«Вершина» открылась для ее покорителей

50

Во Владикавказе состоялось открытие Республиканского центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи «Вершина». В мероприятии приняла участие председатель Общественной палаты Северной Осетии, член попечительского совета этого образовательного учреждения Нина Чиплакова.

Создать крупную образовательную площадку, на которой свои умения в максимально благоприятных условиях смогут развивать до 250 учеников 5-11 классов единовременно, республике удалось благодаря федеральному проекту «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

Образовательные программы Центра «Вершина» будут охватывать различные области развития способностей и талантов у детей и молодежи – «Искусство» (вокал, литературное творчество, хореография, декоративно-прикладное творчество, изобразительное искусство, медиа-творчество и журналистика, инструментальное искусство), «Наука» (математика, физика, химия, робототехника и радиотехника, информатика, инженерно-техническое творчество, агропромышленные и биотехнологии, экология), «Спорт» (футбол, волейбол, баскетбол, единоборства, плавание, шахматы).

Деятельность Центра будет осуществляться в различных форматах: программы дополнительного образования детей, проводимых на регулярной основе, круглогодичные профильные смены (по 60 человек), учебные сборы, образовательные интенсивы, региональные этапы всероссийских олимпиад и конкурсов.

Глава Северной Осетии Сергей Меняйло вместе с директором Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Натальей Наумовой осмотрел помещения «Вершины», отметив их современное оснащение и уют, а также пообщался с воспитанниками и педагогами учреждения.

На территории «Вершины» располагаются лекционные аудитории, конференц-зал, коворкинг-зона, библиотека, читальный зал, лаборатории, творческие мастерские, оборудованные всем необходимым, спортзал, столовая и многое другое.

Глава РСО–Алания отметил, что Центр отвечает современным стандартам российского образования и в его стенах имеется все для всестороннего образования и гармоничного развития подрастающего поколения.

«Уверен, что абсолютно все дети обладают определенными способностями, каждый в своем направлении. Наша задача – раскрыть все эти таланты и умения, мотивировать ребят к развитию своих навыков и помочь реализоваться в жизни. И данная площадка, безусловно, сыграет в этом важном деле значительную роль. Кто-то благодаря «Вершине» определится со своей будущей профессией, а кто-то – обретет хобби. Но в любом случае, здесь дети получат знания, выходящие за рамки школьной программы, и смогут значительно расширить кругозор», – подчеркнул Сергей Меняйло.

Наталья Наумова сообщила, что «Вершина» является 61-м центром в России, созданным по модели и технологиям знаменитого Образовательного центра «Сириус», расположенного в городе Сочи. Кроме того, гостья отметила, что открытие учреждения является свидетельством эффективности национального проекта «Образование».

«Как член попечительского совета  могу сказать, что проведена масштабная работа: от утверждения концепции Центра развития «Вершина», который становится региональным «ядром» выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи нашей республики,  до привлечения партнеров Центра из самых разных сфер — ведущих ученых, педагогов, представителей ведущих индустриальных и технологических кампаний, культурных центров. Уверена, «Вершина» Осетии как региональный  аналог  широко известного федерального центра  «Сириус»  поможет раскрыть таланты ребят, подарит им новые горизонты знаний и возможностей, поможет выбрать свой путь, получить дальнейшее образование в ведущих вузах России, стать высокими профессионалами и  помнить своих наставников, тех, кто  открывает им дорогу в большую и интересную жизнь«, — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Затем гости посетили коворкинг-зону, где их ждали школьники, занимающиеся журналистикой на базе мультимедийной площадки «Пионер». В неформальной обстановке Сергей Меняйло и Наталья Наумова пообщались с юнкорами и ответили на интересующие их вопросы.