И оживет древний каменный город

38

Участники практической программы Школы волонтеров наследия вместе с профессиональными реставраторами проводили работы по благоустройству и сохранению объекта культурного наследия – Сторожевой башни Агнаевых. Памятник является элементом фортификационной системы древнего каменного города Дагом, расположенного в Алагирском районе Северной Осетии.

Школа волонтеров наследия – флагманский проект программы «Волонтеры культуры», направленный на сохранение объектов культурного наследия. Программа «Волонтеры культуры» успешно реализуется с 2019 года, ее организаторы – Минкультуры России и ФГБУК «Центр культурных стратегий и проектного управления» (Роскультпроект).

На сегодня в России зарегистрировано более 285 тысяч волонтеров культуры. С их участием по всей стране ежегодно проводится более 151 тысячи мероприятий, в том числе более чем на 11 тысячах объектах культурного наследия. За время действия программы обучение в Школе волонтеров наследия прошли почти 6 000 добровольцев.

Программа Школы-2022 стартовала в сентябре и успешно прошла в Костромской, Ленинградской, Орловской, Тверской, Ярославской, Московской, Калужской, Калининградской областях России.

В Северной Осетии усилия волонтеров были направлены на возвращение исторического вида сторожевой башне Агнаевых – части архитектурного ансамбля селения Дагом, которое считается одним из самых древних в регионе. Дагом расположен на правом берегу реки Ардон в Алагирском ущелье. Этому селу приписывают одно из центральных значений в судебной системе средневековой Осетии как месту, где примирялись кровники и свершались суды.

За долгие века своего существования историческое место постепенно приходило в упадок и разрушалось, причем не только временем, но и людьми. Недавно из старинных стен были выломаны каменных блоки и из них начали возводить дом. Варварскую стройку удалось остановить, но причиненный объекту культурного наследия вред оказался значительным. Одна из главных целей проведенной в Дагоме в рамках школы практической экспедиции – возвращение исторического вида древнему каменному городу.

«От лица всей нашей команды хочу сказать большое спасибо за возможность участвовать в таких проектах. Для нас очень важно сохранить историческую часть республики. Благодаря Школе волонтеров наследия мы собрали единомышленников, которые внесли достойный вклад в сохранение и восстановление территории памятника культуры«, – подвел итоги мероприятия председатель Северо-Осетинской региональной общественной культурно-просветительской организации «Родовые башни», координатор проекта «Школа волонтеров наследия» в РСО–А Заурбек Цаллагов.

газета «Северная Осетия»