Владикавказ-Владимир: экспертные взаимосвязи

19

Члены Общественной палаты Северной Осетии Казбек Еналдиев, Залина Канукова и Руслан Бзаров приняли участие в конференции «Сохранение и развитие культурного, исторического и интеллектуального достояния РСО-Алания», которую организовало Аланское землячество Владимирской области совместно с Общественной палатой РСО-Алания и Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований имени В.И. Абаева ВНЦ РАН при участии Министерства по национальной политике и внешним связям РСО-Алания.

Конференция подводила итоги 2022 года, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным Годом культурного наследия народов России.

К обсуждению учёных и экспертов были представлены 12 докладов и презентаций проектов по сохранению, продвижению и защите нематериального и материального культурного, исторического
и интеллектуального достояния РСО-Алания.

В частности, говорили об инновационных ресурсах культурного наследия Алании, о работе над включением объектов Северной Осетии в Федеральный реестр объектов нематериального наследия народов России, об использовании топонимических особенностей Алании в развитии познавательного туризма, о развитии движения побратимства на примере проекта «Побратимство Владимира, Владикавказа и Владивостока», о региональных брендах, патентной защите и порядке использования названий «Осетия», «Алания» и их производных.

Участники конференции обсудили вопросы защиты культурного, исторического и интеллектуального
достояния РСО-Алания в информационного пространстве, перспективы реализации программы «Десница (ЗИУ)» по массовому строительству молодыми семьями высококлассного индивидуального жилья в сельской местности.

Прозвучали также идеи создания Центра компьютерной анимации во Владикавказе, проведения фестиваля социальной рекламы «СемьЯ и Дети важней всего на свете».

Все прозвучавшие и поддержанные на конференции идеи, решения и предложения будут обобщены и направлены Главе РСО-Алания. В этом же направлении проводятся также консультации и согласования
с представителями научного и гражданского сообщества, органов власти и предпринимателей.