«Встреча со священным»

62

По приглашению Общественной палаты Северной Осетии представители общественных организаций республики посетили выставку в рамках международного фестиваля современного искусства «Аланика».

Фестиваль открылся выставкой «Встреча со священным», идея которой была предложена Виталием Пацюковым, куратором, критиком и теоретиком искусства, одним из важнейших участников художественного процесса Владикавказа последних лет. Проект, задуманный Виталием к знаменательной дате 1100-летия крещения Алании, отражает суть его кураторской миссии – показывать, что искусство может и должно говорить о самом важном – о стремлении к свету, об обращении к неизменным, основополагающим человеческим ценностям, о поисках смысла бытия. Куратором выставки стала Ирина Горлова. Коллега и соратница Пацюкова по ряду реализованных при его жизни проектов, а сегодня – заведующая отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи, она сохранила основные идеи проекта, заложенные самим Виталием, и предложенный им состав участников.

Выставка объединяет произведения, повествующие о различных вероисповеданиях, о том, что не разделяет, но связывает разные конфессии. Сюжеты и знаки христианства соседствуют с символами мусульманского культа и обретающими неожиданную визуальную форму текстами Ветхого Завета, демонстрируя близость к основополагающей идее всякой религии – стремлению сделать мир достойным его Создателя.

Выставочный проект продлится до 25 ноября на двух площадках: в залах Северо-Кавказского филиала Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Национального музея Республики Северная Осетия-Алания. В экспозиции произведения современных художников Франциско Инфанте, Эдуарда Штейнберга, Андрея Красулина, Владимира Наседкина и Татьяны Баданиной, Апанди Магомедова, Магомеда Кажлаева и других.

В рамках фестиваля проходит и музыкальная программа, в которой примут участвуют российские, в том числе северо-осетинские, музыкальные коллективы и исполнители.

Литературно-музыкальный перформанс московской группы «Круглый Бенд» под управлением музыканта, режиссера, поэта Алексея Круглова, посвященный поэту, просветителю Коста Хетагурову, предлагает современный взгляд на творчество великого поэта, придающий его идеям новое измерение и звучание.

В концерте, посвященном аланской княжне, «собирательнице Святой Руси», прародительнице выдающихся русских полководцев, благоверной великой княгине Владимирской Марии Ясыне участвуют солисты Академии оперных певцов Мариинского театра, солисты, хор и симфонический оркестр филиала Мариинского театра в РСО-Алания.

Фестиваль «Аланика» – ежегодный проект в области современного визуального искусства, проходящий в Северной Осетии с 2007 года. Он стал неотъемлемой частью культурной жизни не только Северо-Кавказского региона, но и всей России.

Фестиваль «Аланика» – трижды номинант Государственной премии «Инновация», победитель премии Сергея Курехина в номинации «Лучший фестиваль в области современного искусства».