Путин: «Санкциями хотели обрушить российскую экономику, но она оказалась гибкой»

59

Ведущие мировые СМИ отреагировали на выступление Владимира Путина на площадке международного дискуссионного клуба «Валдай». 27 октября глава государства заявил, что госпереворот на Украине и антироссийские санкции являются попытками Вашингтона сохранить однополярный мир. Президент отметил, что Запад по-прежнему стремится к мировому господству, в то время как наша страна всегда предлагала диалог.

Валдайскую речь Путина слышал весь цивилизованный мир – не такой, каким его пытаются изобразить западные элиты. Вопросы президенту задавали делегаты не только из Европы: из Индии, Китая, Латинской Америки, Африки. Из тех мест, что становятся новыми центрами силы.

Главные высказывания российского лидера:

  • Российско-украинский конфликт похож на гражданскую войну. «Отчасти — да, [это гражданская война], но мы оказались в разных государствах, к сожалению, в силу целого ряда причин. <…> то, что в основе своей русские и украинцы — это, по сути, один народ — это исторический факт».
  • Россия не недооценивала Украину перед началом боевых действий. «Мы видели, что происходит. Восемь лет [украинцы] создавали укрепрайон на достаточно большую глубину на Донбассе. Ну и, конечно, лезть туда, постоянно нести потери — безосновательно и бессмысленно. Это первое. Второе. Мы прекрасно понимали, отдавали себе отчет, что этот процесс [создания укрепрайонов] будет продолжаться. И чем дальше, тем было бы для нас хуже, труднее, опаснее и мы несли бы большие потери. Вот какими соображениями мы руководствовались».
  • О возможности применении ядерного оружия. «Пока ядерное оружие существует, всегда существует опасность его применения».
  • О «грязной бомбе», которую, как утверждает Москва, собирается применить Украина. «Мы же не случайно обнародовали данные спецслужб по поводу того, что готовят какой-то инцидент с так называемой «грязной бомбой». Это же просто сделать. Мы даже знаем, где примерно это делается. <…> Это я дал указание [министру обороны России Сергею] Шойгу прозвонить всех его коллегам [западным министрам обороны] и проинформировать об этом [о якобы существующей угрозе применения «грязной бомбы»]».
  • Российская экономика адаптировалось к санкциям. «Наши эксперты считают, что пик трудностей, связанных с этим валом ограничений и санкций, он пройден. Российская экономика в целом адаптировалась к новым условиям. Еще многое нужно будет сделать для того, чтобы новые цепочки поставок и по импорту, и по экспорту создать, понизить издержки, связанные с этим. Но <…> российская экономика адаптирована».
  • В национализации экономики нет смысла, Россия должна идти по рыночному пути. «Люди коммунистических убеждений считают, что нужно в основном все опять национализировать, всё огосударствлять <…> Насколько это эффективно, трудно сказать. <…> У нас нет необходимости никакой [в национализации]. Мы исходим из того, что нужно использовать наиболее эффективные инструменты развития страны, рыночные принципы

В ходе своего выступлениям Путин, в частности, заявил, что мир столкнулся с масштабным кризисом, назвал западную политику «кровавой и грязной», а также отметил, что Запад имеет право на «десятки гендеров и гей-парады», но не должен пытаться их внедрить в других странах. По мнению главы государства, мир стоит на историческом рубеже, поэтому впереди стоит ожидать «самое опасное и важное десятилетие» со времен Второй мировой войны.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Восемь лет непрерывного санкционного давления в отношении России научили нас противодействовать этим вызовам. Сегодня коллективный Запад объявил против нас тотальную экономическую войну. Не секрет, что какие-то из этих санкций сказались на работе промышленных предприятий, в целом на экономике. Но меры, оперативно принятые Правительством РФ, региональными властями помогли не только преодолеть очередную санкционную придумку «запада», но и создать единую слаженную команду для реагирования на весь этот санкционный вал. Более того, мы видим, что целый ряд ограничений успешно замещается нашими предприятиями и научными центрами, более того, становятся стимулом для развития собственного, отечественного промышленного, научного, инновационного потенциала.

