Итоги года. Экономика России выстояла в условиях санкций.

196

Экономика России в 2022 году выстояла в условиях санкционного давления. Прогнозы международных организаций о том, что Россию ждет катастрофическое падение экономики, не сбылись. Эксперты отмечают, что экономика находится в состоянии равновесия и это, во многом, стало результатом действий правительства РФ. Как отмечают эксперты, инфляция, ускорившаяся в первой половине года, существенно замедлилась. Стабилизировалась ситуация в важнейших отраслях промышленности. Прежде всего, в добывающей и обрабатывающей.

На курсе рубля позитивно сказалось решение о переводе иностранных потребителей российских энергоресурсов на оплату в рублях. Произошло постепенное восстановление импорта за счет упрощения таможенных процедур и других мер нефинансового характера. Удалось не допустить роста безработицы, социальные обязательства государства исполняются в полном объеме.

По итогам года ЦБ РФ прогнозирует падение экономики по итогам года на 3,2%, Минэкономразвития – на 2,9%. Международные организации (МВФ, Всемирный банк, Организация экономического сотрудничества и развития) также более не прогнозируют обвала российской экономики.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Россия не только выстояла в условиях беспрецедентного санкционного давления, она продолжает развиваться. Экономика окрепла, выполняются все социальные гарантии, решаются проблемы импортозамещения, развивается собственный промышленный и технологический потенциал. 

15 декабря Президент России В.В. Путин провел заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, обозначил ключевые задачи на 2023 год: укрепление технологического суверенитета, опережающий рост обрабатывающей промышленности, обеспечение финансового суверенитета, увеличение доходов граждан, защита материнства и детства.

На региональном уровне решение этих стратегических задач осуществляется с учетом экономического потенциала региона. Отмечу, что в Республике Северная Осетия -Алания созданы все условия для развития региональной экономики в новых условиях. К завершению года республика подходит с успешными социально-экономическими итогами. Принятые в непростых условиях меры позволили снизить уровень инфляции — сегодня этот показатель в республике составил 10,5% и это ниже уровня, сложившегося по Северо-Кавказском федеральном округе -11,5%. Региональный бюджет на 2023год позиционируется как  бюджет развития.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары снизился на 0,6% и составил на начало декабря 8,25% . 

Оборот розничной торговли в республике за 9 месяцев составил 120,5 млрд рублей, ситуация характеризуется формированием новых цепочек поставок продукции. Это связано с санкционными ограничениями. Ситуация с ценами стабильная, при этом учитывается инфляционный тренд. Проводится работа по увеличению производства продукции местных производителей.  Реализуется ряд инвестиционных проектов в этой сфере. Важная мера- контроль за соблюдением торговыми сетями Соглашения о поддержании цен на отдельные виды товаров первой необходимости. В приоритете – реализации товаров местных товаропроизводителей и это направление проводит Министерство сельского хозяйства республики.

Благодаря реализации мероприятий госпрограмм и национального проекта «Демография» уровень безработицы в Северной Осетии на 1 декабря не превышает 1%. Официально зарегистрировано 3 173 безработных жителя республики. В банке вакансий ведомства 1 345 вакантных рабочих мест, размер средней заработной платы по которым – 20,8 тыс. рублей. С начала года на постоянную и временную работу трудоустроено более 2 700 человек.

Комитет по занятости взаимодействует с организациями, сотрудники которых находятся под риском увольнения. Им предложено участие в мероприятиях, предполагающих господдержку в условиях внешнего санкционного давления. Преференциями воспользовались 72 работодателя, благодаря чему удалось сохранить занятость для 900 человек. На эти цели направлено 54,5 млн рублей.

В фокусе внимания работе с гражданами, прибывшими в Северную Осетию из Донбасса. Им предлагают вакансии, организуют встречи с работодателями. Уже трудоустроено более 30 человек. Организованы курсы профессионального обучения.

