Гении места

36

Бюро творческих инициатив «Мост» при поддержке президентского фонда культурных инициатив реализовало мультимедийный проект «Гений Места».

«Гении места» — десять абсолютно обычных людей, жителей равнинных и высокогорных сел, убедительно и правдиво делают свое дело. С пользой для общества, для места, где они работают, безусловно, для себя, ведь они по-настоящему счастливы, увлечены процессом и нацелены на результат. 

А узнать о них широкой публике помогли творческие люди: художники, фотографы, музыканты, видеографы, которые, объединившись в команды, кто-то впервые, а кто-то имея давние связи, создали десять проектов, где постарались всеми доступными им художественными средствами раскрыть своего героя. 

Исполнить свой уникальный гимн жизни героям предложили авторы идеи- Ирина Каргинова, Эльбрус Дзабиев и Ольга Баскаева. Участники проекта — 20 представителей различных творческих направлений. Художники, фотографы, музыканты и видеографы… и полная свобода действий. Им предложили объединиться в 5 групп и незаурядно рассказать настоящую историю о настоящем герое. Каждая сопровождается музыкой, на которую молодых композиторов вдохновили эти удивительные люди. Такие настоящие и искренние — им есть, о чем рассказать и чему научить.

Так, известного в республике фотографа Анну Кабисову и ее коллег вдохновили на творческий порыв предприниматель Алан Байсангуров из селения Дунта и тренер по спортивной акробатике из селения Лескен Рустам Цебоев. Первый, бывший летчик гражданской авиации, занимается разведением яков, второй тренирует сельских ребятишек. У стенда проекта – Залина Каирова, с которой, собственно, и началось развитие гимнастики в Лескене. Уж очень ей с супругом хотелось, чтобы ее старший сын Алан рос гибким, смелым и выносливым. Родилась идея, началось ее воплощение в жизнь, поиск единомышленников. Теперь в Лескене отличный зал, отличный тренер и 50 юных гимнастов-акробатов. 

Ну, а кто не знает Сергея Селезнева из селения Камата. Теперь знают все. А когда-то местные не верили, что городской парень не только останется, но и привезет сюда свою семью и будет развивать туристическое направление в Дигории. 

Впечатляет целая серия фотографий, где запечатлены глаза людей, освободившихся от тяжелой зависимости от наркотиков. И это — только малая часть излечивших душу и тело, которым помог Роберт Перисаев из Горной Санибы.

Атмосферу праздника поддерживала традиционная горная кухня — молоко, чуреки и осетинский сыр, которые могли попробовать все гости выставки и насладиться не только зрелищем, но и прекрасным угощением.

Выставка продлится до 10 декабря, и, конечно, ее стоит посетить. Необычный формат, позитивные примеры стоит отсмотреть и оценить самостоятельно.