть человек, который взял на себя все тяготы тяжелого труда возвращения к жизни наркозависимых больных. Это главный врач наркологического диспансера Александр Газаев. Человек от Бога. В нем органично сочетаются высокий профессионализм и беспредельная человеческая доброта. За годы работы с наркозависимыми он не утратил терпение, не стал обычным чиновником, приобрел колоссальный опыт работы, объединив усилия общественных организаций, религиозных конфессий, медицинских работников, волонтеров. Этот ценнейший опыт сегодня крайне необходим в других регионах России. Ваш уникальный реабилитационный центр в Горной Санибе был бы востребован по всей Российской Федерации. Мне сказали, что он получает мощную поддержку от республиканских государственных органов, но если бы центр стал всероссийским, он бы имел еще больше возможностей для своего развития и главного предназначения – спасения человеческих жизней.

Как организована работа владикавказского филиала центра «Инициатива»? Нужна ли помощь?

– Центр имеет все условия для работы. В частном доме пациенты проходят реабилитацию под должным присмотром. Есть режим работы, все вопросы решаются, потому что руководителю филиала оказывается всесторонняя помощь. Возглавляет филиал Денис Кирин, который не понаслышке знает проблемы. Сегодня уроженец Сибири обосновался в Осетии, у него жена, трое детей, он успешно справляется с поставленными задачами, подчеркиваю снова, благодаря совместной работе с заинтересованными службами и при поддержке государственных органов республики.

Даниил Юрьевич, какие планы наметили после поездки в Северную Осетию?

– Во-первых, мы подписали соглашение с ГБУЗ «Республиканский наркологический диспансер» Министерства здравоохранения РСО–А о совместной работе. С позволения Александра Газаева наш центр подготовит несколько буклетов, публикаций для распространения опыта работы образцово-показательного реабилитационного центра в Горной Санибе. По возможности мы попросим провести у вас несколько семинаров для специалистов по данному направлению.