Руководством Северной Осетии проводится работа по улучшению инвестиционного климата. Создан Совет по инвестициям, в рамках работы которого в текущем году поддержано 26 проектов с объемом инвестиций, превышающем 27 млрд рублей.

По итогам 10 месяцев текущего года в экономику республики привлечено 4,8 млрд рублей частных инвестиций. Существенно вырос и объем инвестиций в основной капитал. Северная Осетия демонстрирует положительную динамику в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и в текущем году входит в число регионов с наиболее благоприятным инвестиционным климатом, занимая 14 место из 34.

Реализуются пять «прорывных» проектов, составляющих основу модели экономического развития Северной Осетии. Их общая стоимость – 64 млрд рублей, из которых 54 млрд. рублей – внебюджетные средства, а планируемое количество новых рабочих мест составляет 7,5 тысяч. С начала реализации проектов в них уже вложено более 14 млрд. рублей частных инвестиций и создано 600 рабочих мест.

В частности, проект «Агропромышленный комплекс» включает 5 подпроектов. Это  закладка яблоневого сада и строительство плодохранилища («Казачий хутор»), тепличный комплекс «Алания», агро-эко-туристический парк «Земля Осетия», вертикально-интегрированный агрохолдинг «Алания-молоко».

В рамках «прорывного» проекта «Развитие новых туристических дестинаций» реализуются 2 подпроекта. Для всесезонного тематического парка «Алания парк» инвестором приобретено оборудование, построена дорожная и инженерная инфраструктура, идет строительство коммуникаций, ведутся монтажные работы подвесной пассажирской канатной дороги. Что касается туристско-рекреационного комплекса «Кахтисар»,  уже спроектированы инженерные сети, идет строительство одного участка автодороги и проектирование второго.

По «прорывному» проекту «Создание форелевого хозяйства» выделены земельные участки без проведения торгов и ведется проектирование.

Создание Всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон» – важный «прорывной» проект модели экономического развития РСО – Алания. Предусмотрено создание двух канатных дорог, горнолыжных трасс, комплекса сноупарк. Будет проведена инженерная защита территории, благоустройство и озеленение. Планируется создать более 700 мест размещения. В части дорожной инфраструктуры – уже введен в эксплуатацию тоннель, в 2023 году завершатся работы по двум участкам автодороги к комплексу.

«Прорывной» проект «Транспортно-логистический комплекс» представлен двумя подпроектами. Аэровокзальный комплекс аэропорта «Владикавказ» уже введен в эксплуатацию. Открытие нового терминала состоялось 13 декабря с участием в режиме телемоста Президента РФ Владимира Путина. Кроме того, ведется подбор земельного участка под строительство индустриально-логистического парка «Алания», 

Реализация инвестиционных проектов – один из ключевых факторов развития Северной Осетии.»

Алета Цориева, член Общественной палаты РСО-А, Заслуженный экономист РСО-А: «Санкционное давление на Советский Союз, а затем Россию было всегда. Формы давления на руководство страны и принимаемые им решения в разные исторические периоды были разными: от откровенного бойкота после революции, создания глобальных кризисных ситуаций (Карибский кризис) в ходе противостояния мировых держав, затем воздействия «мягкой силы» в 80-90-е годы двадцатого века до агрессии, » культуры отмены» и санкций в настоящее время. Наша страна не только выстояла в условиях жесткого  противостояния, но и приобрела в советский период единомышленников и многочисленных сторонников, союзников, находила ресурсы , возможности для интенсивного развития и наращивания научно-технического потенциала. По многим социально-экономическим показателям мы опережали «конкурентов».

