Глава РСО – Алания Сергей Меняйло провел итоговое в этом году заседание республиканской Комиссии по координации работы по противодействию коррупции. В работе приняли участие руководитель администрации Главы и Правительства РСО – Алания Ибрагим Гобеев, главный федеральный инспектор по Северной Осетии Сергей Гончаров, Председатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаев, представители структурных подразделений и республиканских ведомств, а также правоохранительных и силовых структур.
Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова выступила с докладом об итогах общественного контроля реализации мер по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
«Это — одна из острых социальных проблем. Реализация прав сирот на жилье — насущный вопрос государственной политики в сфере защиты детства, которому уделяется особое внимание. На 1 января 2022 года в России в списках на получение жилья значится 288 тысяч детей — сирот от 14 лет, из
них старше 18 лет – 193 тысяч. У нас в республике их 1472, а достигших права получения жилья – 1156
человек. Всего в 2021 году за счет консолидированных средств федерального и республиканского бюджетов приобретено 75 квартир для 75 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Отрадно отметить, что в 74 жилых помещения предоставлены детям во вновь построенных домах. Например, во Владикавказе -51 квартира, в Беслане -3, в Моздоке -10, в Михайловском — 8 жилых помещений, в Эльхотово -2. На вторичном рынке приобретено только одно жилое помещения в г. Алагир«, — отметила Нина Чиплакова.
Работа в текущем году, как подчеркнула Нина Чиплакова, была активнее – к ноябрю 2022 года заключены контракты на 77 жилых помещений, все контракты оплачены. По словам Нины Чиплаковой, члены Общественной палаты в рамках общественного контроля не только проанализировали показатели исполнение республиканской программы, но и лично проехали по квартирам, выделенным, в частности, выпускникам детских домов в Моздоке. Вместе с представителями фирмы-застройщика и профильных органов муниципальной власти оценили состояние жилья. Отмечено, что квартиры благоустроены, отремонтированы, оборудованы индивидуальным отоплением.
«Проработаны и инициированы дополнительные меры социальной поддержки детей-сирот. В частности, предоставление сертификата на получение выплаты для приобретения жилого помещения детям -сиротам, которые успешно социализированы. Предполагается, что право на выдачу сертификата получат граждане старше 23 лет, не судимые, не страдающие алкоголизмом и наркоманией, имеющие постоянный доход. Для приобретения жилых помещений в собственность на средства сертификата будет возможно использование средств материнского капитала и собственных средств граждан«, — добавила Нина Чиплакова.
Она также отметила работу министерства труда и социального развития, которое обеспечивает временное проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые нуждаются в особой социальной защите, в специализированных жилых помещениях, по договорам безвозмездного пользования с сохранением очередности до получения жилья. Осуществляется также социальное сопровождение детей-сирот, проживающих в этих жилых помещениях.
Для более эффективного использования средств бюджета республики и ликвидации задолженности по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот до 2025 года было предложено рассмотреть вопрос о разграничении государственных полномочий по обеспечению жильем соответствующей категории граждан между Министерством строительства и архитектуры и Министерством труда и социального развития Северной Осетии. Кроме того, председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова обратила внимание на целесообразность более активного участия в различных программах Минстроя РФ, которые позволили бы ускорить решение вопроса обеспечения жильем детей-сирот. Сергей Меняйло поручил взять под контроль этот вопрос.
«Темпы по обеспечению социальным жильем детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, необходимо увеличивать. Солидарное участие двух министерств республики в решении весьма важного социального вопроса, может быть более результативным. Давайте рассмотрим такую возможность, – поддержал Глава республики.
Как сообщил руководитель Управления Главы РСО – Алания по вопросам противодействия коррупции Эльбрус Баскаев, анализ состояния антикоррупционной работы в республике показывает, что государственными органами и органами местного самоуправления систематически проводится профилактическая работа. Созданы и функционируют специальные подразделения по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Управлением осуществляются сбор, обработка и проверка сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности. В государственных органах республики и органах местного самоуправления действует 47 комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, в результате проведенной работы 59 служащих привлечены к дисциплинарной ответственности.
«В республике активно реализуются профилактические мероприятия на ведомственном уровне и в муниципальных образованиях, обеспечивается доступность и открытость информации о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, налажена методическая работа по обеспечению противодействия коррупции. Управлением проводится работа в сфере правового просвещения, обучения и консультирования государственных гражданских служащих по вопросам противодействия коррупции, соблюдения установленных законодательством ограничений и запретов, требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов«, – подчеркнул Эльбрус Баскаев.
Руководитель контрольно-ревизионного управления республики Алан Дзугкоев доложил о результатах проделанной работы в сфере выявления нарушений бюджетного законодательства. Приоритетным направлением в этом году, по словам руководителя ведомства, являлось проведение проверок использования бюджетных средств, направленных на выполнение мероприятий в рамках национальных проектов. Сергей Меняйло поручил главе КРУ при формировании проекта плана на 2023 год включить проверки средств, направленных на реализацию нацпроектов в 2022 году, а также освоенных за предыдущие годы, которые не удалось проверить в связи с действием ограничительных мер.
Участники мероприятия также заслушали доклад о результатах проведения социологического исследования общественного мнения по оценке уровня коррупции в Северной Осетии и утвердили плане работы Комиссии на 2023 год.

