Память сквозь века

163

Член комиссии по вопросам культурного и духовного наследия ОП РСО-А, директор центра «Наследие Алании» Людмила Габоева в качестве эксперта приняла участие в круглом столе, который организовали представители региональной общественной организации «Фамильный совет «Цгъойта» и общественное движение осетинских фамилий «Иудзинад» в рамках проекта «Память сквозь века: потомкам и туристам», поддержанного Фондом президентских грантов.

В работе «круглого стола» приняли участие представители «фамильных» общественных организаций осетин, «Стыр Ныхаса», Комитета РСО-Алания по охране и использованию объектов культурного наследия, представители республиканских органов исполнительной власти, депутаты, представители туристских организаций, туроператоров, проектных и реставрационных организаций, гиды-экскурсоводы. 

Организаторы мероприятия обратились к правительству Северной Осетии с просьбой передать отдельные объекты культурного наследия федерального значения в федеральную собственность. Речь идет об отдельных боевых и сторожевых башнях, Дзивгисской, Гулийской и Урсдонской наскальных крепостей, замке с башней Карацевых, исторических поселений и их отдельных элементов. Авторы идеи полагают, что это позволит в будущем создать юридические предпосылки для их последующей реставрации с использованием средств федерального бюджета.

Как отметила член Общественной палаты РСО-А, директор центра «Наследие Алании» Людмила Габоева, Дзивгисская крепость — объект культурного наследия федерального значения в федеральной собственности. На рубеже 1980-1990-х годов на памятнике проводились противоаварийные и консервационные работы за счет федеральных средств, что позволило остановить разрушение памятника. Комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания ведется работа, и весьма перспективно, по включению Дзивгисской крепости в федеральные программы.

Что касается Урсдонской крепости в Алагирском ущелье и галуана Карацевых в Куртатинском ущелье, то, как пояснила Людмила Габоева, это — памятники регионального значения, и находятся они в региональной собственности. «Продуктивней идти по пути разработки госпрограммы по сохранению памятников каменного зодчества, расположенных в республиках Северного Кавказа, в которую включить наиболее значимые памятники – замки и крепости, без деления их на статусы и формы собственности. С этим предложением полтора года назад выступило Агентство развития РСО-А и Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания. Это согласуется с разработанными и уже действующими транскавказскими туристическими  маршрутами«.  

Участники «круглого стола» обратили также внимание на проблему самовольно возводимых объектов туризма и инфраструктуры туризма на территории охранных зон ОКН (Цымыти, Харисджын, Кадаргаван и др.) и необходимость единых стилистических решений для туристских и инфраструктурных объектов.

«Вопросы, которые затронули участники круглого стола, действительно, очень важны: сохранение объектов культурного наследия и перспективы расширения их видового разнообразия как условия устойчивого национального развития, а также как основы развития туризма; характер взаимоотношений между туристами и местным населением, аспекты воздействия туристической деятельности на общее состояние наследия — как положительного, так и отрицательного… Общеизвестно, что для развивающихся регионов разработка туристских ресурсов является непростым делом. Поддерживаю мнение, что социально-экономическое развитие республики способствует расширению туристической деятельности. В то же время сам туризм играет роль катализатора развития. У этого нарастающего потока должны быть укрепленные берега — управление и контроль«, — отметила член Общественной палаты РСО-А директор центра «Наследие Алании» Людмила Габоева.

По итогам круглого стола фамильный совет «Цгъойта» и общественное движение осетинских фамилий «Иудзинад» вынесли ряд рекомендаций по использованию объектов культурного наследия (ОКН) и памятниках природы, способов и методов обеспечения безопасности на туристских достопримечательностях.

В частности, главу республики просят существенно увеличить финансирование мероприятий госпрограммы «Национально-культурное развитие осетинского народа» на 2021-2025 годы.

Республиканский комитет по охране и использованию объектов культурного наследия попросили обратить особое внимание на самовольно возводимые объекты туризма и инфраструктуры туризма на территории охранных зон ОКН в сс. Цымыти, Харисджын, вблизи памятника природы «Кадаргаванский каньон».

Наиболее пристальное внимание участники «круглого стола» уделили сфере интересов республиканского комитета по туризму. Его руководству предлагают организовать проведение курсов подготовки и повышения квалификации гидов-экскурсоводов, проработать вопрос введения в республике курортного (туристского) и экологического сбора с субъектов въездного туризма, исключить из турмаршрутов святилища, в том числе «Рощу Хетага» и «Реком» до введения надлежащих систем контроля, чтобы исключить случаи осквернения и вандализма. В селении Цымыти и Даргавском некрополе общественники предлагают проработать вопрос установления четко очерченных маршрутов-троп для туристов, а также сформировать систему допуска в «Городок мертвых» организованных тургрупп исключительно с гидами-экскурсоводами, получивших аккредитацию профильного комитета.

«Важное направление — устройство видовых площадок. Красивые виды на уникальные горные пейзажи рождают высокие мысли и вдохновляют на большие дела. Принимать решения по их устройству надо с особенной тщательностью, обсуждая со всеми заинтересованными сторонами. Их благоустройство не требует привлечения значительных средств. Необходимо, не торопясь, обустраивать их на высоком уровне, со вкусом, современно. В основе архитектурно-конструктивных и дизайнерских решений краеугольный камень — разумный минимализм, присущий эстетике наших предшественников«, — считает Людмила Габоева.

Участники «круглого стола» также просят благоустроить территорию сельского «ныхаса» в с. Лац и старую кирпичную стену на набережной у Суннитской мечети и завершить работы по благоустройству видовой панорамной площадки на развилке Унал – Цамад — Архонский перевал с установкой памятной информационной таблички знаменитому археологу и кавказоведу, исследователю Осетии Е.Г. Пчелиной.

Большие надежды по обеспечению правопорядка и неотвратимости привлечения к ответственности лиц, совершающих акты глумления и вандализма на объектах старины и святилищах, участники «круглого стола» возложили на МВД.