Уберечь и объединить

30

В Северной Осетии прошел «круглый стол» «Единство народов – принципиальное условие сохранения национальной самобытности нашего общества».

Участниками его стали члены «Координационного центра мусульман Северного Кавказа», а также политологи, журналисты, историки и представители молодежных и общественных организаций.

Главные темы обсуждения — «Факторы, влияющие на моральную трансформацию традиционного общества», «Религиозная доктрина как основа общечеловеческих ценностей», а также «Колумбайн» и идеология ненависти в молодежной среде: последние тенденции».

Предстоящему серьезному разговору задал тон муфтий, член Общественной палаты Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. По его убеждению, если личное довлеет над общественным, это приводит к расколу общества и государства.

«Сегодня мы видим эту тенденцию на Западе. Когда человек не думает о тех, кто рядом, он лишен духовности. Это говорит о его безнравственности. В основе любой религии лежит принцип единения. Поэтому сегодня мы вместе для того, чтобы обсудить ряд важных вопросов и проблем, касающихся духовности, а также деградации общества. Идти по этому пути или выбрать другой? Основой мира и общества является доктрина «Возлюби ближнего своего». Если каждый из нас посмотрит на мир через эту призму, то все остальные проблемы будут легче решаться«, – считает муфтий.

Первый заместитель министра по национальной политике и внешним связям Андрей Бессонов говорил о недружественных государствах, которые пытаются сегодня разрушить Россию. «Уверен, что у них это не получится. Кавказ – в зоне особого внимания. Знаю, что создаются специальные телеграм-каналы, которые целенаправленно пытаются подорвать нашу веру в завтра и посеять вражду. Но мы надеемся, что у всех хватит благоразумия противостоять попыткам разрушить Северный Кавказ и Россию. Сейчас, как никогда, нам нужно единство. В этом наша сила

Речь зашла и о том, что нашу жизнь заполонили телевидение, Интернет, а вместе с ними гаджеты и социальные сети, которые тотально подавили все прежние ценности. Да, в них есть и благо – ускорение передачи информации. Но с такой же скоростью в мир врываются опасные явления – такие, как навязанная нам идеология движения «Колумбайн», и многие другие. Это поле, на котором взращиваются нездоровые умы, что в дальнейшем приводит к неминуемым последствиям – массовым трагедиям и т.д.

«Муфтий Хаджимурат Гацалов ясно разъяснил, в чем таится проблема «колумбайнов» – то есть немотивированных школьных расстрелов. И этой проблеме уделено особое внимание. Хотя год назад мы могли говорить о ней в качестве профилактики… Лжеминирования – именно их работа. А ведь это только отработка технологии и отвлечение внимания. Следом могут последовать теракты. И они говорят обо всем открыто. Наш регион приграничный, к тому же идет специальная военная операция, мы находимся в зоне риска. Последние новости из Ижевска показали, что ни один город, ни одно село от «колумбайнов», увы, не свободно«, — считает политолог Яна Амелина.

В рамках «круглого стола» говорили о единстве народа – одном из принципиальных условий существования стабильного общества. В конце ноября планируется еще одно крупное межконфессиональное мероприятие в Пятигорске для молодежи, где также будут подняты эти важные темы.

По материалам газеты «Северная Осетия»