Два братских народа

29

Узбекская национально-культурная автономия РСО–А провела День культуры и отметила День Конституции Республики Узбекистан. Празднование прошло в Национальной научной библиотеке РСО–А.

Состоялась выставка национальных костюмов, инструментов, рукоделия, книг на узбекском языке и концерт при участии творческих коллективов с исполнением узбекских, русских и осетинских песен и танцев.

«В Северной Осетии узбеков не так много, и мы пытаемся сохранить свою культуру, традиции, обычаи, язык, хотим познакомить местных жителей с нашим национальным богатством. Осетию и Узбекистан связывают крепкие узы дружбы. У нас на родине давно уже существует осетинская диаспора. Поэтому мы должны сохранять нашу связь и еще больше укреплять ее. Большую благодарность хочу выразить Министерству по делам национальных отношений и внешних связей за возможность проводить такие мероприятия«, – сказал председатель Узбекской национально-культурной автономии Суяркул Ураков.

Гостями мероприятия муфтий Северной Осетии, член Общественной палаты РСО-А Хаджимурат Гацалов предложил проводить регулярно мероприятия, посвященные национально-культурным обществам Осетии, чтобы как можно больше людей узнавали о многовековой истории и культуре народов. «Предлагаю также снять видеоролики о каждом нацобществе и показывать их по всей республике. Давайте популяризировать культурное достояние каждого народа, населяющего Осетию«, – сказал муфтий. В завершение он преподнес подарок представителям узбекской автономии – картину с изображением города на фоне гор.