Говоря о республике Северная Осетия-Алания, отмечу, что у нас создан и успешно работает оперативный штаб по обеспечению устойчивого развития экономики под руководством председателя правительства Бориса Джанаева. Республика ищет пути развития, привлекает инвестиции, осуществляет меры социальной поддержки граждан. Успешно реализуются национальные проекты, региональные программы развития экономики. Заложен прочный фундамент оперативного реагирования на изменения и принимаются эффективные меры. Уверена в том, что могучий ресурсный и человеческий потенциал России позволит ей спокойно и достойно перенести санкционные угрозы. Тем более, что подобные методы уже многие века присутствуют в арсенале англо-саксонских деятелей и их заокеанских патронов. Не только экономическая, но и информационная война, дикая ложь, угрозы и шантаж, открытое бессовестное обсуждение способов украсть у России ее активы, стало для представителей Евросоюза обычным делом.

Как на все это могут реагировать россияне? Только неприятием этой лжи, желанием сохранить наши исконные ценности, присущие многонациональному российскому народу. У нас тысячелетняя история и нам есть, что защищать и чем гордиться. Мы сегодня едины в желании защитить свое Отечество, своих братьев, своих воинов-освободителей. Российское гражданское общество проявляет мощную поддержку своего Отечества, и эта сплоченность дает уверенность в том, что никакие санкции, направленные на экономическую изоляцию России, не дадут их злобным авторам желаемого результата.

Наша позиция понятна множеству государств мира, вызывает их уважение и поддержку, об этом свидетельствуют итоги заседания клуба «Валдай», честная и убедительная позиция нашего Президента В.В. Путина. Правда за нами, и победа будет за нами!»

Елена Гобозова, член Общественной палаты РСО-А, журналист: «Наша страна бьет все исторические рекорды по числу введенных против нас санкций. Однако россияне относятся к происходящему с юмором. В народе уже зародилась шутка о том, что «Россия убрала новый пакет санкций в «пакет с пакетами»». Глава Чечни Кадыров и вовсе организовал яркий инфоповод по поводу внесения его в Книгу рекордов России по количеству личных санкций, введенных в отношении человека в мире (15).

Все попытки Запада ограничить в чем-либо нашу страну сталкиваются с талантом россиян моментально находить обходные пути. Полки магазинов, вопреки демонстративному уходу впечатляющего списка зарубежных компаний, не опустели. Параллельный импорт работает. Более того, стали выходить из тени местные производители, которым не удавалось конкурировать с заморскими бизнесменами. 

Возникают вопросы: действительно ли Запад недооценил возможности России в умении преодолевать кризисы или же стоит взглянуть на происходящее с иного ракурса? Во всей этой санкционной игре наиболее пострадавшей стороной оказывается вовсе не наша страна, а Европа. Получается, что главная цель США – скорее, не попытка повлиять на внутреннюю политику в России, а гибридная война именно против европейских стран. 

Что же касается перспективы стратегии противостояния американской гегемонии и построения многополярного мира – она, как никогда прежде, реальна. Надо понимать, что 85% населения мира живут в странах, которые не вводили санкций против России. Эти же страны имеют зуб на гегемона США. Они устали, они хотят свободы, но в силу ряда причин (начиная от продажных элит и заканчивая экономическими рычагами) не способны пока открыто заявить о своей позиции. Однако этот момент настанет, как только положение гегемона пошатнется. Задача России покачнуть этот колосс на глиняных ногах. Да, риск велик, но у нас нет иного выбора. Нам его не оставили. Россия идет ва-банк. Победа будет за нами.»

Алета Цориева, заслуженный экономист РСО-А: «Кризис во всех сферах общественной жизни в совокупности с неспособностью управленческих элит решать возникающие проблемы и противостоять вызовам времени приводит к тому, что США хотят возложить все бремя кризисных явлений на другие страны, в первую очередь на Россию, Китай и страны Европы. Чтобы сохранить свою гегемонию и укрепить пошатнувшиеся экономические позиции, руководство США будет использовать все возможные способы передела сфер мирового влияния в своих интересах. И здесь неразумно акцентировать внимание только на проблемах экономической войны и санкций. Американская агрессия уже проявилась в форме биологической  (вирусной) атаки против населения указанных стран, тотальной информационной и идеологической войны, «цветных революций» и захвата власти, а затем колониального подчинения территорий (яркий пример-Украина), локальных военных конфликтов и террористических актов. Ассортимент используемых методов и способов ведения войны будет расширяться, ведь кризис только усугубляется…Термин «сатанизм» уже прозвучал по отношению к США и проводимой ими политике в официальных докладах и, он соответствует  нарастанию американской атаки против общечеловеческих ценностей. Ответом на эту атаку должно стать объединение стран и народов, которые хотят и могут покончить с американским диктатом и произволом.»