«Прометей» собрал друзей

35

В греческого доме «Прометей» три дня гостили друзья. Греческое общество «Прометей» провело традиционный фестиваль, в котором приняли участие ведущие национальные общины Северной Осетии.

«Фестиваль, его главная идеологема, служит укреплению дружбы народов в нашей республике, в нашем российском Отечестве. В единстве и дружбе народов нашей страны — залог его процветания  и права на завтрашний день, его великое будущее. В условиях сегодняшних вызовов нашей стране мы демонстрируем прочность наших братских уз, беззаветную любовь к нашей родине, мы, национальные общины нашей республики, прививаем нашей поросли и молодежи чувства патриотизма, высокой морали«, — отметил руководитель греческого общества «Прометей», член Общественной палаты Северной Осетии Юрий Асланиди.

В рамках фестиваля состоялись конкурсы песни и стихотворений на патриотическую тематику. 9 национальных обществ презентовали свои национальные танцы. Прошли и соревнования по шахматам, шашкам, нардам, настольному теннису. Победители и призеры награждены «золотыми» медалями, почетными грамотами, ценными подарками, в числе которых кубок богини победы Ники с выгравированной надписью «Прометей собирает друзей», красочные чаши от школы-интерната имени И.К.Каниди.

Организаторы фестиваля провели и конкурс детского рисунка на антивоенную тему, а также подготовили детские письма бойцам батальон «Осетия-Алания» на Донбассе.

В Большом историческом зале общества «Прометей» состоялась конференция, посвященная национальной тематике. Руководители национально-культурных обществ республики рассказали об истории их общин, их народов.

В третий, заключительный день фестиваля его участники посетили кладбище, где похоронены герои СВО: возложили венки к их могилам, произнесли общую молитву.

Руководитель греческого общества «Прометей», лауреат национального конкурса «Гордость нации» 2020 года Юрий Асланиди поблагодарил всех участников и гостей фестиваля за честный и сакральных дух прошедшего мероприятия, в котором доминировали чистые помыслы, братство и дружба народов. Он подчеркнул, что дом греческой общины «Прометей» открыт для всех.