Сегодня  подтверждается факт того, что Россия «устояла» после удара, но объявленная нам война продолжается и будут новые удары…Есть ли у России необходимый «запас прочности» и как над его повышением работает руководство страны, регионов? Пока существенных изменений ни в промышленной политике, ни в банковских механизмах   финансирования экономического развития нет. Рост цен и обнищание населения в России продолжаются. При объявленной цифровизации из России только в 2022 году выехало около 100 тысяч IT-специалистов (данные открытых интернет-ресурсов), значит, стимулы для молодых специалистов остаться и развивать свою страну не созданы. Что касается хозяйствующих субъектов, которые и так в условиях санкционного давления работают на грани банкротства, то с 2023 года увеличен размер минимальной заработной платы, выплачиваемой работникам, до 16242 руб., то есть увеличена социальная и налоговая нагрузка. Объявленными мерами государственной поддержки эта нагрузка не «перекрывается»…Что повлечет за собой ухудшение инвестиционного климата, разорение предпринимательских структур, сокращение количества рабочих мест, рост безработицы… Есть возможность вместо опережающего  финансирования стратегических отраслей экономики в условиях санкций финансировать из бюджета увеличение количества и сумм социальных пособий?! Вместо системных мер по росту производительности труда и повышению эффективности работающих и востребованных предприятий, наращивать численность иждивенцев на социальных пособиях? У нас есть время и возможность  продолжать «вскрывать» только что заасфальтированные дороги для прокладки труб, разбазаривать бюджетные средства?! И контроля, как и ответственности, за всем этим как не было, так и нет…» 

Елена Гобозова, член Общественной палаты РСО-А: «Изначально вызывали скепсис прогнозы неких экспертов, которые ожидали краха экономики нашей страны в условиях санкционного давления. Этого не могло произойти как минимум по двум причинам: мы имеем крепкую базу в виде собственных колоссальных природных ресурсов. Во-вторых, удобное географическое положение России не позволит нашему населению умереть с голоду, т.к. если закрываются одни пути – на смену им непременно открываются другие. В качестве наглядной зарисовки: по последним данным объем параллельного импорта в Россию уже превысил 2,4 млн тонн и $20 млрд, в основном это автомобили, станки, оборудование. Так что массовый исход западных компаний из нашей страны практически остался незамеченным нашим потребителем.

Стоит отметить очень грамотную работу Правительства РФ по сглаживанию санкционного удара. Колоссальные средства были направлены в регионы на социалку. Множество мер поддержки различных категорий населения, принятых на федеральном уровне, позволили самым уязвимым слоям переждать экономический шторм без особых потрясений. Сейчас ситуация стабилизируется. Это можно наблюдать и в Северной Осетии: годовая инфляция в республике в ноябре 2022 года уменьшилась на 0,63 п.п., до 10,58%, что ниже уровня как по Северо-Кавказскому федеральному округу (11,55%), так и в целом по стране (11,98%). Годовой темп прироста цен на продовольственные товары снизился и составил в ноябре 8,25% после 8,82% в октябре. Темп прироста цен на непродовольственные товары в ноябре также снизился и составил 14,41% после 15,21% в октябре. Базовая инфляция в регионе снизилась с 16,32% в октябре до 14,68% в ноябре.

Уровень безработицы в Северной Осетии на 1 декабря не превышает 1%. Официально зарегистрировано 3 173 безработных жителя республики. При этом в банке вакансий ведомства имеется 1 345 вакантных рабочих мест, размер средней заработной платы по которым – 20,8 тыс. рублей. С начала года на постоянную и временную работу трудоустроено более 2 700 человек. Важно, что постепенно оживает промышленность республики. Сейчас некоторые североосетинские предприятия испытывают дефицит специалистов рабочих профессий: ищут слесарей, электромонтеров, швей, сварщиков, машинистов крана, электриков. Так, в рабочем персонале потребность имеют 20 промышленных предприятий с 229 вакантными местами.

Конечно, не всё гладко. Есть и проблемные сферы. Тем не менее, считаю, что наша страна продемонстрировала небывалую стойкость на фоне полномасштабной санкционной войны. Я бы назвала этот феномен «экономическим айкидо», когда силу удара противника отводят и перенаправляют против него же самого.