Кульбиты избирательной системы США

36

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова прокомментировала итоги промежуточных выборов в США.

«Выборы, прошедшие 8 ноября нынешнего года в США, с очевидностью продемонстрировали удивительные кульбиты избирательной системы этого государства, претендующего на роль непререкаемого светоча демократии.  На старте кампании эксперты предрекали поражение правящей партии Демократов по известным причинам: рост цен, галопирующая инфляция и другие вызовы, более того, первые экзит-поллы пророчили Республиканской партии 54 места из 100 в Верхней палате и 246 мест из 439 в Нижней.

Но удивительным образом повлияли на эти предположения голоса избирателей, отданные по почте, а масштаб досрочного голосования побил все рекорды. Мы видели в телесюжетах огромные очереди на избирательных участках, нервных участников голосования, которым то бюллетеней не досталось, то зависали аппараты для голосования, то затягивались судебные процессы по электоральным процедурам. И при этом от лидера республиканцев звучал призыв стоять, протестовать, словом скрыть гражданское противостояние было невозможно.

Интересен и тот факт, что уже утром 10 ноября республиканцы получают 210 мест в Палате представителей, а демократы -191. Подсчет голосов продолжается. Не менее занятная ситуация сложилась в Сенате: за республиканцами 49 мест, за демократами — 48. Как отмечает Рейтер, даже небольшое большинство в Палате представителей позволит республиканцам влиять на политику Джо Байдена в предстоящие два года.  Возможно, сознавая такой расклад, Джо Байден уже сегодня заявил о своей готовности сотрудничать с республиканцами в Конгрессе, независимо от итогов выборов.

Демократам удалось избежать разгромного поражения. Но выборы показали растущее гражданское противостояние, абсолютное недоверие избирателей к устаревшей системе голосования, лишившей многих американцев возможности проголосовать.  И это естественно, ведь в стране отсутствует общественный контроль, нет ни одного международного наблюдателя.