«Вовин дом»

98

Нередко люди с ограниченными возможностями здоровья воспринимаются обществом как беспомощные, неполноценные. Но если вглядеться повнимательнее, как на обычных людей, то можно увидеть, насколько они талантливы, открыты, ранимы и добры. И, конечно, им, как и любому из нас, нужно общение. Что же делать, если его не хватает? Создавать сообщества, где ребята смогут взаимодействовать.

Об этом давно задумались родители детей с ОВЗ в Моздоке. «Вовин дом» – такое символичное и очень уютное название дали официально открывшемуся недавно в Моздоке Центру развития и поддержки детей и взрослых с ОВЗ.

Почему? Потому что у истоков его создания стояла мама мальчика по имени Вова с синдромом Дауна Татьяна Белоярцева. Сейчас Вова живет с бабушкой, но он – один из самых активных участников проекта – и танцует великолепно, и в инклюзивном театре играет.

Кстати, появился театр «Солнечный город для солнечных детей» в Моздоке около двух лет назад благодаря усилиям заведующей сектором по работе с детьми и молодежью МБКДУ «Моздокский РДК», талантливой актрисы и умелого организатора Елены Давыдовой.

К сожалению, Татьяна не дожила до этого дня, но дело, начатое ею, живет. Она, как и многие другие родители детей с особенностями развития, всегда мечтала, чтобы ребятам было где встречаться, общаться. Пока она была жива, собирала детей у себя дома, и они с радостью творили – вязали, рисовали. Она вдохновляла окружающих, стараясь внушить родителям веру в лучшее.

И у нее получилось. Светлана Гнатюк – мама Захара (у мальчика тоже синдром Дауна) отыскала помещение, которое безвозмездно предоставило руководство Московской академии экономики и права г. Моздока. Именно там и открылся Центр «Вовин дом».

«В нашем городе ничего подобного не существовало, а нам нужно было создать такое объединение, где родители будут обмениваться опытом, а дети смогут общаться. Здесь мы будем встречаться, принимать гостей. Помещение состоит из двух частей: из рабочей и игровой зон. Теперь мы сможем обучать детей определенным базовым навыкам, особенно важны для таких детей занятия по развитию моторики. Ну и, конечно, будут и выездные мероприятия для адаптации ребят в социуме«, — поделилась Светлана Гнатюк.

«Татьяна планировала открыть Центр, но, к сожалению, она рано нас покинула. Благодаря усилиям Светланы Гнатюк мы обрели помещение, уже провели 3 занятия. Светлана – очень хороший мастер по рукоделию, этому она обучает и наших детей. Руководство Московской академии нам очень помогло, вместе с помещением предоставили и мебель. Мы же своими руками сделали ремонт, благо теперь нашим детям есть где собираться. Моя дочь Диана ходит на гимнастику, специально к открытию она подготовила концертный номер. Нам очень важно, чтобы мир воспринимал особенных детей такими, какие они есть«, — рассказала директор центра «Вовин дом» Ирины Синицына.

Родители отмечают, что в процессе этой работы должны участвовать также психолог, логопед, дефектолог, медработник, музыкальный руководитель и инструктор по физической культуре. Но это – в перспективе. А пока «Вовин дом» открыл свои двери, и очень верится, что у проекта появится немало неравнодушных единомышленников.