Год единения общества

58

2022 год ознаменовался еще большей консолидацией граждан России вокруг фигуры Президента. В условиях цивилизационного вызова, вставшего перед страной, в полной мере проявились такие качества наших соотечественников как героизм, патриотизм и самопожертвование. Специальная военная операция выявила героизм, который стал ответом на угрозы существованию России, русской культуры.

В наше время совершаются подвиги, сопоставимые с подвигами наших дедов и прадедов, и эти подвиги служат фундаментом для сплочения общества, что наглядно проявляется и в результатах выборов, в стабильности политической системы страны. «Эти герои — это врачи, которые спасают жизни под обстрелами. Эти герои — волонтеры, которые с риском для жизни шли прямо вслед за военнослужащими, вытаскивали детей из подвалов, разносили гумпомощь», — сказал первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «История нашего Отечества не раз показывала, что единение народа перед лицом внешних угроз позволяло совершать великие подвиги и достигать великих  побед. 

Уходящий год убедительно доказал, что большинство наших сограждан отчетливо понимают, что только сплоченное общество способно открыть России путь к безопасности и процветанию. Наше единение позволяет понять сущность сегодняшних событий, осознать  свою ответственность за судьбы Родины, сегодняшнего и будущих поколений. 

Сила добра и деятельного патриотизма неизмеримо высока. Празднование в нынешнем году Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне  еще раз показало неразрывную связь поколений. Рекордное число участников шествий «Бессмертного полка», свыше 12 миллионов человек — яркое свидетельство сплочения российского общества.

Сегодня мы особенно ясно понимаем, что сплочение нашего общества для служения Родине — это, по сути, нравственный долг человека, гражданина. И это не только понимают ,но и  делом доказывают  наши воины, наши волонтеры, врачи , многие активные граждане, некоммерческие организации .

На площадке Общественной палаты мы  обсуждаем современные политические тренды, инструменты преодоления санкционного давления. технологии противодействия информационной войне, феномен » культуры отмены», роль гражданского общества в меняющемся мире. И это  тоже объединяющая наших сограждан повестка, возможность быть сопричастными к общему делу защиты Отечества от всех сегодняшних внешних вызовов.

Специальная военная операция Вооруженных сил России показывает дух и силу российского солдата и российского оружия. Члены нашей Общественной палаты считают, что подвиги наших военных. участвующих в спецоперации, должны быть в одном ряду  с ратными подвигами, совершенными  во времена Великой отечественной войны. А поддержка семей погибших воинов осуществляется не только на государственном уровне, но и силами общественных организаций. И такие примеры в республике есть.

Россияне готовы защитить свою территорию — идеологически и психологически.  На мой взгляд Россия в силу своей исторической миссии  всегда была и остается источником огромной духовной силы и прогресса, уверенно отстаивает традиционные  ценности и призывает другие страны идти по пути совершенствования человека, по пути взаимодействия и созидания.»

Алета Цориева, член Общественной палаты РСО-А: «Для сплочения людей, в первую очередь, нужна идеология, которую поддерживает народ, и патриотизм, являющийся базовой составляющей такой идеологии. Сплочение граждан России вокруг руководителя страны, какими качествами бы он ни обладал, говорит об отсутствии национальной идеи и внятных приоритетов развития страны. Участие в специальной военной операции наших соотечественников не выявило, а подтвердило патриотизм и героизм, которые на генетическом уровне переданы нам нашими предками.В то же время ход специальной военной операции выявил те управленческие ошибки и провалы, которые допущены и за которые, как и в мирное время,сегодня расплачиваются граждане, молодые люди своими жизнями, здоровьем и будущим… Стабильность политической системы страны напрямую зависит от того, как скоро будет проведена объективная оценка сложившейся ситуации, и будут приняты меры, благодаря которым не придется героически исправлять последствия откровенного разгильдяйства, предательства, воровства и непрофессионализма