«Нужно вернуть лечебные профилактории, а не вытрезвители»

39

Сеть вытрезвителей нужно развивать, их нужно создать во всех регионах, сообщил во время парламентского часа в Совете федерации глава МВД России Владимир Колокольцев.

 «За прошлый год таких граждан (в состоянии опьянения на улице) было выявлено 400 тысяч. И 50 тысяч доставлены в специализированные учреждения. Но здесь одно «но». Всего в 19 регионах действует подобного рода специализированные учреждения… В любом случае сеть нужно развивать. Я считаю, что их нужно во всех регионах создавать», — цитируют РИА «Новости» главного полицейского страны.

В конце декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о праве полицейских доставлять пьяных в вытрезвители. Минздрав РФ совместно с Минтрудом и МВД подготовили проект о правилах организации работы вытрезвителей. Попавшие в них могут претендовать на спальное место, питьевую воду, доврачебную медико-санитарную помощь. Срок пребывания в вытрезвителе — 24 часа.

Главный врач Республиканского наркологического диспансера, член Общественной палаты Северной Осетии Александр Газаев пояснил, что в настоящее время всех алко- и наркозависимых доставляют в наркологический стационар. Даже тех, кто просто перепил алкоголя. Открытие вытрезвителей стало бы большим подспорьем, поскольку очень разгрузит наркологическую больницу. Коечные места в основном будут предназначены именно для наркозависимых и алкозависимых лиц. Он считает, что было бы хорошо, если бы вытрезвители могли подольше держать человека для установления наиболее точного диагноза. Также следовало бы установить анализаторы для выявления психоактивных веществ в организме.

«Если такой возможности не будет, считаю необходимым создавать лечебно-трудовые профилактории, поскольку в соответствии с действующим законодательством наркологическая больница не может против воли человека заставить лечиться принудительно. Хотя именно для таких больных необходим период принудительного лечения — для достижения наилучшего результата», — пояснил эксперт.

Сначала планировалось открывать медвытрезвители под структурами Минздрава, Минтруда, но, по мнению Александра Газзаева, это будет лишь пародия на вытрезвители.

«Ничего придумывать не нужно. Достаточно вспомнить действовавшую в Советском Союзе практику лечебно-трудовых профилакториев. В них держали человека несколько дней, занимались всем соответствующие сотрудники, и все отлично работало. У нас очень много в стационере таких, кто попил, полечился и ушел, а через неделю «скорая» вновь привозит, и мы вынуждены снова класть такого пациента в стационар. Вот таких и нужно в ЛТП. Они находятся в закрытом режиме, работают, варежки шьют. Зато и жизнь человеку сохранена, на благо общества работает, и родственники спокойны», — отметил Александр Газаев.

Также он рассказал, каким должен быть настоящий, действующий вытрезвитель. По его мнению, важно, чтобы вытрезвитель функционировал при МВД. Сейчас имеют право держать в нем только 24 часа, а нужно как минимум двое и более суток. Вместо врачей там работают фельдшеры, что, по словам специалиста, неправильно, поскольку фельдшер не сможет разобрать, с инфарктом больной или инсультом и вообще есть ли какие-либо сопутствующие последствия.

Также, помимо алкогольного, квалифицируют опьянение от психоактивных веществ. И помимо алкометра, в вытрезвителе должен еще стоять анализатор, который определяет эти вещества. В заведении должна быть охрана, профессиональные сотрудники, врачи, лаборатория, аппараты КТ и МРТ, чтобы человека могли обследовать «не отходя от кассы».

«Есть уже несколько регионов и городов, в которых открыли такие вытрезвители, но персонал испытывает сплошное негодование и отмечает беспорядок в работе», — уточнил Газаев.

Говоря об общероссийской статистике, то в Северной Осетии средний показатель на алко- и наркозависимым. В основном это те, которые состоят на учете. Но это не совсем реальный процент, поскольку нужно учитывать еще и больных алкоголизмом, но не состоящих на учете.

«Важнее не открыть эти вытрезвители, а элементарно поменять структуру наркологической службы, она уже давно устарела, потому что они перечеркнули прошлое, хотели создать новое, а выяснилось, что надо было очень избирательно подойти к этому вопросу», — подытожил Александр Газаев.

По материалам информационного сайта «Основа»