Великой армии простой солдат

44

Дата, навечно вплетенная в летопись нашей воинской славы. Сегодня в России — День неизвестного солдата. День, который объединяет всех нас памятью о героях, погибших за свободу нашей Родины и наше общее будущее. Мероприятия прошли по всей стране.

Активисты северо-осетинского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» провели урок мужества в 47-ой школе Владикавказа. Они рассказали о том, как появилась эта священная дата и о том, что День неизвестного солдата — это возможность отдать дань памяти всем тем, кто погиб на войне ради мира, и чьи имена не удалось установить.

В заключение урока мужества член «Боевого братства», председатель ОНК Валерий Гецаев обратился с напутственными словами к ребятам: «Вы, молодое поколение России, всегда должны помнить героический подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Навечно останется в наших сердцах чувство безграничной благодарности тем, кто сражался за свободу любимой Родины».

А росгвардейцы в этот день организовали выездную экскурсию для учащихся школы № 22, вместе со школьниками посетили мемориальный комплекс «Барбашово поле». После экскурсии школьники и росгвардейцы возложили цветы к памятнику командиру отделения войск НКВД младшему сержанту П. В. Барбашову, который погиб, накрыв собой амбразуру вражеского ДЗОТа.

В этот же день офицеры и стажеры вневедомственной охраны провели тематическое занятие в Северо-Осетинском медицинском колледже регионального Министерства здравоохранения. Затем росгвардейцы возложили цветы к могиле Неизвестного солдата на Аллее Славы во Владикавказе и почтили минутой молчания память героически погибших солдат.

Инициатива установления памятной даты в честь советских и российских воинов, погибших в боевых действиях и оставшихся безымянными, принадлежит участникам поискового движения. Впервые такую идею поисковики выдвинули в ходе встречи с руководителем администрации президента РФ Сергеем Ивановым, состоявшейся в сентябре 2014 года. 4 ноября того же года президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

Дату 3 декабря выбрали в связи с тем, что в этот день в 1966 году из братской могилы под Зеленоградом  в Москву был перенесен прах Неизвестного солдата.  Братская могила была обнаружена  в ходе строительных работ на 41-м километре шоссе Москва-Ленинград. Зимой 1941 года там проходила линия обороны Москвы. Именно на этом рубеже были произнесены слова: «Отступать некуда, за нами Москва».

Останки Неизвестного солдата захоронили у Кремлевской стены, и в 1967 году на этом месте был сооружен мемориальный комплекс «Могила Неизвестного солдата».

На территории России находится большое количество могил неизвестных солдат, защищавших свой народ от нацистов. Мемориал в сердце столицы стал символичным местом поклонения для тех, кто не знает, где похоронены их предки, не пожалевшие своей жизни ради будущего своей Родины.