Итоги подведены

30

Общественная палата Северной Осетии шестого  созыва подвела итоги своей работы за три  года. В пленарном заседании принял участие заместитель председателя Парламента РСО-А Тимур Ортабаев.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, поблагодарив коллег  за совместную работу, представила проект Доклада о  состоянии гражданского общества в республике. В ближайшее время он будет опубликован на сайте Общественной палаты.

«2020-2022 годы показал, что мы живем в мире новых вызовов и возобновления старых угроз. Затянувшаяся борьба с коронавирусной инфекцией,  а затем специальная военная операция в Украине,  «перезапустили» дискуссию в российском обществе по ряду жизненно важных вопросов экономического и социального характера, непосредственно влияющих на социальное благополучие населения. Проактивные действия органов государственной власти по реализации комплексных мер поддержки граждан, некоммерческих организаций, малого и среднего бизнеса в условиях пандемии и СВО стали важным фактором сохранения стабильности в стране. Сегодня Общественная палата отмечает существенную трансформацию общественно-государственного диалога, важнейшей характеристикой которого становится фактор равноправного партнерства государства и общества, широкая поддержка некоммерческого сектора, институтов общественного контроля, для которых открываются новые возможности», — отметила в своём вступительном слове Нина Чиплакова.

Добровольчество и взаимопомощь как базовые ценности общественной жизни; эволюция института общественного наблюдения в РСО-А от голосования  по поправкам в Конституцию РФ  через думские выборы к парламентским выборам в регионе; национальные цели развития – сквозь призму гражданского общества; общественный контроль как один из важных каналов коммуникации общества с властью;  рост доверия к некоммерческому сектору и социальный запрос на заботу о человеке; общественная экспертиза законопроектов; независимая оценка качества условий предоставления социальных услуг…  Направления работы Общественной палаты как ключевого консолидирующего органа гражданского общества диктовала в минувшие три года сама жизнь.

Актуальная общественная повестка  —   СВО, феномен сплочения, «донбасский консенсус», общий ответ санкциям – неизменно преломлялась сквозь призму экспертов Общественной палаты  Северной Осетии как главной дискуссионной площадки.

«Мы видим сплоченность граждан России, их желание отстоять  главные ценности — Родину, свободу и справедливость. Вера в  нашу армию, освобождающую от неонацизма и фашизма наших братьев на Украине, искреннее желание помочь тем, кто перенес ужасы восьмилетней войны на Донбассе, объединили  людей всех возрастов и национальностей. Волонтеры, общественники, социальные работники помогают тем, кто практически с нуля начинает жизнь на разрушенных территориях.  В условиях СВО особое внимание уделяется поддержке и координации деятельности НКО по оказанию помощи беженцам и жителям ДНР и ЛНР. Более ста некоммерческих организаций, гражданские активисты, предпринимательское сообщество оказывают самые разные виды помощи беженцам, прибывшим в Северную Осетию, а также жителям Донбасса», — отметила Нина Чиплакова.

У Общественной палаты РСО-А  с Общественными палатами ДНР и ЛНР сложились дружеские, конструктивные отношения. На площадке обероссийского гражданского форума «Сообщество» в Москве в ноябре 2022 года Нина Чиплакова подписала соглашения о сотрудничестве с   коллегами Александром Кофманом (ДНР) и Алексеем Карякиным (ЛНР).  

Общественная палата РСО-А шестого созыва в 2020-2022 годах провела масштабный мониторинг реализации национальных проектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Образование», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В рамках  общественного контроля Общественная палата провела мониторинг  реализации перечня мероприятий социально-экономического развития,  состояния и качества использования объектов социальной инфраструктуры, объектов ЖКХ и топливно-энергетического комплекса,  организации бесплатного школьного питания,  доступности оказания медицинской помощи и т.д.

«Общественная палата отслеживает изменения в общественной жизни, проектируемые и принимаемые властью решения, анализирует их возможные последствия, реакцию граждан на них, взаимодействует с представителями социальных групп, лидерами общественных структур, органами власти.  Гражданские инициативы должны быть востребованы, а общественные интересы учтены  при принятии решений органами власти. Следует отметить, что  власть открыта к общественному контролю, к взаимодействию, готова слышать общество», — подчеркнула Нина Чиплакова.

По итогам накопленного за последние годы  опыта работы Общественной палаты РСО-А можно сказать, что фактически создан новый массовый институт общественного наблюдения за выборами, который успешно защищает голос каждого гражданина Российской Федерации и борется с попытками делегитимизации выборов.

За минувшие три года через механизм общественной экспертизы прошло более 200 законопроектов федерального и регионального уровня.  Общественная палата Северной Осетии направила в Общественную палату РФ экспертные заключения к проектам 36 федеральных законов, и практически все они были учтены, в том числе заключения по резонансным темам.

Высокое качество экспертных заключений Общественной палаты отметил в своем выступлении  заместитель председателя  Парламента РСО-А Тимур Ортабаев.

«Общественная  экспертиза законодательства – инструмент  сравнительно новый, недавно вплетённый в правовую «ткань», но тем не менее являющийся сегодня одним из самых эффективных инструментов участия гражданского общества в правотворческой деятельности государ­ства. И это закономерно. Создание подобного механизма проверки проектов нормативных правовых актов с одной стороны усложняет правотворческий процесс, добавляя в него ещё и такой элемент как заключение Общественной палаты,  а с другой – делает его более полным, всесторонним и объективным», — отметил вице-спикер парламента.

Не обошли стороной и тот факт, что Общественная палата республики  — своего рода «кузница» законотворческих кадров. Возглавивший после недавних парламентских выборов законодательный орган республики  Таймураз Тускаев некогда представлял  Северную Осетию в Общественной палате РФ, избранный недавно сенатором Виталий Назаренко также был ранее членом ОП РСО-А. Депутатский корпус пополнили члены палаты Ирина Дзгоева и Андрей Попов. Сурен Манукянц в свою очередь избран в состав  Собрания представителей г.Владикавказ.

В завершении заседания Тимур Ортабаев вручил благодарности Парламента РСО-А   Ирине Дзгоевой, Сослану Сикоеву, Зурабу Марансаеву и Белле Хетагуровой.  Благодарностями Общественной палаты республики отмечена большая группа членов палаты уходящего созыва.

2 декабря члены Общественной палаты Северной Осетии седьмого созыва,  утверждённые  Указом Главы  республики 26 октября и Постановлением Парламента 27 октября текущего года, всего 24 человека, выбрали еще одну треть состава палаты из числа  кандидатов, представленных местными общественными объединениями, зарегистрированными на территории республики. Таким образом, Общественная палата Северной Осетии  седьмого созыва в полном составе сформирована. В ближайшие дни  все 36 членов палаты соберутся на первое пленарное заседание, на котором им предстоит утвердить структуру палаты, выбрать председателя палаты и его заместителей, а также руководителей профильных комиссий. В заседании планируется участие Главы РСО-А  Сергея Меняйло.