Патриарший визит

55

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения кафедрального собора святого великомученика Георгия Победоносца во Владикавказе. Мероприятие приурочено к празднованию 1100-летия крещения Алании.

На церемонии присутствовали Глава РСО – Алания Сергей Меняйло, а также гости республики: заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, Президент Республики Южная Осетия Алан Гаглоев и др.

По завершении чина освящения Предстоятель Русской церкви совершил Божественную литургию, а также вручил церковные награды.

Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 1100-летием Крещения Алании Патриарх Кирилл вручил Главе РСО – Алания Сергею Меняйло и Председателю Правительства РСО – Алания Борису Джанаеву ордена благоверного князя Даниила Московского II ст. Вице-премьер Лариса Туганова удостоена ордена преподобной Евфросинии Московской III ст. Депутат Государственной думы РФ Артур Таймазов, министр культуры РСО – Алания Эдуард Галазов и экс-глава Северной Осетии  Вячеслав Битаров отмечены орденом благоверного князя Даниила Московского III ст. Кроме того, орденом преподобного Сергия Радонежского III ст. награжден Протоиерей Константин Джиоев. Орден преподобного Серафима Саровского III ст. из рук Предстоятеля Русской Церкви получили президент-председатель правления ЦМР-банка Руслан Арефьев и первый заместитель председателя правления ЦМР-банка Андрей Барсов.

В дар храму Патриарх Кирилл передал икону Божьей Матери «Умягчение злых сердец».

«Я хотел бы сердечно поблагодарить всех, кто трудился по созиданию этого Божьего храма. Замечательно, что на этой аланской земле создан прекрасный кафедральный собор. Надеюсь, что он со временем будет расписан, благоукрашен. Но даже сейчас эти сияющие белизной стены создают совершенно особую атмосферу, в которой нам сегодня было легко молиться и служить. Пусть Господь хранит вас, укрепляет в вере, пусть умножаются наши приходы, пусть больше добра совершают люди, которые называют себя православными, и дай Бог, чтобы служение церкви на Кавказе содействовал ещё большему укреплению мира, взаимопониманию между разными народами. Хотел бы также поблагодарить руководство республики за их участие в церковной жизни, за создание благоприятных условий для православной церкви, за их труды по преодолению всяких трудностей. Дай Бог вам мудрости и крепости сил поддерживать добрые отношения между народами, живущими на Северном Кавказе«, — обратился к собравшимся Предстоятель Русской церкви.

Строительство собора Великомученика и Победоносца Георгия было начато в октябре 1996 года. За основу архитектурно-планировочного решения взят кафедральный собор Архангела Михаила, существовавший во Владикавказе в начале XX века. Основные работы по возведению храма были выполнены к 2003 году. Работы по завершению росписи продолжаются по настоящее время. Свято-Георгиевский собор во Владикавказе – хранитель чудотворных мощей Святого Георгия Победоносца. Величественный храм с пятью куполами и шатровой колокольней является жемчужиной и памятником архитектуры Северной Осетии.Главный престол верхнего храма освящен во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца, которого осетинский народ почитает своим небесным покровителем.

На малом входе епископ Владикавказский и Аланский Герасим был возведен в сан архиепископа. На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву о Святой Руси. Проповедь перед причастием произнес настоятель храма равноапостольной Нины г. Владикавказа протоиерей Георгий Хворостьянов.

По окончании богослужения архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим приветствовал Святейшего Владыку и отметил, что впервые в истории этой древней христианской земли Предстоятель Русской Православной Церкви совершает здесь Божественную литургию. Владыка Герасим преподнес Его Святейшеству список Моздокской иконы Божией Матери.

«Сегодня поистине исторический день. Впервые в истории этой древней христианской земли Предстоятель Русской Православной Церкви совершает Божественную литургию и Великое освящение собора. Наверное, это посещение первое, после посещения аланской земли апостолами. И происходит это в юбилейный год 1100-летия крещения Алании. Надеюсь, что приезд Патриарха послужит еще большей консолидации осетинского и русского народов», — отметил в своей приветственной речи Архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор храмов Владикавказской епархии под управлением Марии Качмазовой. Ряд богослужебных песнопений прозвучал на осетинском языке.

На телеканалах «Союз», «Спас», НТК «Осетия-Ирыстон» и на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru осуществлялась прямая трансляция Патриаршего богослужения. На телеканале «Осетия-Ирыстон» трансляцию комментировал заместитель руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси   Николай Державин. Также верующие могли наблюдать за трансляцией на экране, установленном перед храмом.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил также строительную площадку Международного  культурно-патриотического центра «Беслан. Школа №1». В будущем центре разместят экспозицию, посвященную Бесланской трагедии. Цель реализации проекта – сохранение мемориально-исторической ценности объекта и подлинных следов исторических событий, произошедших 1-3 сентября 2004 года. Все проектные решения согласованы с комитетом «Матери Беслана» и пострадавшими в теракте.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси осмотрел также строящийся Храм новомучеников и исповедников Церкви Русской, который находится на территории школы. 

Глава Русской православной церкви (РПЦ) отслужил заупокойную литию у поклонного Креста на месте теракта, а также сказал слова утешения пострадавшим в теракте и представителям комитета «Матери Беслана». 

Затем делегация направилась в мемориальное кладбище «Город ангелов», где покоятся жертвы террористического акта. Присутствующие возложили цветы к памятнику сотрудникам спецподразделений, погибшим при освобождении заложников. Здесь же состоялось возглашение «Вечной памяти» у Мемориала невинноубиенным детям, погибшим в результате террористического акта. 

«Первосвятительский визит Патриарха Московского и всея Руси стал поистине выдающимся событием, кульминацией торжеств, посвященных 1100-летию крещения Алании. Это торжество значимо не только для нас, живущих в Осетии, но и для всей великой России. Масштабная юбилейная дата отмечается на государственном уровне, по указу президента Российской Федерации Владимира Путина. В далеком 1996 году началось строительство храма, мне посчастливилось вместе с коллегами и единомышленниками из администрации Владикавказа быть членом попечительского совета, оказывать помощь в возведении святыни, а к 2003 году основные работы по возведению храма были выполнены. Интересен тот факт, что храм хранит образ старинного кафедрального собора Михаила Архангела, украшавшего Владикавказ еще с начала двадцатого века и разрушенного в годы безвременья.  Сегодня же свершилось Великое освящение кафедрального собора и первая Божественная литургия в нем. Это — великая радость и благословение, ведь «Святая церковь есть община примирения и любви,- подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.    Пусть же Божие благословение простирается над нашей родиной Россией«, — поделилась впечатлениями председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.