«Движение первых»

33

На стартовавший 18 декабря в Москве первый съезд нового движения детей и молодежи приехали делегации из 89 субъектов, включая ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области. Каждая включала по 16 человек: 13 детей, двух педагогов-наставников и председателя регионального отделения.

Делегацию Северной Осетии возглавил руководитель регионального отделения РДДМ Сармат Шавлохов. В состав североосетинской делегации вошли наиболее активные участники детских и молодежных организаций. В частности, это представители Российского движения школьников, Юнармии, Российского союза молодежи и участники «Большой перемены». 

В столичном Манеже делегатов ждали два этажа с интерактивными стендами, образовательными квестами, пунктом сдачи ГТО и лекториями, где участникам предстояло обсудить содержание нового движения. В рамках события площадку разделили на несколько сегментов. Школьники могли послушать различные лекции и поучаствовать в дискуссиях (на темы волонтерства, благотворительности, культуры, искусства и т. д.), поиграть в настольные игры, получить психологическую помощь, сделать фото с Дедом Морозом и Снегурочкой и главное — завести новые знакомства.

Главным событием стало пленарное заседание съезда, на котором была утверждена декларация, описывающая направления деятельности, миссию и ценности движения. Само заседание открыл президент Владимир Путин, который в своем видеообращении поддержал молодых участников.

«Движение и сейчас, и в дальнейшем должно строиться вокруг того, что нужно и интересно вам самим, вокруг ваших интересов и увлечений. В этом его принципиальный смысл: быть доступным на всей территории страны – и в больших городах, и в маленьких поселках – современным пространством, где соединены все возможности для самореализации каждого ребенка, подростка, молодого человека. Где с вами готовы делиться своим опытом, знаниями люди, добившиеся успеха в своих профессиональных сферах, и где вы всегда можете рассчитывать на поддержку наставников», – отметил глава государства, который является председателем наблюдательного совета движения.

После голосования делегаты I Съезда приняли решение о названии нового российского движения детей и молодежи — «Движение Первых». Участники сформулировали и миссию движения детей и молодежи — «Быть с Россией, быть человеком, быть вместе, быть в движении, быть первыми».

Заявленные цели движения – содействие в воспитании и профессиональной ориентации детей и молодежи, организация досуга, создание возможностей для их всестороннего развития и самореализации, подготовка к полноценной жизни в обществе. Участниками движения могут стать дети с шести лет.

В ближайшем будущем в каждой школе и колледже России появятся отряды, первичные отделения движения детей и молодежи. Создавать их будут сами дети. Причем, они могут быть организованы на базе секции по дзюдо, библиотеки, музыкальной школы и самых разных кружков. На уровне региона данные отделения объединят в общий Совет движения детей и молодежи. Также появится сайт организации. Кроме того, уже существуют сообщества в социальных сетях, на которые можно подписаться. 

Еще один важный момент: все участники Движения будут получать поддержку от государства: возможность бесплатных путешествий по стране, стажировки, тренинги и конкурсы, которые помогут ребятам приобрести профессиональный опыт, а также гранты (в размере 1 млн рублей) на реализацию инициатив. 

Основными в работе движения станут 12 разных тематических направлений. Среди них — образование, наука, труд, культура, волонтерство, патриотизм и историческая память, а также спорт, медиа, дипломатия, туризм, экология, здоровый образ жизни. Дискуссионные площадки по этим направлениям работали одновременно. Так, лекторий «Учись и познавай», посвященный науке и образованию, был посвящен просветительским программам движения. Делегаты излагали свои пожелания и рассказывали о проектах, которые хотели бы видеть, — чаще других звучали предложения о создании центров по профориентации, учете участия в движении при поступлении в вуз и создании видеороликов или каналов в соцсетях. Вопрос о возможном «зачете» участия в движении поднимали чуть позже и педагоги. Они согласились, что некоторые проектные конкурсы можно учитывать в школьной успеваемости, однако выступили за составление четкого списка таких проектов.

Напомним, в апреле этого года президент России поддержал идею создания в стране добровольного, самоуправляемого общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи. А уже 14 июля был подписан Федеральный закон № 261-ФЗ «О российском движении детей и молодежи», в соответствии с которым наблюдательный совет движения возглавил сам Владимир Путин.