Задача — стабильность в экономике

105

Президент России Владимир Путин дал поручение вновь избранным главам регионов обеспечить функционирование экономик субъектов Российской Федерации.

«Даже в жестких условиях санкционных ограничений нужно обеспечить полноценное функционирование региональных экономик», — сказал президент на встрече с избранными губернаторами.

Путин также поручил минимизировать возможные потери, «а в идеале уже в ближайшей и среднесрочной перспективе добиться роста региональных экономик».

Глава государства посоветовал последовательно, неуклонно реализовывать намеченные ранее планы и программы развития. Он уточнил, что имеет в виду модернизацию инфраструктуры — транспортной, инженерной, жилищно-коммунальной, социальную газификацию, весь комплекс мер, связанных со здравоохранением, образованием, улучшением экологической обстановки, созданием комфортной, благоустроенной среды в городах и поселках.

Путин потребовал от губернаторов «держать под постоянным контролем вопросы соблюдения законодательства при проведении частичной мобилизации, а также оказание необходимой помощи, поддержки семьям мобилизованных».

Решение, в том числе про «социальные гарантии, выплаты, дополнительную поддержку из региональных бюджетов семьям солдат, сержантов и офицеров, которые несут службу, пополняют сейчас ряды вооруженных сил России, должны неукоснительно выполняться».

Какие решения принимаются в других регионах России для того, чтобы экономика полноценно функционировала в условиях санкций? Как на экономику Северной Осетии повлияла и может повлиять частичная мобилизация? Какие мероприятия необходимо проводить в жизнь, чтобы обеспечить поручения президента по достижению роста экономики? Своим мнением в формате федеральной консультативной платформы «Экспертный клуб онлайн» поделилась председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

В Северной Осетии решается поставленная Президентом РФ В.В. Путиным задача по обеспечению функционирования региональной экономики. Намеченные планы и программы выполняются. В частности, реализация национальных проектов находится на контроле Главы и Правительства республики. 

На реализацию нацпроектов в 2022 году предусмотрено 11,1 млрд рублей. Строятся, капитально ремонтируются и реконструируются 87 объектов, проводится ремонт дорожного покрытия, благоустройство общественных и дворовых территорий. Объем контрактуемых обязательств в текущем году составляет 8,6 млрд рублей, государственные контракты и договоры заключены на 97,5%.

В рамках национального проекта «Демография» отстроены и вводятся в эксплуатацию 8 новых детских садов. Три из них в селениях Пригородного района, пять дошкольных учреждений откроют в селениях Чермен Пригородного района, Новое и Кизляр Моздокского района, два детских сада во Владикавказе. Это позволит создать 1280 новых мест.

В г. Алагире идут работы по реконструкции сетей водоснабжения — проложено 8 км водопроводных труб, объем мероприятий выполнен на 85%. Работы ведутся в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» федерального проекта «Чистая вода».

В пяти сельских домах культуры идет капитальный ремонт по национальному проекту «Культура». Работы проводятся в селениях Црау Алагирского района, Киевское и станице Терская Моздокского района, Сунжа Пригородного района, Карман-Синдзикау Дигорского района. Строится культурный центр в г. Дигоре, капитально ремонтируются Детская школа искусств в станице Архонской и Детская музыкальная школа в с. Октябрьском.

Своевременно и качественно выполнить принятые обязательства, достичь исполнения всех показателей национальных проектов — такую задачу поставил Глава республики Сергей Меняйло. 

На контроле — вопросы исполнения поручений Президента России, направленных на социально-экономическое развитие республики. Так, в стадии разработки мастер-план туристического кластера Северной Осетии, созданием этого стратегически важного документа занимается корпорация «Кавказ.РФ». Согласно графику, окончательный вариант будет представлен в марте 2023 года.   

Продолжается работа по объектам генплана г. Беслана. Построены объекты образования. Идет реконструкция стадиона, сетей водоснабжения и водоотведения, строительство и реконструкция внутригородских дорог. Следующий этап – модернизация Дворца молодежи (БМК) и поликлиники, строительство Станции скорой медицинской помощи и других.   

Для поддержки промышленности Фонд развития промышленности Северной Осетии выдал первый грант в размере 700 тыс. рублей Владикавказскому технологическому центру  «Баспик». Эти средства предоставлены для компенсации части затрат по уплаченным процентам по банковскому кредитному договору для пополнения оборотных средств. Этот научно-технологический центр специализируется на выпуске микроканальных и волоконно-оптических пластин, а также различных видов микроканальных детекторов. До конца года еще три предприятия планируют подать заявку на получение гранта. Предоставленными средствами предприятия могут компенсировать до 90% затрат на уплату процентов по кредитам, предоставленным им на пополнение оборотных средств. Фонд развития промышленности предоставляет также финансовую поддержку промышленным предприятиям в виде льготных займов до 3% годовых на реализацию инвестиционных проектов. В этом году фонд был докапитализирован на сумму более 261 млн рублей.

Мобилизация проходит в плановом режиме. Для того, чтобы иметь четкую картину по восстановлению рынка труда проводится мониторинг организаций в части риска высвобождения работников.  Жителям республики предлагается возможность переподготовки.

В республике на базе Ресурсного центра поддержки добровольчества в ЧС создан колл-центр для информирования и оказания консультативной помощи мобилизованным гражданам и их родственникам.

Волонтеры Всероссийского студенческого корпуса спасателей, общественных организаций «Народный фронт» и «Мы вместе» общаются с членами семей призванных на частичную мобилизацию граждан, узнают их нужды и предлагают помощь. Важная тема — разъяснение о существующих мерах федеральной поддержки для участвующих в специальной военной операции.

На прямой связи не только волонтеры, но и психолог, представители Министерства труда и социальной защиты населения РСО – Алания, военкомата и специалисты в области права Государственного юридического бюро Северной Осетии.

Общественная палата оказывает содействие семьям мобилизованных, а также семьям, потерявшим своих мужчин – отцов семейств при выполнении боевых задач. Под нашей опекой находятся 25 таких семей. Сейчас всем этим семьям необходимо наше участие, там остались матери, жены и дети – пока наши доблестные мужчины защищают Родину.

Мы вместе и только так, объединившись перед общей задачей – защитить наше Отечество от неофашистской нечисти, мы  победим. А в том, что Победа будет за нами, нет сомнений!