Бесплатная юридическая помощь — по новым стандартам

47

Председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова и члены палаты муфтий Хаджимурат Гацалов и владыка Герасим  приняли участие в заседании Координационного совета при Управлении Министерства юстиции РФ по РСО-А.

Члены корсовета обсудили ход исполнения принятых ранее решений и наметили планы на ближайшую перспективу. Ключевой вопрос повестки дня касался деятельности  Государственного юридического бюро по реализации законодательства об оказании бесплатной юридической помощи.

Министерство юстиции вынесло на общественное обсуждение проект закона о развитии бесплатной юридической помощи в Российской Федерации. Если документ будет одобрен, то такие бюро должны создать в каждом российском регионе до 1 января 2024 года. Распределять субсидии на их создание и работу между субъектами будет Министерство юстиции РФ.

Минюст разработает стандарт оказания бесплатной юридической помощи и будет вести мониторинг его выполнения. Предусмотрена также возможность получения бесплатной помощи юриста с применением информационных систем и электронных сервисов. Для этого будет создана федеральная государственная информационная система «Правовая помощь». Уполномоченного по правам человека  и уполномоченного по правам предпринимателей при президенте и в регионах предлагается включить в систему бесплатной юридической помощи. Содержащееся сейчас в законе упоминание «иных видов бесплатной юридической помощи» предлагается убрать — их список станет исчерпывающим и закрытым.

Сейчас государственные юридические бюро работают в 36 российских регионах, в восьми из них бесплатную юридическую помощь оказывают только они. При этом, согласно докладу о реализации государственной политики в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью за 2021 год, бюро оказывают бóльшую долю бесплатной помощи, чем другие участники этой системы. А в 2022-м из 205 621 случая бесплатной юридической помощи на бюро пришлось 78 108. По мнению Минюста, это говорит, что именно бюро наиболее эффективны для оказания бесплатной юрпомощи гражданам.

Одними из первых в СКФО на предложенную инициативу год назад откликнулось руководство Северной Осетии и утвердило своим постановлением создание Государственного юридического бюро РСО-А.

Сложное социальное положение, состояние здоровья, особые семейные отношения, материальная несостоятельность, административные препоны часто приводят наших сограждан к сложным жизненным ситуациям. Оказавшись одни перед лицом возникших обстоятельств, люди часто не знают, к кому им обращаться за защитой своих законных интересов. Юридические услуги, оказываемые гражданам, зачастую становятся неподъемными для многих семейных бюджетов. В то же время отсутствие правовой поддержки только усугубляет положение вещей.

Круг людей, которым  может быть предложена бесплатная юридическая помощь,  достаточно широк. Это — малоимущие граждане, инвалиды 1–2 группы, ветераны Великой Отечественной войны, дети-инвалиды, дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, усыновители, граждане, проживающие в органах социальной защиты, несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях профилактики безнадзорности и правонарушений, граждане, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций и многие другие, на которых распространяется действие закона о бесплатной юридической помощи. Для получения указанных юридических услуг гражданину необходимо обратиться по адресу г. Владикавказ, ул. Осипенко, 3, предоставить документы на право получения бесплатной юридической помощи и написать заявление с указанием вида необходимой юридической услуги. Бесплатная юридическая помощь в виде правового консультирования в устной форме возможна и в день обращения.