Определены имена лауреатов стипендии имени Билара Кабалоева

46

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в заседании экспертной комиссии по отбору кандидатов на получение специальной государственной стипендии Правительства РСО – Алания им. Б.Е. Кабалоева. В результате открытого голосования определены 10 лауреатов.

В этом году на получение стипендии претендовали 46 кандидатов государственных образовательных организаций: 43 – студенты очной формы высших учебных заведений России, а также трое учащихся организаций среднего профессионального образования.

В списке претендентов – лучшие представители вузовской и учащейся молодежи: отличники учебы, обладатели дипломов, свидетельств, сертификатов, грамот за успехи в научно-исследовательской и творческой деятельности, победители всероссийских и международных конкурсов, фестивалей и олимпиад. Это – будущие врачи, учителя, инженеры, агрономы, музыканты, ученые, рабочие.

Члены экспертной комиссии, в составе которой члены Правительства и Парламента республики, представители научного и бизнес-сообщества, в результате дискуссии утвердили список из лучших студентов и учащихся. Среди образовательных организаций высшего образования:

— Абаева Кристина, студентка СОГМА

— Багаев Ибрагим, аспирант Саратовского национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского

— Дейч Юрий, студент Северо-Кавказского федерального университета

— Донченко Вячеслав, студент СКГМИ

— Лопушняк Екатерина, студентка СКГМИ

— Саламова Алёна, студентка СОГУ

— Тедеев Азамат, студент Российской академии музыки имени Гнесиных

— Туаев Алан, студент ГГАУ

— Ваниев Ибрагим, студент СОГМА.

Среди профессиональных образовательных организаций лучшей признана Черчесова Дзерасса, учащаяся профессионального училища № 5.

Все стипендиаты в течение одного учебного года будут получать прибавку к основной стипендии в размере 10 тысяч рублей ежемесячно. Средства выплачиваются из республиканского бюджета.

Специальная государственная стипендия Правительства Республики Северная Осетия – Алания им. Билара Емазаевича Кабалоева утверждена в 2017 году в целях увековечения памяти выдающегося государственного деятеля Северной Осетии и осуществления государственной поддержки студентов государственных образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования и создания условий для их интеллектуального и творческого развития. Ежегодно выделяется 10 стипендий.