Сохраняя устойчивость экономики

32

Ситуация на рынке розничной торговли, а также вопросы занятости населения рассмотрены на заседании Оперштаба по повышению устойчивости развития экономики РСО–Алания в условиях санкций. В мероприятии, которое прошло под руководством Председателя Правительства РСО-А Бориса Джанаева, приняла участие председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова.

По данным Росстата, оборот розничной торговли в республике за 9 месяцев составил около 120,5 млрд рублей. Об этом сообщил министр экономического развития Заур Кучиев. По его словам, ситуация в торговой сфере в настоящее время характеризуется формированием новых цепочек поставок продукции. Это связано с санкционными ограничениями и имеет общефедеральную тенденцию.

Говоря об индексе потребительских цен, Заур Кучиев отметил, что всплеска роста стоимости продовольственных товаров не наблюдается, ситуация с ценами стабильная, при этом учитывается инфляционный тренд.

Профильное ведомство на регулярной основе взаимодействует с руководителями торговых организаций розничного и оптового звена республики. По их данным, рисков нехватки какого-либо вида продукции нет.

Также ведется работа по увеличению производства и присутствия на полках магазинов продукции местных производителей. В Северной Осетии, как было подчеркнуто, реализуется целый ряд инвестиционных проектов в этой сфере.

Борис Джанаев поручил Министерству экономического развития РСО – Алания продолжить мониторинг цен на продовольственные и непродовольственные товары.

– Особое внимание уделите предпраздничному периоду, чтобы перед подготовкой к Новому году не было искусственного завышения цен и ажиотажа, который наблюдается ежегодно.  А при подготовке аналитики о динамике цен исходите не только из статистических данных, но и сверяйтесь с текущим положением дел в торговых точках, чтобы была реальная картина, – отметил премьер-министр.

Также поручено продолжить контроль за соблюдением торговыми сетями Соглашения о поддержании цен на отдельные виды товаров первой необходимости.

Особое внимание – реализации товаров местных товаропроизводителей. Это задача поставлена  перед Министерством сельского хозяйства республики.

О результатах работы, направленной на снижение уровня безработицы, благодаря реализации мероприятий госпрограмм и национального проекта «Демография», сообщила председатель Комитета по занятости населения РСО – Алания Альбина Плаева.

По приведенным данным, уровень безработицы в Северной Осетии на 1 декабря не превышает 1%. Официально зарегистрировано 3 173 безработных жителя республики. В банке вакансий ведомства имеется 1 345 вакантных рабочих мест, размер средней заработной платы по которым – 20,8 тыс. рублей. С начала года на постоянную и временную работу трудоустроено более 2 700 человек.

Комитет взаимодействует с организациями, сотрудники которых находятся под риском увольнения. Им предложено участие в мероприятиях, предполагающих господдержку в условиях внешнего санкционного давления. Таким образом, преференциями воспользовались 72 работодателя, благодаря чему удалось сохранить занятость для более чем 900 человек. На эти цели направлено 54,5 млн рублей.

– Положительная динамика есть, нужно продолжить мониторинг организаций на предмет рисков высвобождения работников и оказывать содействие в трудоустройстве граждан с использованием действующих мер поддержки. Кроме того, жители республики должны знать о возможностях профессиональной подготовки и переподготовки, здесь необходимо активное информирование. И еще одно важное направление – анализ потребности в специалистах. Эту работу нужно провести с представителями отраслей экономики и подготовить предложения по обеспечению организаций работниками необходимых профессий, – поручил Борис Джанаев.

Совместно с отраслевыми ведомствами и главами районов будет усилена работа по борьбе с неформальной занятостью.

Как рассказала Альбина Плаева, отдельное внимание уделяется работе с гражданами, прибывшими в Северную Осетию из Донбасса. С ними проводятся беседы, предлагаются вакансии, организуются встречи с работодателями. В результате трудоустроено более 30 человек. Для некоторых организованы курсы профессионального обучения при поддержке Министерства труда и социального развития РСО-Алания.